Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Апреля 2014

Александр Грищук: Анатолий Авраамович научил меня играть в шахматы

Заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский отмечает юбилей 

Анатолию Быховскому — 80. Международный мастер , международный арбитр, известный тренер, Анатолий Авраамович возглавлял молодежную сборную СССР в течение 25 лет. Для подготовки сильнейших молодых шахматистов страны придумал ряд соревнований, которые доказали свою эффективность и пользовались большой популярностью. На индивидуальных чемпионатах мира и Европы помогал Анатолию Карпову, Гарри Каспарову, Василию Иванчуку и многим другим. В 90-е годы тренировал Александра Грищука, а также Бориса Грачева. С 2003 года Анатолий Быховский, как самый многоопытный, авторитетный и результативный шахматный наставник страны, возглавляет Тренерский совет Российской шахматной федерации.

Самый известный ученик Анатоля Быховского гроссмейстер Александр Грищук вспоминает о годах работы со своим тренером и… не поздравляет его с юбилеем.

- С Быховским я познакомился еще в 1992 году, на чемпионате мира до 10 лет, а в 1994-м, когда мне было 10, мой отец обратился к нему с просьбой позаниматься со мной. 

Занятия продлились около 10 лет... Безо всяких обиняков могу сказать, что Анатолий Авраамович научил меня играть в шахматы. Игра по центру, развитие, активные фигуры, здоровые дебюты (1.e4 e5 или 1.d4 d5) - в общем, добротная, без особых изысков игра: на мой взгляд, именно то, что нужно 10-летнему шахматисту, и именно то, что мне дал Быховский.

Не могу сказать, что занятия мне сразу понравились. Занимались мы дома у Анатолия Авраамовича, где у него жил его любимый пудель по имени Чип. Собак в то время я боялся панически, так что каждый визит к тренеру превращался для меня в муку...

Время шло, потихоньку у меня стали появляться кое-какие результаты, и мы с Анатолием Авраамовичем стали "покорять" Европу. Сказать, что мы объехали пол-Европы, было бы преувеличением, но побывали мы много где: Линарес, Убеда, городок Порто-Сан-Джорджо в Италии, Рейкьявик, Фарерские острова, Блед... Однозначно могу сказать, что в то время Быховский был для меня как второй отец.

С самого начала нашего сотрудничества Анатолий Авраамович показался мне рафинированным интеллигентом. Не просто интеллигентом - этим меня не удивишь: у меня половина семьи доктора наук, а другая половина - кандидаты, а именно рафинированным. Пелена с глаз спала только в 1999 году, причем, в довольно неожиданный момент. На одном из опенов в Испании я одержал достаточно рядовую, как мне казалось, победу над гроссмейстером Басеррой, но Анатолий Авраамович почему-то не смог сдержать эмоций и подскочил ко мне со словами: "Ну ты, б****, даешь!" Видимо, за 5 лет у моего тренера "накипело", потому что после этого редкий наш разговор обходился без обилия ненормативной лексики со стороны наставника.

Не люблю длинных тостов, так что пора закругляться.

В отличие от большинства не стану поздравлять юбиляра. Знаю, что именинник не любит, когда его поздравляют с днями рождения, повторяя: "В моем возрасте надо не поздравлять, а соболезновать с этим". Так что, Анатолий Авраамович, примите мои самые искренние соболезнования!

Ученик и наставник на Кубке мира 2011 года в Ханты-Мансийске

Старинный друг Анатолия Авраамовича гроссмейстер Владимир Тукмаков по причине отвращения юбиляра к пышным славословиям решил ограничиться кратким поздравлением на страницах журнала «64 – Шахматное обозрение».

- Нынешнего юбиляра я впервые увидел летом 1965 года. Историческая, как выяснилось позже, встреча произошла на сборе перед юношеским чемпионатом мира, где я находился в качестве участника, а Толю пригласил Юрий Львович Авербах, бывший с ним в приятелях. Поиграли в блиц, потрепались, но ничто не предвещало тогда дружбы, которой скоро тоже стукнет полвека.

Сблизились же наши жизненные дороги года через два, когда молодого по тем временам мастера Быховского назначили старшим тренером молодежной сборной СССР. Из никому не известного сотрудника «закрытого» научно-исследовательского института, занимавшегося чем-то космическим, он в одночасье превратился в вершителя судеб всех юных шахматных талантов. Такая резкая перемена редко проходит безболезненно, особенно для окружающих – история советских шахмат знает немало тому примеров. Но в данном случае это назначение было попаданием в яблочко. Анатолий с энтузиазмом принялся за работу. Именно благодаря его усилиям появились знаменитые «Белая ладья» и турниры Дворцов пионеров, через которые прошли все известные советские шахматисты нескольких поколений. Турниры молодых мастеров стали вторым по значимости турниром после чемпионатов Союза, а легендарный матч гроссмейстеров против молодых мастеров 1970 года стал без преувеличения судьбоносным для многих знаменитых ныне гроссмейстеров.

Сам Анатолий Авраамович скромно называл себя шахматным чиновником. Хотя много лет спустя, занявшись уже чисто тренерской работой, он воспитал такого яркого шахматиста, как Александр Грищук. Излишняя скромность вообще больше всего меня смущает в юбиляре. Как известно, именно человеческие недостатки становятся главным испытанием для долгих отношений. Ничто человеческое не чуждо и нашему герою. Но с возрастом, как ни странно, он стал мягче, терпимее. А может быть, как иногда бывает, просто мудрее. Этим благоприятным переменам в немалой степени способствовала и счастливая семейная жизнь юбиляра.

Быховский на протяжении многих лет является председателем Тренерского совета Российской шахматной федерации, его можно увидеть на многих крупнейших шахматных турнирах в качестве арбитра. Так что активная шахматная жизнь юбиляра в самом разгаре.

В последние годы мы, к сожалению, видимся не часто. Не увидимся и на юбилее. Поэтому желать придется заочно. Многих здоровых и счастливых лет жизни хорошему и умному человеку Анатолию Авраамовичу Быховскому!

Владимир Тукмаков         

На сайте Chesspro.ru Анатолия Авраамовича поздравляет вице-чемпион мира гроссмейстер Борис Гельфанд.

- Анатолий Авраамович Быховский работал тренером молодежных сборных СССР с незапамятных времен. Я пришел в 80-е, и уже тогда казалось, что он «был всегда». Можно сказать, человек всю жизнь в шахматах. На его глазах, при его непосредственном участии выросло несколько поколений ведущих гроссмейстеров.

Насколько я понимаю, задачей Анатолия Авраамовича было открытие талантов внутри страны и обеспечение побед на международной арене. У него всегда были любимчики, я не входил в их число, но с течением лет заслужил его уважение. Несколько раз он возглавлял делегацию на первенствах мира и Европы, и мы с ним лучше узнали друг друга. Многое из того, что он мне говорил и советовал, оказалось полезным. Например, году в 90-м рассказал, что подрастает интересный шахматист и, возможно, мне стоило бы с ним позаниматься. Этим шахматистом был Владимир Крамник. Прошло еще лет десять, и он рассказал мне про еще одного молодого шахматиста. «Ты бы с ним позанимался, мы бы к тебе приехали». Это был Саша Грищук. Они и правда приехали ко мне, жили у меня на квартире, мы тогда много занимались и беседовали на разные темы. После стольких лет в шахматах у Анатолия Авраамовича выработалось чутье на таланты. Он очень хорошо чувствовал потенциал игрока и всегда старался помочь способным.

В Сашу Грищука он вложил душу как тренер, уже уйдя с административной работы. Уже в то время для многих познание шахмат не представлялось важным, считали – жми на кнопку, и будут тебе результаты. Саше очень повезло, что рядом оказался такой наставник, направлявший процесс обучения, настоявший на изучении классического наследия – и это видно по его игре. Вырос действительно масштабный шахматист, и конечно, Саша очень ценит помощь Анатолия Авраамовича.

Любовь к шахматам Быховский несет через всю жизнь. В наши дни очень приятно видеть его судьей крупных турниров. Есть такие, кто в судействе видит возможность показать свою власть, а Анатолий Авраамович всегда руководствуется здравым смыслом и использует свою должность для того, чтобы создать максимальные удобства игрокам и заодно посмотреть вблизи интересные партии.

Всегда поражает его оптимизм и интерес к происходящему. При встрече обязательно спросит: «Что читаешь?» Старая школа в лучшем виде: человек не должен быть ограниченным рамками своей профессии. Недавно Анатолий Авраамович стал дедушкой, и я желаю ему быть здоровым, бодрым и сохранять энтузиазм.

Партию Владимира Крамника и Бориса Гельфанда анализируют Марк Глуховский, Анатолий Быховский и Александр Хузман

Анатолий Аврамович выступает на Наблюдательном совете РШФ 

Анатолий Быховский регулярно играет в турнирах

Российская шахматная федерация поздравляет Анатолия Авраамовича с юбилеем!


Фотографии Владимира Барского, Дмитрия Кряквина и Этери Кублашвили 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.