Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Февраля 2018

Вот я надену два крыла, и ближе Дортмунд

О финише «Аэрофлот Опена 2018» рассказывает Этери Кублашвили

Очередной крупный турнир подошел к своему логическому завершению: в Москве подвели итоги «Аэрофлот Опена 2018». Главный турнир уверенно выиграл Владислав Ковалев, не проигравший ни одной партии. После победы в шестом туре над россиянином Владиславом Артемьевым сеяный под 16 номером белорус прочно занял лидерские позиции и уже не сдавал их до самого финиша. В предпоследнем туре Ковалев обыграл иранца Амина Табатабаи, которого можно назвать открытием турнира, и оторвался от ближайших преследователей на одно очко. В заключительной партии Владиславу было достаточно ничьей, которую он и оформил, получив довольно приятную позицию черными с Габриэлом Саргиссяном.

После победы в турнире, принесшей, к тому же, путевку на супертурнир в Дортмунде, белорусский гроссмейстер рассказал вашему корреспонденту о своем успехе:

- В таком турнире нужно держать напряжение до последнего, потому что здесь каждая партия очень важна. Если бы я проиграл в последнем туре, то мог откатиться за пределы призовой тройки. Но в какой-то момент турнир начал складываться: белыми довольно просто «заходили» партии, соперники много ошибались, а черными – просто ничьи были. По сути, у меня даже особо затяжных партий не было, я очень сильно выкладывался. В принципе, турнир прошел довольно неплохо.

- Какой партией ты больше всего доволен?

- В восьмом туре была решающая партия с молодым иранским шахматистом. Мне немножко повезло: в дебюте он ошибся после моей ловушки, которую я смотрел несколько лет назад. И так получилось, что он в нее попался, и у меня сразу возник перевес после дебюта. Однако я не смог вспомнить варианты, хотя все было записано буквально до победы, поэтому пришлось реализовывать уже техническую позицию.

- Какой по счету этот «Аэрофлот Опен» для тебя?

- Я три раза, считая этот, играл в турнире «А», один раз – в «В».

- Связан ли такой успех с вашими недавними командными сборами с Владимиром Тукмаковым?

- Вполне возможно, хотя, конечно, тут всё в совокупности. Но сборы хорошо прошли. Мне понравилось.

- Какие дальнейшие планы?

- Буду играть в чемпионате Европы. Сначала отдохну, а потом начну к нему готовиться.

- Дортмунд – это твой первый супертурнир?

- Да, сильный круговик будет. Возможно, устрою недельные сборы с друзьями перед ним. Но пока точно не могу сказать.


На одно очко после восьмого тура от лидера отставали Владислав Артемьев, Дмитрий Гордиевский, Игорь Лысый, Тигран Петросян, Габриэл Саргиссян, Виорел Бологан, Амин Табатабаи, С.П. Сетураман и Антон Коробов.

В последний день вничью завершились партии Артемьев – Лысый и Петросян – Коробов, а вот Дмитрию Гордиевскому и Сетураману удалось обыграть Амина Табатабаи и Виорела Бологана соответственно и занять призовые места с 6,5 очками в активе.

Лучшие дополнительные показатели вывели индийского гроссмейстера на второе место. Сетураман проиграл лишь одну партию в турнире: в третьем туре его обидчиком стал Тигран Петросян. На пути к медали и призу индиец обыграл в том числе и двух своих соотечественников - Арьяна Чопру и Мурали Картикеяна, причем последний был повержен в восьмом раунде. В финишном створе Сетураман черными нанес поражение опытному Виорелу Бологану.

 

В. Бологан – С.П. Сетураман

 


 

Черные решили свои дебютные проблемы в итальянской партии, удачно маневрировали в миттельшпиле и после серии разменов перешли в приятный эндшпиль, где конь оказался сильнее слона.

После хитроумного 33…Nb2 железный друг советует белым временно отдать пешку на e4, сохраняя слона. Например, возможен такой вариант: 34. Bd6 Rxe4 35. Rc8+ Kh7 36. Rc7 Rxa4 37. Rxf7.

А в партии после 34. a5 Nd3 35. axb6 axb6 36. Rf1 Nxf4 37. Rxf4 Re5 38. Kg3 Rxb5 черные остались с лишней пешкой, к тому же отдаленной проходной, и смогли успешно реализовать свой перевес в ладейном окончании. 

Как и Владислав Ковалев, третий призер - москвич Дмитрий Гордиевский - не проиграл ни одной партии. Диаграмма из его поединка с Евгением Романовым в восьмом туре целый день украшала главную страницу нашего сайта в разделе «Позиция дня». В заключительном раунде россиянин черными «по заказу» обыграл Амина Табатабаи. Партия проходила в весьма остром ключе. Вначале черные пожертвовали фигуру за атаку; чтобы не получить мат, белым пришлось вернуть материал, после чего они даже перехватили инициативу, но несколько перестарались.  

 

А. Табатабаи – Д. Гордиевский

 


 

Резкая игра наткнулась на не менее резкую контригру:

33…f5! 34. Nf2 c5! 35. bxc5 bxc5 36. d5 Rxd5 37. Qa2 Nf6 38. h4 Re5! 39. Qc2 Rxe3: черные выиграли две пешки, да и позиция у них подавляющая. Реализация немного затянулось, но Дмитрий все равно отпраздновал заслуженную победу на 70-м ходу.

Места с четвертого по десятое поделили Сюй Сяньги, Тигран Петросян, Владислав Артемьев, Игорь Лысый, Габриэл Саргиссян, Антон Коробов и Рауф Мамедов.

Лучший результат среди женщин показала Александра Горячкина, набравшая 4,5 очка и по дополнительным показателям обогнавшая даже прошлогоднего победителя "Аэрофлота" Владимира Федосеева.

В турнире «В» первое место занял Михаил Можаров – 7,5 очков. На пол-очка отстали Александр Москаленко (2 место) и Дориан Рогозенко (3 место).

Победителем турнира «С» с 7,5 очками в активе стал Глеб Апрышко, о чьем секрете мастерства недавно поведал мой коллега Дмитрий Кряквин на страницах нашего сайта.

Призовой фонд составил 120 000 евро. На турнире были установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро). 

Организаторами шахматного фестиваля совместно с Аэрофлотом выступили Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций.

До новых встреч в «Космосе»!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.