Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Июня 2018

Во Владивостоке подвели итоги первенств Приморского края

Участвовало рекордное количество спортсменов

Во Владивостоке подвели итоги первенств Приморского края
Во Владивостоке подвели итоги первенств Приморского края

Первенство Приморского края по шахматам среди юношей и девушек, завершившееся в День России во Владивостоке, стало рекордным по количеству участников за последние несколько лет. 148 юных шахматистов приняли участие в первенстве по классическим шахматам; 98 спортсменов участвовало в первенстве по быстрым шахматам. Владивосток и Уссурийск, Находка и Артём, Кавалерово и Дальнегорск, Шкотово и Большой Камень, Черниговка и Новошахтинский – вот география главного турнира года для спортсменов, ставших сильнейшими в своих возрастных группах в первенствах городов и районов.

Соревнования проходили в пяти возрастных группах. Среди самых младших – до 11 лет – лучшим в обеих дисциплинах стал Давид Ботвенкин (Владивосток). Марк Шаврин (Владивосток) стал вторым в первенстве как по классическим, так и по быстрым шахматам. «Бронзу» в «классике» заработал Родион Рябцев (Находка), а в турнире по быстрым шахматам третьим стал Михаил Стыцков (Уссурийск). 

Среди младших девочек первой в турнире по классическим шахматам стала Анастасия Птицына (Уссурийск), а в турнире по быстрым шахматам она завоевала «серебро». Победительницей в рапиде стала Эмма Киселева (Владивосток).

В возрастной группе до 13 лет в главном турнире победил Вадран Меликян из поселка Новошахтинский - 7,5 очков из 9. Столько же набрал Давид Калимуллин (Владивосток), но по результату личной встречи стал вторым. Третьим финишировал Данил Денисенко (Артём).

Сразу после первенства по классическим шахматам команда из поселка Новошахтинский поспешила на самолёт в Красноярск, где проходит первенство России среди детей работников угольной промышленности. В отсутствии главного конкурента Давид Калимуллин уверенно выиграл турнир по быстрым шахматам. Вторым стал Михаил Муравский, третьим - Данил Ещенко (оба – Владивосток).

Среди девушек до 13 лет владивостокские шахматистки Варвара Кускова и Елизавета Гармаш набрали по 7,5 очков, но личную встречу выиграла Варвара, завоевавшая чемпионский кубок в этой возрастной группе. Третьей стала Мария Карпекина (Дальнегорск). Тройка призеров в дисциплине по быстрым шахматам выглядит совсем по-другому: 1 место - Мария Ремезкова (Владивосток), 2 место - Вероника Позднякова (Шкотовский район), 3 место - Майя Эйдис.

Среди девушек до 15 лет в турнире по классическим шахматам первенствовали воспитанницы уссурийской шахматной школы, сейчас выступающие за поселок Новошахтинский, - Валерия Регер и Анастасия Черняк. Они набрали по 8 очков из 9 в объединенном турнире среди старших девушек и завоевали, соответственно, «золото» и «серебро». Улетев в Красноярск, они дали возможность конкуренткам побороться за кубок в турнире по быстрым шахматам, и его в этом возрасте завоевала Гретхен Харитонова (Владивосток). А среди самых старших девушек (до 19 лет) в обеих дисциплинах кубок завоевала Алёна Бегункова (Владивосток).

Турнир по классическим шахматам среди юношей до 15 лет выиграл уссуриец Константин Цой, обыгравший главного конкурента Антона Епифанова (Владивосток). Антон завоевал «серебро», а третьим стал Арсений Пяткин (Владивосток). Антону Епифанову удалось выиграть первенство по быстрым шахматам, в вторым и третьим в этой дисциплине стали Михаил Охрименко и Артём Ефимов (оба – Владивосток)  соответственно. 

В обеих дисциплинах в объединенных турнирах среди старших юношей (до 17 и 19 лет) первенствовал Максим Щукин (Владивосток), завоевав оба кубка победителя в возрастной группе до 17 лет. В группе до 19 золотую медаль по классике выиграл Егор Елисеев (Владивосток), а по быстрым шахматам - Владимир Шпаков (Артём). Призёрами также стали Бурдин Шахром (Новошахтинский) – второе место, классические шахматы, юноши до 17 лет, Николай Белков (Владивосток) – третье место по классическим и второе по быстрым шахматам в этой же возрастной группе - и ряд других спортсменов.

По итогам первенства сильнейшие спортсмены Приморья представят край на первенстве Дальнего Востока, которое пройдет в ноябре во Владивостоке. А следующий крупный турнир состоится уже совсем скоро: с 12 по 21 июля на территории Морского государственного университета пройдет XIV Открытый шахматный фестиваль «Город у моря», на который уже подали заявки шахматисты из ряда регионов России.     

Информацию предоставил Андрей Степанов, фотографии Юлии Медведевой и Виктора Антоненко





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.