Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Апреля 2014

Александр Белый: Хотим увидеть, на что мы способны

С тренерами из Севастополя пообщалась Этери Кублашвили

Александр, расскажите, пожалуйста, о вашей делегации. Сколько человек приехало в Лоо?

– У нас небольшая делегация – 5 шахматистов, все мальчики, тренер Леонид Васильевич Акулов и я, представитель команды. Наши ребята выступают в группах до 11 и до 15 лет Первой лиги. Конечно, у нас играют и девочки, их много, но ввиду ряда причин они не смогли приехать. В основном, из-за проблем с финансированием. Кроме того, заявки на первенство России должны были быть предоставлены до 14 марта, а у нас только 16 марта были подведены итоги референдума. Но нам пошли навстречу: позволили привезти заявки непосредственно на соревнование. РШФ попросила, чтобы тренерский совет Севастополя определил четырех спортсменов, а нас приехало пятеро, и все принимают участие за счет РШФ.

То есть, попасть на первенство России было совсем непросто?

– Нет, всё получилось очень удачно. Когда стало известно, что мы везем детей на турнир, нам довольно быстро оформили документы, мы прошли комиссию - всё произошло буквально за день-два. С билетами тоже проблем не было. Сюда даже можно приехать на прямом автобусе Севастополь – Сочи, но он ходит через день, а нам это было неудобно, поскольку мы еще проводили командные соревнования – первенство города среди спортивных учреждений. Поэтому мы прибыли сюда буквально «с бала на бал» (смеется).

Ребятам в Лоо нравится. Хотя мы живем на том же Черном море, но пальм у нас нет. В Ялте, которая от нас, грубо говоря, в 70 километрах, пальмы есть, а в Севастополе нет. Конечно, наша цель не только на природу посмотреть, но, в первую очередь, с людьми пообщаться и оценить наш уровень. Вливаясь, скажем так, в новую шахматную семью, хочется увидеть, на что мы способны. Кроме того, наши дети, малыши до 11 лет, мало знают о России, а сейчас у них появится возможность узнать о ней побольше.

Как оцениваете выступление ребят?

– После трех туров трудно сказать: у малыша до 11 лет пока два из трех, а у остальных – по одной победе. Всё же они сюда приехали как на курорт, их тут всё восхищает. Может, сейчас они уже соберутся и проведут середину и концовку лучше.

Как проходит шахматная жизнь в Крыму?

– У нас всё активно, много мероприятий. Есть и спортивная школа, и объединение ДЮСШ, и центральный шахматный клуб – эти три учреждения культивируют шахматы. Объединение сохранилось еще с советских времен, благодаря этому детям не приходится ездить куда-то через весь город (а Севастополь разбросан), а можно заниматься недалеко от дома. В детских клубах есть кружки и секции. Тем не менее, ощущается нехватка тренеров. На четырехсоттысячный город работает примерно 8 человек. Это связано, в первую очередь, с плохим финансированием, поэтому привлечь кого-то очень сложно. В шахматном клубе люди тренируют как энтузиасты, приходят туда после основной работы. Поэтому они называются не «тренер по шахматам», а «инструктор». Мы привлекаем пенсионеров, однако не все хотят работать с детьми, хотя играть – так всегда пожалуйста!

В этот момент к нам подошел старший тренер шахматного отделения ДЮСШ № 3 Управления образования и науки Леонид Акулов.

Леонид Васильевич, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от Лоо.

– Лоо – прекрасное место, напоминает Ялту. Здесь всё широко поставлено. С другой стороны, приходит на ум ассоциация с «Артеком»: много корпусов, много спортивных сооружений. Правда, «Артек» в последнее время использовался для соревнований инвалидов, там проводились финальные соревнования Спартакиады «Поверь в себя».

Очень приятно, что здесь детей-призеров принимают на полный пансион, чего мы давно уже не видели. Тут для ребят очень хорошие условия.

Александр Белый: Залы отличные. Единственное, если бы был выходной день и возможность поехать на экскурсию, то это было бы идеально. Мы хотели бы съездить в Олимпийскую деревню, но не знаю, получится ли. Думаю, таких желающих набралось бы много. Ну, или будем ездить «дикарями» (смеется).

Спасибо и удачи.

Александр Белый и Леонид Акулов

P.S. Помимо ребят из Севастополя, в Лоо прибыли 12 юных шахматистов из Крыма, которые играют практически во всех турнирах Первой лиги. Возглавляет крымскую делегацию Александр Шемякин.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.