Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Июня 2019

В Москве прошел «Блиц на высоте»

Были сыграны первые в истории партии на канатной дороге

В Москве прошел «Блиц на высоте»
В Москве прошел «Блиц на высоте»

В День защиты детей 1 июня на верхней станции канатной дороги «Воробьевы горы» состоялось шахматное мероприятие, которое получило символичное название «Блиц на высоте». Мероприятие началось с турнира по парным шахматам, в котором действующими лицами стали сильнейшие спортсмены шахматной школы имени М.М. Ботвинника и студенческая сборная по шахматам МГУ имени М.В. Ломоносова. Сделав первый ход на первой доске, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова дала старт турниру. На открытии она отметила уникальность мероприятия и пожелала всем участникам красивых и интересных партий.  

Одновременно с этим состоялся сеанс одновременной игры с участием чемпиона Европы, международного гроссмейстера Эрнесто Инаркиева. Несмотря на то, что во всех партиях победу одержал сеансер, на закрытии гроссмейстер отметил высокий уровень участников мероприятия, а также и то, что в ходе сеанса одновременной игры со стороны спортсменов школы М.М. Ботвинника ему было оказано серьезное сопротивление.

Победителями турнира стала пара Нюдлеев Долган и Аверин Николай. Второе место заняли Кухмазов Арсен и Николаев Даниил. "Бронза" досталась Ресмятовой Антонине и Князеву Артему.

Паре победителей турнира, гроссмейстеру Эрнесто Инаркиеву, первому вице-президенту Шахматной федерации Москвы Никите Киму, а также призерам чемпионатов России и Европы Араму Ерицяну и Рудику Маркаряну предстояло войти в историю мировых шахмат. Кульминацией дня стали первые в мире партии, сыгранные в кабинах канатной дороги во время поездки. Маршрут составил около 15 минут (от Воробьевых гор до Лужников и обратно). За это время в двух кабанах канатной дороги игроки успели сыграть молниеносные партии в шахматы, а также их проанализировать. В первой кабине сильнее оказалась пара Инаркиев-Ким, во второй – победила дружба. 

Призеры и победители турнира были награждены медалями и грамотами, все участники шахматного мероприятия получили подарки.

После завершения церемонии награждения всем участникам и гостям мероприятия было предложено прокатиться на канатной дороге. 

Организаторами мероприятия выступила Ассоциация «Новая Лига» и Московская канатная дорога, которые планируют сделать шахматное мероприятие ежегодным.


В 2018 году мэром Москвы Сергеем Собяниным была официально открыта канатная дорога, которая связала два берега реки. Канатная дорога входит в состав спортивно-туристического комплекса Воробьевы горы. Протяженность канатной дороги составляет 720 метров. Все оборудование произведено швейцарской компанией Bartholet Maschinenbau AG, которая является одним из лидеров в производстве канатных дорог в мире. Кабины специально для этого проекта спроектировала компания Porsche Design, созданная разработчиком культового спортивного автомобиля Porsche 911. 

За короткое время Московская канатная дорога стала новой визитной карточкой города. Благодаря современному техническому оснащению, она может работать круглый год практически в любую погоду. Из кабин на 360 градусов открывается самая живописная панорама столицы.

Информацию предоставила Екатерина Кирсанова 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.