Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Марта 2018

Александр Халифман: Шансы на победу есть почти у всех

Авторитетный теоретик и тренер ответил на вопросы Владимира Барского

Во вторник на турнире претендентов был первый выходной. Пока участники наслаждались заслуженным отдыхом и готовились к новым баталиям, чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман провел презентацию «Tensor Chess» – оригинальной стратегической игры, которую придумал американский любитель шахмат Ричард Сперджен (Richard Spurgeon). Мы уже писали о ней на сайте РШФ; базовое отличие шахмат «Тензор» от обычных заключается в том, что борьба ведется на доске размером 8 на 10, а главное – появляются абсолютно новые фигуры – «монстры», по два у каждого соперника. Создатели «Tensor Chess» не раз подчеркивали, что их игра призвана дополнить классические шахматы, а ни в коем случае не конкурировать с ними, не пытаться заменить.

Шахматы «Тензор» продолжают развиваться, постепенно они занимают свою нишу в мире компьютерных игр. Положительные отзывы об этой игре оставили уже около 40 гроссмейстеров. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов писал: «Усовершенствованная координация и взаимодействие фигур требуют интенсивной работы ума и очень впечатляют. Шахматы «Тензор» заслуживают того, чтобы занять почетное место среди интеллектуальных игр и в семействе традиционных шахмат». А участник турнира претендентов Левон Аронян в свое время высказался коротко и афористично: «Шахматы «Тензор» – это триумф мысли».

Постоянно пополняется коллекция позиций для решения (а простых задачек тут, по словам Халифмана, не бывает: любая двухходовка требует серьезных интеллектуальных усилий), совершенствуется компьютерный движок. Создано приложение для Android, а совсем недавно игра появилась и на Facebook: любой пользователь этой самой популярной в мире социальной сети может играть в «Tensor Chess» абсолютно бесплатно.

Презентация шахмат "Тензор"

Ваш корреспондент не мог упустить возможности поговорить с Александром Халифманом не только о компьютерных, но и о живых «монстрах», и попросил его поделиться впечатлениями о старте соревнования претендентов.

– Турнир пока что со всех сторон интересен. Уэсли Со немножко выпал из ансамбля, но это можно было предвидеть. Насколько я понимаю, его подход к подготовке остался таким же, как и прежде. Он талантливый самоучка. Все остальные приехали с квалифицированными секундантами, а Со больше рассчитывает на помощь сверху, но пока это не очень работает. Все остальные, как я считаю, вполне еще могут включиться в борьбу за первое место.

Конечно, то, что сделал Левон в партии третьего тура против Крамника – это очень странно! Не принижая заслуг тех, кто обыгрывал Со в первых двух турах, и не принижая заслуг Крамника в этой партии, – но как можно настолько безответственно относиться к подготовке на этом уровне? Ты подготовил ход 7.h3 – но ведь любой движок дает ход 7…Rg8 первой линией! Любой нормальный движок, и не на сверхглубине, а где-то на глубине 26 показывает этот ход. Как можно было настолько безответственно к этому отнестись? Опять же, 1.е4 – не ход Левона; ну да ладно.

Владимир Борисович показал, что его претензии достаточно серьезные и обоснованные, но и Шах, и Каруана тоже имеют что сказать.

– Грищук заявил, что партия Аронян – Крамник одна из величайших, какую он когда-либо видел. Объективная оценка или эмоциональная?

– Партия яркая, красивая, а насчет «величайшая»… Все-таки, мне кажется, для величайшей партии нужна другая сопротивляемость. Аронян – выдающийся гроссмейстер, но в третьем туре мы это не увидели.

– То есть вы, скорее, согласны с Крамником, который сказал, что с профессиональной точки зрения ничего особо выдающегося в этой партии не было?

– Как это? Крамник всё точно уловил, всё посчитал. Черные провели эту партию на очень высоком уровне; а белые этому уровню не соответствовали. Конечно, «величайшая» – это перебор; но это очень хорошая игра черных.

– В последнее время было много разговоров о том, что сейчас на высшем уровне дебютная теория не так уж и нужна, надо играть в стиле Карлсена – выходить на длинную борьбу без особой теории. Турнир претендентов пока не подтверждает эту точку зрения?

– Ну, почему? Мы ведь пока не видели каких-то 20-ходовых дебютных дуэлей, может быть, за исключением партий Дин Лижэнь – Каруана и Каруана – Мамедьяров. А всё остальное… Мы видим, что совсем в сторону от теории люди не уходят. Интересна концепция Крамника в партии с Грищуком: 1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.b3!? Вроде бы, ничего особенного, но выясняется, что кое-что особенное в этом есть. Сохранить с Грищуком напряжение до 30 хода, когда у него останется одна минута, и тут всё и начнется.

На самом деле, мне кажется, «отменять» теорию не надо, она себя еще проявит, но здесь ее не ставят на первое место, и правильно делают. Потому что на магистральных линиях все эти ребята, я думаю, готовы одинаково хорошо. Проверять соперников раз за разом на магистральных линиях – это неплохой путь к тому, чтобы сыграть, как Аниш Гири в прошлом турнире претендентов. Где-то люди идут на теорию, где-то ее избегают, то есть стараются быть менее предсказуемыми. Это, на мой взгляд, правильный подход к делу.

– Кто, на ваш взгляд, еще сможет здесь прибавить?

– В рывок Со мне не верится, а все остальные шахматисты, как я уже говорил, шансов еще не потеряли. Сейчас наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров, но может произойти всё что угодно. Конечно, у Володи уже «+2», и кто-то может решить, что пора по этому поводу уже что-то предпринимать; в этом случае многое может стать ясно к концу первого круга. Но пока еще ничего не предопределено. Думаю, будет очень интересно!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.