25 апреля 2013

Владимир Крамник: "Ты должен заставлять человека работать головой за доской"

14-й чемпион мира дал интервью Владиславу Ткачеву

Владимир Крамник (фото А. Карлович)
Владимир Крамник (фото А. Карлович)
Экс-чемпион мира Владимир Крамник ответил на многочисленные вопросы гроссмейстера Владислава Ткачева (WhyChess):

- Начну с вопроса, что у всех на устах: откуда появилось правило, согласно которому победитель определялся по дополнительным показателям?

- Я об этом узнал за три недели до турнира. У меня было ощущение, что в случае равенства очков должен был играться дополнительный матч в быстрые шахматы. Как оно, в общем-то, было бы логично. Мне казалось, что я где-то видел это на бумаге, но, может быть, я ошибаюсь - не исключаю этого. Интересно узнать, как это было решено на турнире претендентов в Мексике, потому что это единственный турнир такого типа. Там, как известно, Ананд взял чистое первое место и до этого не дошло. До начала турнира я, Гельфанд, Аронян, Грищук совместно вели переговоры с "Агоном" по не устраивающим нас пунктам договора, там не было предусмотрено вообще отдельного дня для тай-брейков. Мы были озадачены и заметили, что это странно. На что нам ответили, что тай-брейк очень маловероятен. Конечно, меня это очень удивило, после чего я стал изучать правила более внимательно и неожиданно обнаружил, что тай-брейк проводится уже только после сравнения дополнительных показателей, и тогда, конечно, его вероятность действительно очень мала. В итоге ФИДЕ пошла нам навстречу и выделила дополнительный день, таким образом, закрытие было второго апреля, а отъезд - третьего. В любом случае, изменения, касающиеся регламента, могли быть внесены только конгрессом ФИДЕ или Ассамблеей. И не факт, что нам бы удалось это сделать даже за несколько месяцев, учитывая вышесказанное. Что касается самого тай-брейка, то, по-моему, все игроки и любители шахмат солидарны с тем, что, конечно, в случае равенства очков должен быть дополнительный перебой. На закрытии турнира Нильсен, тренер Магнуса, сказал мне, что они того же мнения. Не то что бы я в претензии, просто хотелось бы, чтобы на следующий цикл все-таки это было изменено. В идеале, считаю, должен быть классический матч из 4 – 6 партий, или хотя бы тай-брейк по быстрым шахматам, наподобие того, что в матче на первенство мира: 4 рапида, потом блиц. Думаю, что это надо ввести, и надеюсь, что ФИДЕ прислушается к мнению шахматного сообщества.

- Я еще до начала турнира полагал, что контроль без добавки времени означал приговор доброй половине турнира. Ты это учитывал в своих расчетах?

- Честно говоря, я вообще об этом не думал. В последнее время я пытаюсь не попадать в сильные цейтноты, и у меня это получается. Мне, по большому счету, нет особой разницы, играть с таким контролем или 1.40 + 30 секунд. Хотя, чисто логически, я не понимаю, зачем иметь два по сути идентичных контроля. В целом, я, безусловно, за контроль с 30-ти секундным добавлением и не вижу, в чем его минусы, ведь это способствует лучшему качеству игры и бережет нервы шахматистов.

- Можно сказать, что в 21 веке "Гудини" в шахматах сделал то, что "кольт" на Диком Западе в 19 веке: он уравнял в правах простого бандита и аристократа.

- Да. Ты абсолютно прав! На самом деле, сейчас в принципиальных форсированных вариантах уже практически не имеет значения, я буду его анализировать или человек с 2600. Скорее всего, вывод будет примерно одинаковый. Поэтому, конечно, если ты хочешь использовать свое преимущество в понимании дебюта, то есть просто в классе, ты должен искать какие-то новые пути. Ты должен заставлять человека работать головой за доской. И главный апологет этого – Магнус Карлсен, разумеется. В этом плане он очень прогрессивен, пусть того многие не замечают. Он первым принял этот подход несколько лет назад и пока его придерживается. По сути дела, проскакивает дебют. Ну, может, подход слишком уж экстремальный, но имеет свой смысл. На самом деле это достаточно прагматично. Всяко лучше, чем сидеть сутками, заниматься и в итоге получать "плюс-равно". Уж лучше получить игровое "равно", но зато быть свежим, с огромной энергией и вместо этого подработать эндшпиль. Еще не факт, что лучше, просто я с детства придавал внимание дебюту – ну, этой фазе перехода из дебюта в миттельшпиль. Это все-таки стало частью меня, в крови уже. Трудно это менять, да и не уверен, что смогу уже, хотя другой подход, может, и более эффективный. Тяжело сказать.

Турнир претендентов