Российская
Шахматная
Федерация
Subscribe to rss RSS
Array
(
    [PROPERTY_CATEGORY] => 27
)

2017 | Март

12 Декабря 2011 | Обзор
Дмитрий Кряквин комментирует партию Накамура - Аронян, Лондон 2011
Ровно 5 лет назад - 5 декабря 2006 года  - в Минске скончался Давид Ионович Бронштейн. В последние годы своей жизни «шахматный чародей» активно писал книги и статьи, пропагандировал свои оригинальные идеи – часы, которые по иронии судьбы назвали «часами Фишера», ратовал за соревнования по быстрым шахматам. Казалось даже, что уход из жизни Ботвинника придал Бронштейну новые силы, и он старался успеть выгравировать все свои мысли и достижения на гранитной стене Шахматной Истории, чтобы не отстать от своего исторического соперника, пока и сам не ушел в вечность   
4 Декабря 2011 | Обзор
Василий Емелин комментирует партию Крамник - Карлсен, Москва 2011

Прошедший Мемориал Таля подарил нам немало достаточно сложных, интересных партий. К сожалению – все-таки именно «к сожалению», потому что даже профессионал, будучи зрителем, поддается магии результата – в большинстве случаев цепкость в защите преобладала над напором, – словно бы и не Талю посвящено мероприятие!

  
Гроссмейстер Сергей Шипов о юношеской Олимпиаде в Турции
6 Ноября 2011 | Обзор
Гроссмейстер Сергей Шипов о юношеской Олимпиаде в Турции
Мы уже сообщали о том, что сборная России выиграла Олимпиаду среди юношей до 16 лет в Турции. Наши шахматисты показали такие индивидуальные результаты: Д. Дубов – 6 очков из 9-ти, В. Федосеев – 7 (9), Ю. Елисеев – 8 (10), В. Терентьев – 2,5 (5), К. Никологорский – 6,5 (7). В рамках программы «Шахматные надежды», осуществляемой совместно РШФ и ООО «Газпром», команда-победительница получит премию 150 000 рублей.
Известный гроссмейстер, тренер и аналитик Сергей Шипов в своем обзоре подводит творческие итоги Олимпиады и рассказывает о выступлении каждого нашего спортсмена.
  
Морозевич комментирует свою партию с Моисеенко (Саратов 2011)
1 Ноября 2011 | Обзор
Морозевич комментирует свою партию с Моисеенко (Саратов 2011)
Один из самых ярких поединков октября уже привлек внимание нашего обозревателя, гроссмейстера Дмитрия Кряквина, с его примечаниями вы можете познакомиться в статье «Терминатор ничьи не пишет». А сейчас мы предоставляем слово победителю – гроссмейстеру Александру Морозевичу.
  
Что Порто Каррас нам готовит?
29 Октября 2011 | Обзор
Что Порто Каррас нам готовит?
Дмитрий Кряквин рассказывает об истории выступлений мужской сборной страны на командных чемпионатах Европы.
  
Невероятные приключения иностранцев в Сибири
21 Октября 2011 | Обзор | Александр Мотылев
Невероятные приключения иностранцев в Сибири
Гроссмейстер Александр Мотылев рассказывает о традиционном турнире имени Карпова в поселке городского типа Пойковский. Фотографии автора.  
Терминатор ничьи не пишет
20 Октября 2011 | Обзор
Терминатор ничьи не пишет
Гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает о выступлении Александра Морозевича в Кубке губернатора.  
Витюгов-Морозевич
26 Сентября 2011 | Обзор
Витюгов-Морозевич
Матч Санкт-Петербург – Москва запомнился в первую очередь  феерическим противостоянием Никиты Витюгова и Александра Морозевича. Во второй партии Морозевич избрал старинное разветвление варианта Ботвинника, которое встречалось еще в матче 1984 года у Василия Смыслова с Гарри Каспаровым. В тонкостях оригинальной дебютной схемы и нагромождениях сочных вариантов увлекательного миттельшпиля разбирался гроссмейстер Павел Понкратов  
6 Сентября 2011 | Обзор
"Ловушка для Элины Даниелян"
«Скажи, а ты завтра куда собираешься: на чемпионат Москвы по блицу или сеанс?» - спросил я своего соседа по пресс-центру. «Конечно, на блиц. Что может быть в сеансе интересного?» - мгновенно ответил коллега-журналист. Его реакция сразу заставила вспомнить известную формулу: не бывает неинтересных мероприятий, бывает отсутствие интереса со стороны СМИ. А значит, написать о сеансе обязательно нужно, просто необходимо. В третий день мемориала Ботвинника ребятишки со всех уголков России, наконец, вступили в бой со звездами мировых шахмат. И в ряде партий шахматным кумирам пришлось нелегко.  
4 Сентября 2011 | Обзор
Мемориал Ботвинника. Обзор второго игрового дня. "Холодная норвежская кровь и горячий парный блиц"
«Ну что, вот так должны ходить на шахматы?» - председатель Правления РШФ Илья Левитов в отличном настроении смотрел на зрительный зал. Я улыбнулся и добавил, что хотелось бы стремиться к еще большему количеству посетителей, чтобы была  суровая борьба за посадочные  места. «Да, и вот тогда введем билеты» - кивнул Левитов. Действительно, зал бурлил. В руках детей появились буклеты и программки. Началась охота за автографами. «Просто с ума сходят, только об этом и думают, как же им важен этот автограф!» - пожаловался Макс Озолин, руководитель делегации из Удмуртии. В этот момент был актуален вопрос, как вел бы себя сам Максим, попав в юности на Таля, Карпова, Каспарова. Но задавать его не было смысла, так как ответ, ответ совершенно ясен и очевиден. Трудно сказать, чем является роспись великого шахматиста для ребенка - быть может этот феномен очень похож «эффект ракушки»? В холодную, ненастную погоду ты смотришь на нее и вспоминаешь ласковое солнышко с морской гладью – время, когда ты был беспредельно счастлив. А в нашем случае неважно, витиеватая или простая закорючка стоит в блокнотике. Это кусочек истории, память о празднике, о знакомстве с элитными шахматами, который каждый из юных шахматистов унесет с собой. Который будет всегда напоминать о грандиозном шахматном фестивале в сердце столицы...  

Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>