Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Декабря 2016

В Москве открылся матч-турнир поколений «Щелкунчик»

Состоялась жеребьевка

В Москве открылся матч-турнир поколений «Щелкунчик»
В Москве открылся матч-турнир поколений «Щелкунчик»
16 декабря в Центральном доме шахматиста состоялось открытие рождественского матч-турнира поколений "Щелкунчик". 

В числе почетных гостей присутствовали старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, один из организаторов турнира, меценат  Олег Скворцов с супругой Наталией, генеральный директор Renault Россия Андрей Панков, гроссмейстеры Ян Непомнящий, Юрий Дохоян, Сергей Макарычев, Сергей Яновский, Александр Волжин, Сергей Смагин, Сергей Шипов, Евгений Мирошниченко, Эльмира Мирзоева, заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский и многие другие известные в шахматном мире личности. 

На открытии выступили исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Традиционно была организована музыкальная программа: на фортепиано сыграли Даниил Свидлер и Матвей Глуховский.

Главный судья турнира Александр Ткачев провел жеребьевку турнира. Участники по очереди выходили на сцену и выбирали фигурки "щелкунчиков" со стартовыми номерами.

Напомним, что помимо традиционного противостояния между «Королями» и «Принцами» в этом году впервые будет проведен матч между командами «Королев» и «Принцесс». 

Пары 1-го тура:

"Короли" - "Принцы"

А. Морозевич - В. Федосеев, Б. Гельфанд - В. Артемьев, Г. Опарин - А. Дреев, Д. Дубов - А. Широв

"Королевы" - "Принцессы"

Г. Струтинская - Е. Соложенкина, А. Галлямова - П. Шувалова, А. Мальцевская - Е. Ковалевская, А. Димитрова - Е. Заяц

Турнир проводится по шевенингенской системе в два круга. Каждый игрок одной команды сыграет с каждым игроком другой команды три партии: одну в классические шахматы и две партии в рапид. 

Игровые дни: 17-20 декабря (классические шахматы) и 21-22 декабря (быстрые шахматы). Начало партий - в 15:00 МСК.

Место команды определяются по суммарному количеству очков, набранных всеми ее игроками в двух дисциплинах: в классические и быстрые шахматы. 

Классические шахматы – за победу игроку начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков. Быстрые шахматы – за победу игроку начисляется 1 очко, за ничью – 0,5 очка, за проигрыш – 0 очков. В случае равенства очков, набранных всеми игроками команды в двух дисциплинах, места определяются по большему количеству очков, набранных всеми игроками команды в классические шахматы. 

Команды - победительницы награждаются кубком и денежным призом. Спортсмен, показавший в матч-турнире поколений абсолютно лучший результат (классические шахматы + быстрые шахматы) в турнире «Королей» и «Принцев», получает право участия в супертурнире Kortchnoi Zurich Chess Challenge (Цюрих, Швейцария, 12-17 апреля 2017 года). 

Спортсменка, показавшая абсолютно лучший результат (классические шахматы + быстрые шахматы) в турнире среди команд «Королевы» и «Принцессы», награждается специальным призом организаторов.

Организаторами установлены призы за творческие достижения в соревновании.

Турнир проводят Российская шахматная федерация, Фонд поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья» и предприниматель Олег Скворцов, по инициативе которого проходит также традиционный супертурнир в Цюрихе. 

На сайте Российской шахматной федерации будет осуществляться онлайн- и видеотрансляция партий с комментариями ведущих гроссмейстеров. 

Позднее на нашем сайте будет опубликован репортаж с места событий. 


Фотографии Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.