24 августа 2015

Александра Горячкина: В круговиках мне всегда легче играется

С чемпионкой России побеседовала Этери Кублашвили

– Саша, поздравляю с выдающимся результатом! Как прошел турнир?

– Спасибо. Начинался турнир как обычно. Уже традиционно в первом туре я играла с Валей Гуниной.

– Второй или третий раз уже?

– Это мой третий Суперфинал, и третий раз подряд я играю с Валей черными в первом туре. Первый раз она у меня выиграла, потом два раза – я у нее. После партии обрадовалась, что с одним рейтинг-фаворитом уже сыграла удачно, да еще и черными. Потом выиграла у Екатерины Ковалевской; в той партии я хорошо подготовилась в дебюте и довольно быстро получила большой перевес. В третьем туре разошлась миром с Алиной Кашлинской, хотя учитывая, что она начала турнир с двух поражений, ничьей я была не очень довольна, но все-таки я играла черными…

Словом, игра сразу пошла, турнир начался хорошо и достойно завершился. Правда, был один печальный момент, когда в партии с Настей Савиной я немножко не угадала с дебютом, получила не свою позицию и потом без шансов проиграла.

Но в целом, турнир прошел более-менее ровно. Только в какой-то момент последнюю партию играть уже не очень хотелось, потому что после контроля стало ясно, что мой результат не имеет значения (смеется). Но все-таки потом захотелось проявить характер, и я добилась ничьей.

– Кто с тобой работал на Суперфинале? Приехала с папой, а занималась ли с кем-то еще по Скайпу?

– На этом турнире и перед ним я готовилась сама. С тренером Русланом Щербаковым произошел небольшой разлад незадолго до турнира.

Перед Суперфиналом я буквально две недели готовила дебюты конкретно под соперниц за оба цвета. Поэтому хоть и без тренера, но во многих партиях я угадывала с дебютом и получала очень хорошие позиции.

– Чувствуешь сама, что вышла на качественно новый уровень?

– Не особо, потому что в круговиках мне всегда легче играется. Заранее знаешь, с кем играешь, в каком туре чего ожидать, каким цветом, с кем и какой результат нужен. К тому же, когда перед турниром две недели проходят как сборы, то готовишься конкретно под соперников, и играется всегда легче.

– Как обстоит дело с учебой?

– Я после девятого класса пошла в колледж, учусь на учителя физкультуры. Сделано это было для того, чтобы учеба не мешала занятиям шахматами.

– Какие у тебя ближайшие планы, в каких турнирах собираешься играть?

– После Суперфинала немного отдохну дома, а потом поеду в Ханты-Мансийск. Там будет проходить чемпионат мира до двадцати лет, и я сыграю в турнире юношей.

– А дома сколько времени проводишь? Помню, три года назад в интервью ты говорила, что почти там не бываешь.

– Три года назад я еще не могла определиться, где мой дом (смеется). Сейчас мы полностью обосновались в Салехарде, туда и мама переехала. Мы там бываем намного чаще, и всегда, когда есть время между турнирами, приезжаем в Салехард и проводим там достаточно времени. Моя младшая сестра успевает меня достать по полной программе (смеется).

– В Салехарде шахматная жизнь активная или не очень?

– Шахматистов поддерживают. «Звезд» особо нет, но люди играют. Почти каждый год регион выставляет команду «Ямал» на командный чемпионат России.

– А какие-нибудь местные турниры проходят?

– Блицтурниры проводятся по праздникам, например.

– Вернемся к Суперфиналу. Успела по городу погулять?

– Это чуть ли не единственный турнир, во время которого я ни разу не вышла из номера на прогулку. Конечно, ситуация с отравлением немного подкосила. Причем ладно бы это случилось перед выходным днем, а то выходной прошел, самочувствие неважное, а играть надо. Не припомню, чтобы я себя так плохо чувствовала.

– Но все равно ты выиграла у Ольги Гиря!

– Выиграла. Хотя если бы я чувствовала себя не так плохо, то результат вполне мог оказаться другим, потому что первые ходов сорок я не просчитала ни одного варианта, делала ходы очень быстро.

– Рукой играла, на интуиции?

– Мне было так плохо, что хотелось поскорее сыграть и пойти домой… Я так быстро вообще никогда не играю, а тут как бы организм говорил: «Все, хватит!». Я хотела добиться ничьей, но увидев, что Оля играет на выигрыш, я подумала, что грех этим не воспользоваться. Так и получилось.

–Во время турнира читаешь какие-нибудь шахматные новости, или вообще от всего абстрагируешься?

– Новости шахматные смотрю, но не всегда. Когда проигрываю, то не хочется зайти на сайт и прочитать что-то плохое про себя. Поэтому на некоторые сайты я просто не захожу, а когда настроение хорошее, то почему бы не почитать, как меня хвалят? (улыбается).

Фотографии Этери Кублашвили