Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Мая 2019

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу этапа Гран-при ФИДЕ

Жеребьевка определила соперников в первом раунде

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу этапа Гран-при ФИДЕ
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу этапа Гран-при ФИДЕ
В четверг 16 мая в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника состоялась пресс-конференция, посвященная началу первого этапа Гран-при ФИДЕ. Во встрече с представителями СМИ приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, глава компании World Chess Илья Мерензон, генеральный директор «ФосАгро», вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Гурьев, руководитель отдела корпоративных коммуникаций в России и странах развивающихся рынков компании «Лаборатория Касперского» Михаил Васин и гроссмейстер Ян Непомнящий.



Аркадий Дворкович: «Мы рады запустить новый цикл чемпионата мира по шахматам и с нетерпением ждем интересных партий. Мы считаем, что изменение формата Гран-при на нокаут-систему привнесет больше драматизма в отборочную серию, эти турниры станут настоящей радостью как для игроков, так и для зрителей».
Андрей Гурьев, глава компании «ФосАгро»: «Уже на протяжении девяти лет мы как российская компания, поставляющая экологически безопасные удобрения в 100 стран мира, поддерживаем шахматы в России и во всем мире, включая проведение матчей за звание чемпиона мира. Мы инвестируем в самый интеллектуальный спорт на планете, и это прекрасно сочетается с ориентированностью компании «ФосАгро» на использование стратегического подхода к ведению бизнеса, умные технологии и принципы устойчивого развития».

Илья Мерензон, президент World Chess: «Шахматы – это соревновательный вид спорта, где разыгрываются звания, где есть победители и проигравшие. Это также прекрасная возможность для общения и отличного времяпрепровождения. Мы надеемся, что зрители и любители шахмат будут с удовольствием наблюдать за игрой гроссмейстеров на месте проведения турнира или из дома!»
На пресс-конференции было подписано долгосрочное спонсорское соглашение между «ФосАгро» и компанией World Chess. Также Андрей Гурьев пообещал персональный спонсорский контракт российскому шахматисту или даже двум, если они выйдут в турнир претендентов по итогам серии Гран-при ФИДЕ.
«Я русский человек и преследую долгие годы одну непростую задачу – вернуть шахматную корону в России, где ей и место. И такого рода поддержка спорта даст нам возможность мотивировать наших игроков, чтобы шахматная корона вернулась сюда. Я хочу сделать небольшое заявление – наша компания подпишет личный спонсорский контракт с российским игроком, который выиграет Гран-при и попадет в турнир претендентов. Думаю, это мотивирует наших игроков сражаться дальше", – добавил Андрей Гурьев.
Ян Непомнящий: «Накал такой, что хотелось бы доиграть до конца месяца. Надо отдать должное ФИДЕ, много велось обсуждений, дискуссий по поводу формата Гран-при с ведущими игроками. Я не был в числе тех, кто поддерживает нокаут-систему, я больше за круговой турнир, но в нокаут-системе элемент удачи выше, а значит, он более зрелищен, предполагает большую отдачу и требует максимальной выкладки на всех этапах от каждого участника. А вообще мне хотелось бы, чтобы все четыре этапа проходили здесь – многие российские участники стартуют здесь, удачи нашим ребятам, и мне в том числе, будем бороться!»  
В турнире принимают Аниш Гири (2787, Нидерланды), Шахрияр Мамедьяров (2781, Азербайджан), Ян Непомнящий  (2773, Россия), Александр Грищук (2772, Россия), Левон Аронян (2762, Армения), Хикару Накамура  (2761, США), Теймур Раджабов  (2759, Азербайджан), Уэсли Со (2754, США), Сергей Карякин (2752, Россия), Петр Свидлер (2739, Россия), Вэй И (2736, Китай), Никита Витюгов (2734, Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (2728, Польша), Радослав Войташек (2724, Польша), Дмитрий Яковенко (2708, Россия) и Даниил Дубов (2690, Россия). 
На техническом совещании главный судья Лоран Фрейд (Франция) провел жеребьевку. В первом раунде встречаются:
1) Гири - Дубов
2) Раджабов - Накамура
3) Дуда - Со
4) Карякин - Грищук
5) Непомнящий - Аронян
6) Вэй И - Яковенко  
7) Витюгов - Свидлер
8) Войташек - Мамедьяров

Жеребьевка цвета будет проведена позднее во время официальной церемонии открытия турнира.
Во втором раунде победитель первой пары сыграет с победителем второй пары, победитель третьей пары - с победителем четвертой и т.д. 

Серия Гран-при ФИДЕ 2019 года состоит из четырех турниров, в которых 22 сильнейших шахматиста мира будет бороться за выход в турнир претендентов (путевки получают два лучших игрока) и общий призовой фонд в размере 800 000 евро. Призовой фонд каждого этапа составляет 130 000 евро, а суммарный призовой фонд всей серии – 280 000 евро.

Турнирная страница.


Фотографии: пресс-служба World Chess





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.