Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Августа 2012

Женщины пленных не берут

Завершен седьмой тур Суперфинала 

Наталья Погонина - единоличный лидер женского чемпионата
Наталья Погонина - единоличный лидер женского чемпионата

В мужском чемпионате рейтинг-фавориты одержали долгожданные победы. Александр Грищук, играя с лидировавшим Дмитрием Андрейкиным, получил белыми стойкое преимущество после дебюта, которое постепенно наращивал, а далее ему удалось выиграть сначала одну пешку, а затем – три; оказавшись в безвыходной ситуации, Дмитрий признал свое поражение. Сергей Карякин выиграл у другого лидера турнира - Евгения Алексеева. Сергею удалось переиграть соперника в сложной счетной борьбе, проходившей в цейтноте, и выиграть пешку, а затем и партию.  Владимир Поткин в упорной борьбе белыми обыграл Никиту Витюгова. Используя слабости позиции черных, Владимир выиграл пешку и постепенно реализовал свой материальный перевес. Поединки Дубов – Яковенко и Сюгиров – Свидлер завершились ничьей. Таким образом, по 4 очка сейчас имеют шесть участников. 

У женщин не было сделано ни одной ничьей. В поединке лидеров Гиря – Погонина верх одержали черные. После дебюта оценка позиции колебалась, но больше неточностей совершали белые, поэтому вскоре у черных образовался стабильный перевес. После зевка на 35-м ходу белые были обречены: все фигуры соперницы ополчились на белого короля. Екатерина Убиенных уже с дебюта начала довольно резко играть белыми против Татьяны Косинцевой и ослабила свою позицию. Вскоре инициатива полностью перешла к черным, а затем Татьяна выиграла фигуру; на 46-м ходу белые сдались. Надежда Косинцева позиционно переиграла Евгению Овод, а когда на доске осталось мало фигур, вторглась ладьей в тыл противницы и выиграла пешку, а затем еще две. Острая партия получилась у Валетины Гуниной и Алисы Галлямовой. Сначала перевес был на стороне игравшей белыми Галлямовой, но слишком резкий пешечный выпад в центре кардинально изменил оценку позиции: черные получили ладью и две пешки за две легкие фигуры, но белые оказались так завязаны, что вскоре их позицию стало не спасти. Дарья Чарочкина в сложной маневренной борьбе нанесла поражение Баире Ковановой, в какой-то момент выиграв ферзя за ладью и слона.

Положение после 7-го тура:

Мужчины

1-6. А. Грищук, С. Карякин, Д. Яковенко, Д. Андрейкин, Е. Алексеев, В. Поткин – по 4, 7. П. Свидлер -3,5, 8-9. Д. Дубов, Н. Витюгов – по 3, 10. С. Сюгиров – 1,5.

Женщины

1. Н. Погонина,–  5,5, 2. Т. Косинцева – 5, 3. О. Гиря – 4,5, 4-6. В. Гунина, А. Галлямова, Н. Косинцева  – по 4, 7-8. Д. Чарочкина, Б. Кованова – по 2,5,  9. Е. Убиенных - 2, 10. Е. Овод – 1.


Пары 8-го тура:

Мужчины

Свидлер – Витюгов, Яковенко – Поткин, Алексеев – Дубов, Андрейкин – Карякин, Сюгиров – Грищук.

Женщины

Гунина – Т. Косинцева, Чарочкина – Убиенных, Овод – Кованова, Погонина – Н. Косинцева, Галлямова – Гиря.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.