Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Февраля 2018

«А вы несете эстафету от тех людей, которых нету…»

Вечер в ГПНТБ России в честь Дня рождения Юрия Авербаха – в фоторепортаже Бориса Долматовского

В заголовок вынесены строки из стихотворного поздравления Ольги Фиошкиной, дочери 6-го чемпиона мира Михаила Ботвинника. Вечер, посвященный 96-му дню рождения Юрия Львовича Авербаха, открыл генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг. Он зачитал адрес в честь Авербаха:

«…Примите самые теплые и искренние поздравления, благодарность за наше многолетнее сотрудничество, а также слова восхищения вами как неординарной и яркой личностью. Вы легендарный гроссмейстер и активный деятель отечественных и мировых шахмат.

Вами пройден большой творческий путь, покорены многие вершины шахматного мастерства. Вы заслужили признание и уважение коллег. Вы достойно представляли нашу страну на международной арене, внесли большой вклад в развитие шахматной теории и практики, истории и культуры. Мы помним Вас как главного редактора авторитетных журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень», а также автора книг и учебников, на которых выросло не одно поколение шахматистов.

С особым чувством мы благодарим Вас за деятельность в центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Мы счастливы, что возродилась знаменитая шахматная школа Юрия Авербаха и сегодня открывается шахматный фестиваль имени Юрия Авербаха.

А как символична цифра – 96! Ведь если сложить клетки на шахматной доска (64) и шахматные фигуры (32), то сумма будет равна именно этой цифре!»

Тепло поздравил Юрия Львовича 10-й чемпион мира Борис Спасский (у которого 30 января был День рождения; гости вечера аплодисментами приветствовали легендарного гроссмейстера). 13-й чемпион мира Гарри Каспаров прислал видеопоздравление. На вечере выступили руководитель спецпроектов РШФ Дмитрий Олейников, представитель Москомспорта Евгений Елецкий, гроссмейстер Людмила Белавенец. Журналисты Марина и Сергей Макарычевы, издатель журнала «64» Игорь Бурштейн, генеральный директор спортивного клуба Роскосмоса Юрий Лекомцев, президент Федерации авиационного спорта России Сергей Инсаров. Прозвучали песни в исполнении гроссмейстера Марии Манаковой, а дочь Михаила Ботвинника Ольга Фиошкина прочла свои стихи:

Поздравить Вас – большая честь!

Пусть за плечами лет не счесть,

Пускай Вам девяносто шесть,

Но планы есть, задачи есть,

 

И как мы видим, не иссяк

Блеск молодой у Вас в глазах!

Конечно, жить совсем не просто,

Перевалив за девяносто,

 

Но если правильный настрой,

Задор в работе молодой,

То годы Вас не задевают,

А просто мимо пролетают.

 

Вы жизнь умеете ценить

И в буднях радость находить.

Дочь рядом, любят Вас друзья,

И вам грустить никак нельзя!

 

А годы? Что жалеть об этом –

Они любовью обогреты!

Хорошего желаем настроенья

И всех проблем преодоленья!

 

И дай Вам Бог, чтоб не иссяк

Блеск молодой у вас в глазах!

Команда молодости Вашей,

Которой нынче нету с нами,

Стоит за Вашими плечами

А вы несёте эстафету

От тех людей, которых нету.

 

Несите эстафету дальше,

И двух веков живая связь,

Дай Бог, чтоб дальше не рвалась!


Мы Вам желаем в день рождения

Здоровья, радости, везенья,

И память в книгах сохранять

И молодым передавать!


Торжественная часть закончилась, но к Юрию Львовичу выстроилась очередь почитателей его таланта. Все хотели выпить с ним шампанского, сфотографироваться и получить автограф на его книге «В поисках истины».

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.