Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Февраля 2018

В Новосибирске состоялся региональный этап «Белой ладьи»

Первенствовали школьники из Кольцово

В Новосибирске состоялся региональный этап «Белой ладьи»
В Новосибирске состоялся региональный этап «Белой ладьи»

С 22 по 25 февраля в Новосибирске состоялся региональный (третий) этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений.
 
Организаторы турнира – Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, при содействии РАТМ Холдинга и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

«Белая ладья» – один из самых известных шахматных турниров: ежегодно на протяжении почти пятидесяти лет тысячи детских команд сражаются за звание сильнейшей. Новосибирская  Гимназия №1 выигрывала Всероссийские соревнования в 2007 и 2008 годах, а в прошлом сезоне заняла второе место, уступив по дополнительным показателям коллективу из Екатеринбурга.
 
– В 2016-2017 учебном году в отборочных этапах – школьных и районных, были заявлены около 500 человек, в текущем – 1 200, – рассказывает президент РОО «ФШ НСО» гроссмейстер Павел Малетин. – Для расширения охвата мы целенаправленно работали с каждым районом – помогали с судейством, обеспечивали шахматным инвентарем, выделенным Российской шахматной федерацией в рамках гранта Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В итоге в Центральном округе, Кировском и Калининском районах Новосибирска команды сформировали 90% школ.

Как сообщил Павел Малетин, в Новосибирске отборочный этап не удалось провести в Дзержинском районе. На периферии (в районах области) ситуация еще сложнее – в настоящее время шахматные центры функционируют в Бердске, Искитиме, Коченево, Куйбышеве, Карасуке, Краснозерском, Тогучине; в других  городах и райцентрах их еще предстоит открыть.

– Тем не менее, в Научной библиотеке НГТУ, где проходили соревнования, собралось рекордное количество спортсменов – 378 человек, –  продолжает Павел Малетин. – В их числе – юные шахматисты, не принимавшие участие в районных состязаниях. Чтобы они получили представление о масштабах и уровне организации «Белой ладьи», мы провели турнир B – для всех желающих, турнир С – только для первоклассников, и однодневный турнир D – для районных команд, по тем или иным причинам обозначивших невозможность присутствия в течение четырех дней.

В основном турнире, продемонстрировав заметный отрыв от соперников – 7 очков, «золото» завоевала команда средней школы №5 из Кольцово с 28,5 очками: Даниил Плясунов, Дамир Тращенко, Илья Хмель и Светлана Шумакова представят Новосибирскую область на Всероссийском этапе в Дагомысе в июне 2018 года. Юниоры тренируются на базе отделения шахмат Центра детского творчества «Факел» у тренеров Юрия Лазаревича Маркова и Игоря Геннадьевича Павлова.

«Серебро» у команды Гимназии №1 (21 очко), «бронза» – у школьников из Экономического лицея (20,5 очков).

Начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский пожелал ребятам вернуть Новосибирску пальму первенства в детских командных шахматах и отметил, что гордится темпами продвижения этого вида спорта:

– Благодарим ФШ НСО, с которой могут брать пример другие спортивные федерации, а также Технический университет, ставший одним из центров развития шахматной игры. Обсуждаем вопрос создания отдельной школы (сейчас подготовка шахматистов осуществляется в профильном отделении ДЮСШ технического, экстремального, интеллектуального спорта – Ред.), подбираем помещения, чтобы в нашем городе появился самый настоящий Дом шахмат. Думаю, в ближайшее время это намерение будет реализовано. 

По словам Павла Малетина, на игру каждого участника влияют успехи товарищей на соседних досках, что подтвердил пример Гимназии №11, начавшей турнир не слишком удачно. Но, благодаря стартовым победам лидера команды Владислава Дударева, остальные шахматисты сумели собраться, обойти более сильных по рейтингу соперников и в результате одержать победу в группе В.

Информацию предоставила Светлана Козлова, фотографии Сергея Ясюкевича




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.