Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Мая 2017

В Москве завершен третий тур этапа Гран-при ФИДЕ

Победили Дин Лижэнь, П. Свидлер, Ш. Мамедьяров, Й. Л. Хаммер и С. Салем

Первый ход в партии Инаркиев - Хаммер сделал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров
Первый ход в партии Инаркиев - Хаммер сделал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров
В воскресенье 14 мая в здании Центрального телеграфа были сыграны партии третьего тура этапа Гран-при ФИДЕ. Тур выдался результативным.

В китайском дерби победу одержал игравший черными Дин Лижэнь. В остром миттельшпиле Хоу Ифань проиграла пешку и после всех упрощений не смогла удержать эндшпиль без материала.

Пентала Харикришна, игравший белыми с Петром Свидлером, слишком творчески трактовал защиту Грюнфельда. Белые пожертвовали две пешки, но опасной инициативы развить не смогли. Пытаясь обострить игру, Харикришна ошибся, на что Свидлер отреагировал точным тактическим ударом и выиграл еще одну пешку. Стадию реализации петербуржец провел достаточно четко и зафиксировал победу сразу после контроля.

Шахрияр Мамедьяров переиграл Майкла Адамса белыми в защите Нимцовича. В удачной редакции белые организовали наступление на королевском фланге и в центре, временно пожертвовали фигуру и добрались до черного короля. На 30-м ходу Адамс признал свое поражение.

Салех Салем, игравший черными с Яном Непомнящим, в миттельшпиле пожертвовал пешку за инициативу и сумел развить опасную атаку на короля соперника. Непомнящему пришлось вернуть материал, но стабилизации не последовало: вскоре россиянин «зевнул» тактику, и его король оказался беззащитным перед черными фигурами.

Второе поражение подряд терпит Эрнесто Инаркиев; в этот раз - от Йона Людвига Хаммера. В сложной позиции перед первым контролем россиянин допустил ошибку, после которой его ситуация сразу стала безнадежной. В эндшпиле с двумя лишними пешками Хаммер отпраздновал победу.

Быстрые ничьи были зафиксированы в партиях Томашевский - Накамура и Раджабов - Грищук.

Довольно спокойно развивался поединок Аниша Гири и Франсиско Вальехо в ферзевом гамбите. В финальной позиции у черных был небольшой перевес, но Вальехо попал в сильный цейтнот, поэтому предложил ничью, которая была принята.  

Борис Гельфанд, игравший черными с Максимом Вашье-Лагравом, избрал свой излюбленный вариант в ускоренном драконе. Черные продемонстрировали глубокий домашний анализ и не испытали проблем. Партия завершилась вничью в эндшпиле.

Положение после 3-го тура:

1. Дин Лижэнь - 2,5, 2-4. Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров, Салех Салем - по 2, 5-14. Хоу Ифань, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири, Александр Грищук, Франсиско Вальехо Понс, Теймур Раджабов, Хикару Накамура, Борис Гельфанд, Евгений Томашевский, Йон Людвиг Хаммер - по 1,5, 15-17. Ян Непомнящий, Пентала Харикришна, Майкл Адамс - по 1, 18. Эрнесто Инаркиев - 0,5.

Пары 4-го тура:

Дин Лижэнь - Свидлер, Салем - Мамедьяров, Грищук - Вашье-Лаграв, Накамура - Хоу Ифань, Хаммер - Гири, Гельфанд - Томашевский, Вальехо - Раджабов, Адамс - Непомнящий, Инаркиев - Харикришна

Техническая информация

Официальный сайт





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.