Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Сентября 2017

В ГПНТБ России состоялся вечер памяти Фрэнка Маршалла

Подобное мероприятие проходит в нашей стране впервые

В ГПНТБ России состоялся вечер памяти Фрэнка Маршалла
В ГПНТБ России состоялся вечер памяти Фрэнка Маршалла
21 сентября в стенах Государственной публичной научно-технической библиотеки России состоялся вечер, посвященный 140-летию великого американского шахматиста Фрэнка Джеймса Маршалла (1877-1944).

Уникальность этого мероприятия состоит в том, что гениальный американец впервые «удостоился» вечера памяти на территории России (и СССР). Хотя его вклад в сокровищницу шахматной культуры неоценим. 

Много лет он был одним из сильнейших шахматистов мира, два раза (в Нью-Йорке в 1924 году и  в Москве в 1925 году) занимал высокие четвертые места, позволив только чемпионам мира обогнать себя. Он также стал победителем знаменитого Кембридж-Спрингского турнира 1904 года, где на 2 очка опередил Ласкера, Яновского, Чигорина и Пильсбери. 

Он был одним из самых ярких шахматистов своего времени. Его называли «Романтиком шахмат» и «Жонглером комбинаций». Он получил массу призов за красоту партий. Был также выдающимся теоретиком и исследователем шахмат.

Но, пожалуй, самым ценным даром для последующих поколений шахматистов стала его знаменитая контратака Маршалла. Проиграв Капабланке в 1914 году, он задался целью отыграться во что бы это ни стало. И к 1918 году подготовил вариант, который хоть и «не сработал» (Маршалл проиграл и эту партию), но до сих пор является мощным оружием против испанской партии. И оружие это было в арсенале практически всех сильнейших гроссмейстеров последующих поколений.

Восхищенные поклонники творчества Маршалла подарили ему дом в Нью-Йорке, где в 1915 году он основал собственный шахматный клуб, а также жил там с семьей. После его смерти руководство клубом взяла в свои руки жена Кэролайн. Этот клуб работает и развивается по сей день. Там регулярно проводятся турниры, есть и шахматная школа. 

Центр шахматной культуры и информации при ГПНТБ России не обошел стороной возможность отметить столь памятную дату, как 140-летие легендарного гроссмейстера. В этот вечер собрались те, кто интересуется шахматной культурой и историей: Александр Никитин, Сергей Яновский, Игорь Глек, Татьяна Богумил и многие другие известные в мире шахмат люди.

Ведущим мероприятия был историк и писатель Сергей Воронков, он зачитывал отрывки из автобиографической книги Маршалла. Юрий Львович Авербах рассказал про свою памятную победу в контратаке Маршалла над Тиграном Петросяном. Также рассказал про свое знакомство с Кэролайн и про посещение клуба в Нью-Йорке. Гроссмейстер Мария Манакова прочитала стихи Владимира Линдера, специально написанные для этого памятного вечера. Сергей Розенберг показал наиболее яркие идеи Маршалла, в том числе ход, признанный «самым красивым ходом в истории шахмат». Михаил Соколов, исследователь истории шахмат, рассказал о Фрэнке Маршалле много неизвестных фактов, сопровождая свой рассказ слайдами с редкими фотографиями. 

Информацию и фотографии предоставила Мария Манакова





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.