Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Июля 2018

В ГПНТБ России Международный день шахмат посвятили Сербии

В ГПНТБ России Международный день шахмат посвятили Сербии
В ГПНТБ России Международный день шахмат посвятили Сербии
Вклад сербских шахматистов в развитие мировой шахматной культуры обсудили на памятном вечере «Корифеи югославских и сербских шахмат», приуроченном к Международному дню шахмат. Мероприятие прошло в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) Государственной публичной научно-технической библиотеки России при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в Российской федерации д-ра Славенко Терзича.

Открыл вечер генеральный директор библиотеки, доктор технических наук, профессор Яков Шрайберг: «Сербия была и остается страной, которая имеет наиболее тесные связи с Россией не только в политическом смысле, но и в культуре, спорте, в том числе в шахматах. И мне кажется очень правильным, что этот вечер состоится именно в стенах нашей библиотеки». Поскольку Шрайберг раньше очень увлекался шахматами, он прекрасно помнит имена таких корифеев, как Светозар Глигорич, Любомир Любоевич, Бора Ивков, Александр Матанович, Милан Матулович, Милунка Лазаревич и другие.
Приветствуя гостей от имени посольства Сербии в России, г-н Славенко Терзич признался, что мало знает о сербско-русских шахматных отношениях. «Однако я знаю очень много о глубоких – более чем столетних – не только политических, но и культурных, духовных, научных отношениях между нашими странами. Все ваши известные математики, физики, русский балет, русская опера – все это сильно повлияло на развитие югославского, сербского общества», – подчеркнул г-н посол. Передав лучшие пожелания собравшимся, он выразил надежду на то, что специалисты ЦШКИ также посетят посольство с ответным визитом: «У нас хороший кинозал, мы можем там устроить встречу с вашими мастерами, представить ваш прекрасный музей, который я видел. Мы вас ждем!»  
После вступительных слов ведущий вечера, шахматный историк и писатель Сергей Воронков продемонстрировал собравшимся архивные кадры, где были запечатлены именитые югославские и сербские шахматисты, в том числе Бора Костич, Милан Видмар, Вася Пирц, Светозар Глигорич, Любомир Любоевич, Драголюб Велимирович и другие.

Своими воспоминаниями о встречах с сербскими шахматистами поделился идейный вдохновитель и научный руководитель ЦШКИ, международный гроссмейстер Юрий Авербах: «Матчи между СССР и Югославией проводились почти каждый год. Это всегда было событие, мы встречались не только как участники, но и как добрые друзья. Например, у меня до сих пор остались самые хорошие воспоминания о Боре Ивкове, мы совсем недавно с ним встречались». Напоследок он обратился к г-ну послу с просьбой «передать привет сербским шахматистам от российских».
Затем своими воспоминаниями о Сербии и талантливых шахматистах этой гостеприимной и по-прежнему очень шахматной страны поделилась гроссмейстер, чемпионка Сербии, сотрудница ЦШКИ и соведущий вечера Мария Манакова.
Шахматный композитор, профессор Любиша Папич, приехавший на вечер специально из Сербии, рассказал гостям вечера о сербских шахматных композиторах и о своей уже 30-летней связи с ГПНТБ.

Вечер получился очень насыщенным, по-домашнему теплым. С песней на сербском языке выступила Мария Манакова, свои дружеские эпиграммы на сербских шахматистов прочитал шахматный историк и писатель Владимир Линдер, а известные шахматные тележурналисты Марина и Сергей Макарычевы показали видеосюжеты, посвященные ностальгическому матчу между ветеранами шахмат СССР и Югославии, который состоялся в Москве в 2008 году.  

Фотовыставка, посвященная сербским шахматистам, продлится до середины августа.

Материалы предоставлены Марией Манаковой, Михаилом Графским и Кристиной Бахмудовой





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.