Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Марта 2019

Праздничные чудеса

За командным чемпионатом мира в Астане продолжает следить Этери Кублашвили

В женский день 8 марта состоялся четвертый тур командного чемпионата мира. Феминизм еще не победил, поэтому мужчины всячески поздравляли представительниц прекрасного пола с праздником, а после игры девушкам дарили тюльпаны.

Команда России сыграла вничью с англичанами: это первый мирный результат нашей сборной на этом турнире.

На первом столе Ян Непомнящий и Майкл Адамс выясняли отношения в закрытой испанской. Белые далеко продвинули пешки на королевском фланге, но пехота подверглась подрыву со стороны противника. В процессе маневрирования позиция черных усилилась, и при этом у англичанина появилась возможность беспокоить соперника на обоих участниках доски. Однако то ли наличие разноцветных слонов, то ли что-то еще смутило Майкла Адамса, но на 31-м ходу состоялось соглашение на ничью, хотя черные еще могли проверить оппонента на прочность.   

Александр Грищук черными поставил Люку МакШейну проблемы в анти-берлине. Россиянин успешно решил дебютные задачи и довольно быстро захватил пространство путем надвижения пешек на ферзевом фланге. Ближе к контролю черные добились значительного прогресса, в то время как МакШейн защищался буквально единственными ходами. Однако запас прочности у белых сохранялся, и россиянин принял решение завершить игру мирным исходом. После 41-го хода черных соперники согласились на ничью.   

Дмитрий Андрейкин и Дэвид Хауэлл разыграли защиту Каро-Канн. Довольно рано ушли с доски ферзи, и в целом, к 18-му ходу позиция основательно упростилась. Соперники действовали солидно и без особого риска; после второй серии массовых разменов получился эндшпиль с ладьями и конями, и на 32-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью.   

Гавейн Джонс и Владислав Артемьев зафиксировали ничью троекратным повторением на 13-м ходу в защите Грюнфельда с g3.

Интересно, что в этот день турнир посетили высокие гости из посольства США в Республике Казахстан, а обе американские команды играли с хозяевами. У мужчин матч завершился вничью: первые две доски сыграли вничью, а поражение Звиада Изория компенсировалось победой Александра Лендермана.

Весьма нестандартная пешечная структура получилась в концовке партии лидеров команд:

 

Д. Сверч – Р. Джумабаев

 


 

Здесь соперники согласились на ничью.

Команды Индии и Китая также сыграли вничью. Вторую партию подряд проиграл Юй Янъи.

 

Юй Янъи – С. Гангули

 


 

Белые побили на g4 пешкой и немедленно получили в ответ 23…Rxe3! Партия продолжалась еще довольно долго, но завершилась победой индийского гроссмейстера.

Спас свою команду от третьего поражения подряд Бу Сянчжи, выигравший у Читамбарама Аравинда. Две другие партии завершились вничью. 

В крутое пике ушла команда Азербайджана, проиграв со счетом 1:3 матч шведам. Скандинавы ушли с последнего места, оставив там в одиночестве египтян, которые проиграли иранцам 1:3.

Положение после 4-го тура:

1. Россия - 7 очков, 2-4. Индия, США, Англия - по 6, 5. Иран - 5, 6. Казахстан - 4, 7. Китай - 3, 8. Швеция - 2, 9. Азербайджан - 1, 10. Египет - 0.

Пары 5-го тура:

Египет - Швеция, Китай - Иран, Англия - Индия, Казахстан - Россия, Азербайджан - США.

 

У женщин продолжают лидировать Россия и Китай. 

Матч с Индией сложился для нашей сборной удачно: россиянки победили с крупным счетом 3,5:0,5. Однако без чудес и везения не обошлось, все могло получиться совсем не так .

В партии Лагно – Караваде разыгрался настоящий триллер. Белые получили очень перспективную позицию в сицилианской защите с 3. Bb5, захватили пространство и организовали игру вокруг слабой пешки d6, а черный ферзь оказался на краю доски. Однако в один момент Екатерина ошиблась, и черные сумели создать матовые угрозы. Россиянка потеряла качество, и спасти ее могло только чудо. Так и случилось: в острой позиции перед контролем индийская шахматистка зевнула тактику:

 

Е. Лагно – Э. Караваде

 


38…Rc2? 39. Rxh6+!, и черные сдались ввиду неизбежного мата: 39…gxh6 40. Qf6+ Kh7 41. Qxf7+ Kh8 42. Ng6#. 

Александра Горячкина играла белыми с недавно прибывшей в Астану Таней Сачдев. Россиянка поймала сопернику на заготовку в защите Нимцовича с 4.f3, и уже с дебюта черные получили, как говорится, «жбан». Однако затем Александра, как она сама призналась, начала играть не лучшим образом. «Но, видимо, позиция черных с дебюта была настолько бесперспективная, что даже с такой плохой игрой мне удалось победить», - отметила Горячкина после партии. 

Под цейтнот россиянка отдала пешку за инициативу, но казалось, что худшее для черных осталось позади. Однако 39-м ходом Таня допустила зевок, потеряла "нажитую" пешку и уже не удержалась. 

Какая партия в течение дня внушала меньше всего опасений российским болельщикам, так это поединок Бхакти - Гиря. Тем не менее, путь к победе и здесь не был усыпан лепестками мартовских роз. 

Рассказывает Ольга Гиря: «Мы угадали с дебютом, у меня получилась очень комфортная позиция. Мне кажется, соперница растерялась и творила несколько странные вещи. В какой-то момент она отдала пешку на ровном месте, но, возможно, потом я допустила пару неточностей, потому что ей удалось разменять ладьи. Получился эндшпиль с разноцветными слонами и конями с лишней пешкой у меня. Думаю, тут у нее могла быть ничья; ей следовало в какой-то момент зафиксировать королевский фланг ходом h4. Эндшпиль я оценивала как «с большими шансами на победу», но не знала точно, выигран он или нет». 

Несмотря на ничейные шансы, белые не смогли спасти этот эндшпиль, позволив черному королю прорваться к их пешкам. Индийская шахматистка отдала коня, но окончание без фигуры было для нее безнадежным.  

Сваминатан Сумья и Александра Костенюк вели дискуссию в итальянской партии. В миттельшпиле у черных была возможность организовать феерию на королевском фланге с жертвой фигуры, но россиянка предпочла более солидное продолжение, поскольку четкого пути к победе там не вырисовывалось. Однако спустя несколько ходов перевес перешел к белым, и уже черным пришлось перейти к обороне. После размена тяжелых фигур и ферзей Александре предстояла тяжелая защита неприятного эндшпиля с конями и разноцветными слонами, где у белых было больше пространства. Пытаясь развязаться, черные пожертвовали две пешки, но это не спасало: в один момент белым надо было совершить решительный пешечный прорыв на королевском фланге с победой. Однако индианка вместо этого зачем-то решила разменять коней, и получившийся разноцвет оказался ничейным, несмотря на две лишние пешки у белых. Крепость была удержана. 

В пятом туре россиянки сыграют с одним из своих главных соперников – Китаем. Шахматистки из Поднебесной с минимальным счетом выиграли у команды Армении: на четвертой доске Сирануш Гукасян проиграла Дин Исинь в примерно равном многофигурном окончании.  

Матч Грузия – Украина не выявил победителя. Мери Арабидзе переиграла Анну Музычук, что стало одной из сенсаций раунда. В миттельшпиле украинка пропустила тактику и потеряла пешку, которую ее соперница в итоге реализовала. Зато Инна Гапоненко продемонстрировала мастерство в эндшпиле с конем против слона в партии с Нино Бациашвили и победила. Анна Ушенина допустила роковую ошибку в выигранном эндшпиле с Лелой Джавахишвили, и получилась ничья. На первом столе миром разошлись Бела Хотенашвили и Мария Музычук

Команда Казахстана одержала первую победу, с минимальным счетом обыграв США.  Любопытно, что на третьей доске Бибисара Асаубаева белыми до определенного момента повторяла вариант староиндийской защиты, в котором накануне уступила Лэй Тинцзе, и выиграла. Также у хозяек первое очко в общую копилку занесла Жансая Абдумалик, победив Татев Абрамян. Проиграла Динара Садуакасова; вничью сыграли Фойшор – Даулетова.

Матч Египет – Венгрия завершился со счетом 1,5:2,5. Забавно, что на первых двух досках сестры Гара сражались против сестер Вафа.  

Положение после 4-го тура:

1-2. Россия, Китай - по 8 очков, 3. Украина - 6, 4-5. Грузия, Индия - по 4, 6-7. США, Казахстан - по 3, 8-9. Армения, Венгрия - по 2, 10. Египет - 0.

Помимо ключевого поединка Китай – Россия, в пятом туре нас ждут следующие матчи:

Индия - Египет, США - Армения, Украина – Казахстан и Венгрия - Грузия.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.