Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Мая 2017

В Москве сыграны первые партии этапа Гран-при ФИДЕ

Хоу Ифань стартовала с победы

В Москве сыграны первые партии этапа Гран-при ФИДЕ
В Москве сыграны первые партии этапа Гран-при ФИДЕ
В пятницу 12 мая в здании Центрального телеграфа были сыграны партии первого тура этапа Гран-при ФИДЕ. 

Хоу Ифань черными обыграла Яна Непомнящего. Россиянин рискованно сыграл в дебюте: съел "отравленную" пешку на b7, после чего ему пришлось пожертвовать качество, за которое он наверняка рассчитывал получить серьезную компенсацию. Однако Хоу Ифань удачно погасила инициативу соперника, в какой-то момент вернула качество и осталась с лишней пешкой. Белым пришлось перейти в оборону, причем их фигуры заняли неуклюжие позиции. Точной игрой экс-чемпионка мира добилась победы.

Эрнесто Инаркиев избрал острый вариант с Хикару Накамурой и действовал по своему анализу, однако американец за доской нашел все сильнейшие продолжения, и партия завершилась ничьей повторением ходов. 

Максим Вашье-Лаграв, игравший белыми с Майклом Адамсом, в миттельшпиле отказался от самого принципиального продолжения со взятием пешки, и после этого позиция выровнялась. На 27-м ходу последовало мирное соглашение.

Евгений Томашевский избрал острую тактику в партии с Петром Свидлером: белые стремительно организовали пешечное наступление на королевском фланге. В ключевой момент поединка Томашевский действовал слишком рискованно, и черные могли перехватить инициативу. Однако Свидлер предпочел принять жертву фигуры, в результате чего немедленно последовала ничья вечным шахом. 

Партия Ш. Мамедьяров - Ф. Вальехо проходила с небольшим преимуществом белых. После размена ферзей позиция упростилась, и на 30-м ходу соперники согласились на ничью в ладейном эндшпиле. 

Борис Гельфанд, играя черными с Анишем Гири, избрал насыщенное тактическими ресурсами «драконообразное» построение в сицилианской защите. В миттельшпиле после размена ферзей Гири получил определенное преимущество, но увеличить его не смог, и постепенно Борис добился уравнения. Партия завершилась вничью вечным шахом. 

Довольно ровно протекала борьба в партии Теймура Раджабова и Дин Лижэня. Белые оказывали  давление на изолированную пешку, но аккуратными действиями китайский шахматист нейтрализовал игру соперника. Партия также закончилась вничью. 

Семичасовая дуэль между Пенталой Харикришной и Йоном Людвигом Хаммером не выявила победителя. Индийский гроссмейстер долго и терпеливо защищал позицию с ферзем  против ладьи, слона и двух пешек у противника. Хаммер использовал практически все возможности, но на 93-м ходу все-таки последовала ничья.

Короткая 11-ходовая ничья случилась в партии С. Салем - А. Грищук.  

Положение после 1-го тура:

1. Хоу Ифань - 1, 2-17. Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири, Петр Свидлер, Александр Грищук, Эрнесто Инаркиев, Франсиско Вальехо Понс, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Хикару Накамура, Салех Салем, Пентала Харикришна, Йон Людвиг Хаммер, Дин Лижэнь, Борис Гельфанд, Евгений Томашевский, Майкл Адамс - по 0,5, 18. Ян Непомнящий - 0.

Пары 2-го тура:

Хоу Ифань - Вашье-Лаграв, Накамура - Раджабов, Адамс - Гири, Дин Лижэнь - Инаркиев, Гельфанд - Мамедьяров, Свидлер - Салем, Грищук - Томашевский, Вальехо - Харикришна, Хаммер - Непомнящий

Техническая информация

Официальный сайт


Фотографии Этери Кублашвили 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.