Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Января 2018

В Лениногорске прошел шахматный всеобуч

Участвовали учителя и дети

В Лениногорске прошел шахматный всеобуч
В Лениногорске прошел шахматный всеобуч

Январские каникулы учителя и ученики гимназии №11 города Лениногорск (Республика Татарстан) посвятили шахматам.

Учителя провели «мозговой штурм» - четыре дня проходили мастер-классы с последующим обсуждением оригинальной методики ознакомления первоклассников с шахматной игрой.

Суть экспериментальной методики в том, что детей обучают шахматам не тренеры, а учителя, которые в процессе обучения детей сами изучают шахматы.

И пока учителя занимались самосовершенствованием, их подопечные (72 первоклассника) играли в первом в своей жизни шахматном турнире. Разумеется, содержание этих шахматных «баталий» было неважным; но правила передвижения фигур знали все. И это можно считать большим успехом учителей: все-таки изучать шахматы дети начали только с сентября.

В гимназии создана шахматная атмосфера, и всеобщая увлеченность шахматами проявлялась в многочисленных деталях. В библиотеке открыта постоянная экспозиция детских поделок на шахматную тему, родительский актив вместе с учителями шил костюмы для шахматного праздника, сценарий закрытия семинара и турнира утверждали на педсовете, а все учителя гимназии решили участвовать в конкурсе «Шахматный всеобуч России».

Администрация города, управление образования, городская спортшкола полностью поддержали шахматную инициативу гимназии №11. Думается, что можно ожидать интересных результатов от лениногорского опыта.

Александр Костьев



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!