Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Декабря 2018

В Екатеринбурге прошел турнир памяти Максима Сорокина

В Екатеринбурге прошел турнир памяти Максима Сорокина
В Екатеринбурге прошел турнир памяти Максима Сорокина

В уютном помещении екатеринбургской винотеки "Багратион" прошёл турнир по блицу, посвящённый памяти гроссмейстера Максима Сорокина — выдающегося шахматиста, тренера, человека. В январе 2018 года ему исполнилось бы 50 лет. На открытие турнира была приглашена семья Максима Сорокина, с приветственным словом к участникам обратился отец Максима.

Турнир собрал очень представительный состав: среди 26 участников были олимпийский чемпион Сергей Рублевский, победители и призёры чемпионатов мира Европы и России, обладатели Кубка России Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Павел Понкратов, Михаил Улыбин, Людмила Саунина, Евгений Свешников.

Всего играло 14 гроссмейстеров, 10 международных мастеров и мастеров ФИДЕ из Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Кургана, Брянска, Самары, Верхней Пышмы.

Перед началом турнира тёплые слова в память о Максиме Сорокине сказали Альберт Вазиров, Анатолий Терентьев, Николай Герцык.

Что касается спортивной стороны (играли с контролем по 5 минут на партию + 2 секунды на ход), то ближе к финишу небольшой задел создал Александр Рязанцев. Однако поражение в последнем туре от Тимура Фахрутдинова (причём Рязанцев отказался от повторения ходов) отбросило москвича за черту призёров. У Рязанцева осталось 9 очков из 13 возможных, и его на пол-очка опередили сразу три шахматиста.

Дополнительные показатели отдали пальму первенства Сергею Рублевскому. Вторым стал Игорь Лысый, третьим - Павел Понкратов.

Женский приз достался Татьяне Гладышевой, а тройку призёров у ветеранов составили Евгений Свешников, Александр Лысенко и Александр Филипенко.

Призами были награждены участники, занявшие места с 4 по 11.

- Замечательный турнир, посвящённый замечательному шахматисту и человеку, - отметил на закрытии Сергей Рублевский. - Я нечасто играю блиц, но в такой великолепной атмосфере не мог не сыграть. Думаю, что Максим был бы доволен той обстановкой, которая царила на турнире. Спасибо организаторам: федерации шахмат Свердловской области, Николаю Герцыку, Альберту Вазирову.

 

Информацию и фото предоставил Алексей Козлов



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.