Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Февраля 2012

«Агон» хочет выкупить весь чемпионский цикл

В минувшие выходные в Объединенных Арабских Эмиратах прошел очередной Президентский Совет ФИДЕ. О его работе рассказывает Председатель Правления РШФ, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов

– Я хотел бы отметить две вещи, которые меня волновали. Первое – это отсутствие внятного календаря. ФИДЕ сейчас распределяет важные мероприятия с точностью до квартала и потом ждет от спонсоров конкретных предложений по датам. Такая «система» делает крайне затруднительным проведение внутренних соревнований. Например, до сих пор неизвестно, когда будет турнир претендентов, поэтому непонятно, когда проводить Суперфинал, подготовку к Олимпиаде, Мемориал Таля и так далее. Этот вопрос так и не был решен.

На Совете также обсуждалось предложение компании «Агон» выкупить права на весь цикл – проведение Гран-при, Кубка мира, турнира претендентов и матча на первенство мира. Они гарантируют призовые фонды и берут на себя всю организацию. Компания «Агон» образована в январе этого года в какой-то оффшорной зоне, к шахматам и вообще к спорту не имеет никакого отношения. Ее основал Эндрю Полсон, один из основателей холдинга «Афиша». Само соглашение очень выгодно для ФИДЕ, но полное отсутствие опыта организации шахматных соревнований вызывает опасения. Г-н Полсон был на Президентском Совете. Его презентация разочаровала. Никакой конкретики, общие слова о поднятии шахмат на новый уровень. Вроде готов вкладывать огромные деньги в шахматы. Мотивация этих вложений остается неизвестной, в любви к шахматам его не заподозришь.

Президентский Совет решил подписать с ним соглашение в том случае, если окажется, что оно не противоречит уже действующему соглашению с CNC (оно, в целом, точно такое же).
Сейчас турнир претендентов оказался в подвешенном состоянии. Есть две заявки – от Азербайджана и Болгарии, и «виртуальная» – от «Агона», если будет заключено соглашение с ФИДЕ. В любом случае после подписания контракта все права на турнир переходят к компании «Агон», которая и будет определять время и место проведения.

Конечно, вся ситуация вызывает беспокойство. Считаю, что г-н Полсон обязан в самое ближайшее время конкретизировать свои идеи и планы для широкой шахматной общественности.




← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.