Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Мая 2015

В Музее шахмат РШФ открылась экспозиция «Шахматы в годы войны. 1941–1945»

На выставке представлены бесценные экспонаты

В Музее шахмат РШФ открылась экспозиция «Шахматы в годы войны. 1941–1945»
В Музее шахмат РШФ открылась экспозиция «Шахматы в годы войны. 1941–1945»
В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 19 мая Музей шахмат Российской шахматной федерации открыл выставку «Шахматы в годы войны. 1941–1945». В тематическую экспозицию вошли уникальные документы и материалы, большинство из которых экспонируется впервые.

Новая выставка Музея шахмат РШФ, рассказывающая о том, как и чем жили шахматы в период тяжелейших испытаний для нашей страны, станет передвижной. В год юбилея Победы с экспозицией смогут ознакомиться не только москвичи и гости столицы, но и жители Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Читы и даже французской Нормандии.

Среди бесценных экспонатов: единственная вышедшая в годы войны шахматная книга – шахматный учебник, прошедший с владельцем по всем фронтовым дорогам; хрупкие, чудом сохранившиеся таблицы чемпионатов блокадного Ленинграда и даже бланк решающей партии на первенство осаждённого города; картонные шахматы блокадного Ленинграда; документы шахматной жизни прифронтовой Москвы. Специально к выставке отреставрированы стенгазета 1944 года «Шахматистки в госпиталях», десятилетия пролежавшая в неприметном рулоне; фотографии и документы массовой работы лучших шахматистов страны среди раненых воинов; афиша Куйбышевского турнира лета 1942 года, прошедшего в разгар тяжёлых оборонительных боёв на подступах к Сталинграду; афиша 1944 года о наборе школьников в Ленинградский дворец пионеров, в том числе в шахматную секцию. И, в исполнение обещания из шахматных стихов Самуила Маршака на открытие XIII шахматного чемпионата СССР в мае 1944 года («Был на Днепре объявлен шах, и будет мат в Берлине!»), – фотография советских участников первого послевоенного международного турнира на фоне поверженного Рейхстага. Черно-белая фотолетопись о повседневной жизни шахмат во фронтовых землянках и штабах, на кораблях и аэродромах, репортажи из турнирных залов, шаржи и карикатуры с шахматной тематикой времен Второй мировой войны красноречиво свидетельствуют – даже в годы самых тяжелых испытаний шахматы оставались частью жизни страны.

«Сегодня кажется невероятным, что в условиях блокадного Ленинграда и в дни тяжелейших кровопролитных сражений под Сталинградом люди играли в шахматы, проводились матчи, составлялись турнирные таблицы, – рассказал президент РШФ Андрей Филатов. – Даже в страшную зиму 1941-1942 годов газеты сообщали об итогах турниров, а на линии фронта выписывались квалификационные билеты. Каждый из экспонатов новой выставки, каждая представленная здесь таблица или афиша, не только рассказывает о героических и славных страницах шахматной истории, – которая в России неотделима от истории страны, – но и является свидетельством несгибаемого духа народа, который даже в самые трагические дни сохранял свои шахматные традиции и интеллектуальный ресурс».


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.