Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Августа 2015

Забайкальский край стал новым регионом реализации проекта "Шахматы в школах"

В Чите состоялась пресс-конференция 

Забайкальский край стал новым регионом реализации проекта "Шахматы в школах"
Забайкальский край стал новым регионом реализации проекта "Шахматы в школах"
Суперфиналы 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин проходят с 8 по 21 августа в Чите. Соревнование проводится Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края.  Партнерами соревнования выступают "Норильский никель" и Байкальская горная компания.

9 августа в пресс-центре Дворца молодежи «Мегаполис-спорт» была организована пресс-конференция, на которой губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачеви заместитель министра образования Забайкальского края Алексей Толстых представили новый для региона проект «Шахматы в школах».

Марк Глуховский рассказал о деятельности и целях работы Российской шахматной федерации: «Наша главная задача – развивать шахматы в разных регионах страны. В приоритете – детские шахматы, а второе важнейшее направление – это пожилые люди. Также с 2012 года совместно с Фондом Тимченко мы реализуем международный проект «Шахматы в музеях», цель которого– подчеркнуть связь шахмат с искусством и показать, что музей может быть хорошей площадкой для проведения спортивных мероприятий. 

На соревнованиях мы всегда посвящаем отдельные дни любителям шахмат: организуем детские, ветеранские или совместные детско-ветеранские турниры. Во время нынешнего Суперфинала Федерация шахмат Забайкальского края проводит международный детский турнир «Кубок Мегаполиса», а также открытое первенство Забайкальского края среди ветеранов. Наш второй совместный с Фондом Тимченко проект – «Белая ладья». Одним из показателей успешности программы «Шахматы в школах» станет участие забайкальских команд в «Белой ладье», – отметил исполнительный директор РШФ. 

Также Марк Глуховский поблагодарил губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, правительство края и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко за поддержку проекта. 

Игорь Барадачев рассказал об истории Фонда, о направлениях его деятельности: «Мне очень приятно находиться сегодня здесь и представлять проект «Шахматы в школах». Этот пилотный проект покареализуется в одном из западных регионов страны – Псковской области. Сейчас к проекту подключится один из восточных регионов – Забайкальский край. В обоих регионах к проекту оказались готовы и министерства образования, и шахматные федерации. 

В нескольких странах шахматы являются обязательным предметом в школах. Например, в Армении шахматы являются составляющей образовательного стандарта, не в ущерб, а наоборот усиливая и развития математические и логические способности учеников.

Изначально в эксперименте в Псковской области, где шахматный урок как факультатив идет во вторых классах, приняли участие 28 школ. Сейчас школ около ста, и мы надеемся, что с развитием проекта в Забайкальском крае эта цифра возрастет, а учеников станет более 2,5 тысяч. 

Реализация проекта в Забайкалье позволит обеспечить все заинтересованные образовательные учреждения   необходимым шахматным оборудованием, новыми учебными пособиями и методическими разработками».

Заместитель генерального директора Фонда Тимченко выразил уверенность, что реализация проекта в Забайкальском крае позволит улучшить качество преподавания шахмат в школах и повысить интерес к занятиям шахматами у школьников.

Игорь Барадачев также рассказал, что планируется издание и внедрение учебно-методического комплекса (УМК) первого года обучения шахматам. УМК будет состоять из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. Уникальность комплекса заключается в том, что он создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя. Он будет интересен детям и удобен для работы преподавателей. В том числе для тех учителей, кто не обладает шахматными категориями. Часть тиража будет передана в школы Забайкальского края к началу 2016 года. 

В рамках программы «Шахматы в школах» Федерация шахмат Забайкальского края и РШФ при поддержке Фонда Тимченко проведут конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам в городских и сельских школах края. Конкурс проводится с целью выявления лучших школ, где работа по обучению игре в шахматы поставлена на высоком профессиональном уровне. А также для определения лучших организаторов спортивных мероприятий и лучших учителей и тренеров, которые приложили максимум усилий для развития шахмат.

Конкурс будет проводиться с октября 2015 года по июнь 2016 года. По итогам будет награждено семь школ-призеров: три городских и четыре сельских учебных заведения. В качестве призов школам будут подарены компьютеры, шахматные часы и комплекты шахмат, которые должны быть использованы для оборудования шахматных кабинетов. Дети, показавшие высокие результаты в шахматных соревнованиях в течение года, получат от организаторов конкурса ценные подарки.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подчеркнул важность занятий шахматами для достижения успеха в жизни. 

«Для тренировки интеллекта есть не так уж много способов. Один из самых доступных и эффективных – это шахматы. Сегодня шансов стать успешным значительно больше, если играешь в шахматы. Школьники-шахматисты гораздо лучше сдают ЕГЭ. Когда мы с руководством Российской шахматной федерации начали обсуждать подготовку к Суперфиналу, то возникла идея распространить тот опыт, который есть у очень авторитетного Фонда Тимченко, на Забайкальский край», – подытожил губернатор. 

Отметим, что в рамках Суперфинала 15 августа в Чите пройдет сеанс одновременной игры. 50 юных шахматистов Забайкальского края сразятся с известными гроссмейстерами Евгением Наером, Сергеем Рублевским и Евгением Мирошниченко.

Также во время Суперфинала проходит 4-й детский международный турнир «Кубок Мегаполиса» и открытое первенство Забайкальского края среди ветеранов.




Фотографии В. Барского


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.