Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Декабря 2015

Александра Горячкина: Очень хотелось сделать дубль!

Триумфатор нокаута в Ханты-Мансийске ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

Саша, поздравляю с победой! Расскажи, как складывался турнир?

– Нокауты всегда складываются тяжело. Даже выиграв первую партию, в следующем поединке ощущаешь, что вот она победа, рядом… Ан нет, борьба продолжается!

Наверное, непросто было перестроиться после командного чемпионата Европы, где набрала 7 очков из 8 возможных?

– На чемпионате Европы я играла на четвертой доске, уровень соперниц был примерно такой же, не ниже. Если честно, даже не осознала, что набрала в Исландии так много очков. Обычно командные соревнования для меня до этого не складывались. После первой ничьей подумала, что все как обычно. А потом пошла игра! Тренеры очень хорошо настраивали, видимо.

Что касается поездки в Ханты-Мансийск, то просто очень хотелось победить, стать одновременно чемпионкой России и обладательницей Кубка!

Сергей Рублевский – строгий тренер?

– Когда как. Когда хорошо играешь, то все замечательно, а когда плохо… Но готовят тренеры во время командных турниров нас к партии отлично.


Читал твое интервью после победного Суперфинала. Продолжаешь работать одна?

– На данный момент – да. Готовлюсь сама. Мне не сложно заниматься одной. Люблю посидеть за компьютером, что-то посмотреть. Так сложилось с самого детства.

В моем становлении принимали участие свыше десяти тренеров, имеющих мастерские и гроссмейстерские звания. Старалась получить от каждого из них максимальную пользу – расширить дебютный репертуар, повысить тактическое и стратегическое мастерство и т.п. Вместе с тем, не могу не отметить важную роль своего отца. Может быть, он и не обладает знаниями выдающихся гроссмейстеров, но, как минимум, обеспечивает комфортную психологическую атмосферу на турнирах, что уже неоднократно сказывалось на спортивных результатах.

С другой стороны, если будет возможность поработать с высококвалифицированным тренером, то почему бы и нет?!

Александра вместе с отцом Юрием

Как работает чемпионка России среди женщин, на что больше обращает внимание?

– В последнее время приходится играть турнир за турниром. Поэтому в перерывах латаю дебют – это необходимо. Что касается его выбора… Бывает, что в сильном турнире играется какая-то партия, которая заканчивается красивой победой. Я ее вижу и думаю – о, тоже хочу так играть! Приезжаю домой, записываю ее и начинаю изучать варианты.

Мне рассказали, что такой сильный гроссмейстер, как Владислав Артемьев снялся с финала Гран-при из-за того, что у него в школе проблемы с учебой. Учительница русского языка потребовала от Влада писать сочинение и готовиться к ЕГЭ. Как у тебя обстоят дела на академическом фронте?

– Я после девятого класса поступила в Ямальский многопрофильный колледж на профессию «Учитель физкультуры». Мои преподаватели и руководство колледжа относятся ко мне с пониманием, поэтому ездить на турниры удается без проблем. Иногда что-то приходится сдавать. После тог, как я в девятом классе сдавала ГИА, папа сказал: «Нет, Саша, смысла сдавать ЕГЭ я не вижу, поэтому мы пойдем другим путем!»

Еще один любимый вопрос журналистов – сильно отличается специфика игры в мужских и женских турнирах?

– Разница действительно очень серьезная, и я не сразу могу переключиться, когда приезжаю с мужского турнира на женский. Частенько продолжаю упорно готовиться к партиям, когда это не особенно надо! Мне кажется, что в мужских шахматах, если есть на доске объективно сильнейший ход, то мужчины его делают. Женщины же выбирают: это мне не по стилю, а это мне считать не хочется! И зачастую этот самый лучший ход не делается. В мужских делается, а в женских – не делается. Отличие в этом.

Финальный матч Горячкина - Бивол

Часто спрашивают, по какой причине ты в командном чемпионате России играешь в мужском турнире? Неужели не зовут в женские суперклубы?

– Нет, в суперклубы, конечно, приглашают. Есть вероятность, что уже в 2016 году буду играть за женскую команду. Просто из года в год наша мужская команда «Ямал» участвует в премьер-лиге чемпионата страны, и грех не сыграть за нее с сильнейшими российскими шахматистами-мужчинами. Средний рейтинг на доске просто заоблачный. Где я еще получу шанс сыграть в таком составе?

Удавалось встречаться за доской с великими соперниками? Можно с ними бороться? Где собираешься играть ближайшие турниры?

– В конце года Qatar Open, потом Гибралтар. В турнире имени Анатолия Карпова довелось встретиться с самим Карповым, Василием Иванчуком. Бороться с ними, наверное, можно, но пока, скорее, в целях приобретения необходимого опыта! 

Как оцениваешь шансы соперниц в матче Музычук Хоу Ифань? Чемпионка мира даст бой грозной китаянке?

– Предсказывать что-то не хочу, но в последнее время Мария Музычук заметно усилилась - видимо, очень много работает. Матч пройдет на Украине, и это даст какие-то плюсы Музычук. Но позволит ли это ей сравняться в классе с Хоу Ифань?

Как относишься к нынешней системе розыгрыша мировой короны у представительниц прекрасного пола?

– Женские шахматы непредсказуемы. Меня эта система должна устраивать, потому что шансы выиграть есть у любой участницы, и у меня в том числе. А если это будет матч, то на него надо отобраться, потом победить в этом матче. В связи с тем, что в ближайшей серии Гран-при ФИДЕ я участия не принимаю, то и задумываться о матче еще рано. А в нокауте можно побороться!

Желаю, чтобы это случилось как можно быстрее!

– Спасибо.

Главный судья награждает победительницу Кубка России


← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
27.05.2016