Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Июня 2018

В Челябинске завершился XIII фестиваль памяти Вадима Кибизова

Участвовало более 250 спортсменов

В Челябинске завершился XIII фестиваль памяти Вадима Кибизова
В Челябинске завершился XIII фестиваль памяти Вадима Кибизова

29 июня завершился XIII детский фестиваль, посвященный памяти первого директора челябинской шахматной школы В.С. Кибизова – этап детского Кубка России по шахматам-2018. В этом представительном шахматном соревновании приняли участие 256 спортсменов из 13 регионов России и восьми зарубежных стран. Кроме соревнований этапа детского Кубка России, программа фестиваля включала в себя рейтинговый турнир и соревнования с возможностью выполнить норму международного мастера среди мужчин и женщин.

В течение семи дней на просторной площадке челябинского Конгресс-холла Центра международной торговли шла упорная борьба за кубковые очки в четырех основных категориях: девочки и мальчики в возрасте до 9, 11, 13 и юноши и девушки в возрасте до 15 лет. По соседству с юными шахматистами соревновались участники международного турнира, чьи партии оперативно выводились на большие экраны в турнирном зале и в фойе.

У юных шахматистов была возможность не только выявить сильнейших в своих группах, но и принять участие в сеансах одновременной игры с челябинским гроссмейстером Сергеем Маценко и трехкратным чемпионом Кыргызстана, международным мастером Семетеем Тологон тегином. Организаторы соревнований позаботились еще и о том, чтобы молодые спортсмены из других регионов России познакомились с историей и культурой уральского края, увидели фрагмент знаменитого Челябинского метеорита, а также  получили представление о богатстве недр и величии природы в музее истории Южного Урала.

По результатам девяти туров в категории мальчиков до 9 лет тройка призеров выглядит так: 1. Денис Гордеев (Екатеринбуг), 2. Егор Колесников (Челябинск), 3. Константин Хрипченко  (Челябинск).  

В группе девочек до 9 лет места распределились следующим образом: 1. Алиса Мотина (Башкортостан), 2. Арина Леонова (Свердловская обл.), 3. Кристина Султанова (Свердловская обл.). 

Тройка сильнейших в категории мальчиков до 11 лет: 1. Илья Волков (Оренбургская обл.), 2. Петр Вахтин (Челябинск), 3. Арсений Идрисов (ХМАО).

Девочки до 11 лет: 1. Софья Чеповецкая (Пермь), 2. Алена Волчкова (Курган), 3. Любовь Колмачевских (ХМАО).

Итоговые очки определили призовые места у мальчиков до 13 лет в таком порядке: 1. Егор Основин (Тюмень), 2. Денис Даниленко, 3. Игорь Боже (оба - Челябинск).

Первая тройка призеров у девочек того же возраста: 1. Надежда Соснина (Пермь), 2. Арина Семенова (Курган), 3. Алешина Арина (Челябинск).

В самой старшей группе юношей до 15 лет пьедестал выглядит так: 1. Алексей Смолин (Челябинск), 2. Назар Сидоров (Челябинск), 3. Никита Бобылев (Челябинск).
 
Тройка сильнейших девушек в возрасте до 15 лет: 1. Галина Мироненко (Челябинск), 2. Камилла Байбурина (Башкотостан), 3. Карина Шамсутдинова (Челябинск).

В рейтинговом турнире первый приз и кубок победителя выиграл выпускник челябинской шахматной школы Никита Казанцев. Вторым стал международный мастер из ХМАО Виктор Колмачевских, третий приз у международного мастера из Екатеринбурга Олега Козлова.

В дополнительных номинациях повторил свои прошлогодние успехи среди «ветеранов» один из опытнейших челябинских тренеров, мастер ФИДЕ Александр Козырев, а в категории «девушки» – Маргарита Филиппова (Свердловская обл.). В номинации  «юноши» не оказалось равных воспитаннику челябинской МБУ СШОР № 9 по шахматам и шашкам Льву Резвому. Среди женщин-ветеранов первый приз выиграла челябинка Екатерина Сумная.

Новинка программы челябинского шахматного фестиваля памяти Вадима Кибизова – турниры с возможностью выполнить нормы международного мастера среди женщин и мужчин – вызвали живой интерес среди юных участников соревнований. Будущие чемпионы с интересом наблюдали трансляцию партий международного турнира и имели возможность просто пообщаться с известными мастерами и гроссмейстерами. 

Победителя в мужском турнире определили дополнительные показатели, которые оказались благоприятнее у кыргызстанского международного мастера Семетея Тологон тегина, второй приз забрал международный мастер Роланд Берзинш (Латвия), третье место у воспитанника челябинской шахматной школы мастера ФИДЕ Андрея Маценко, выполнившего третий бал международного мастера. 

В женском турнире первенствовала женский гроссмейстер Евгения Долуханова (Украина), второе место и первый балл международного мастера среди женщин завоевала юная мастер ФИДЕ из Усть-Катава Дарья Филиппова. Третий приз увезла в Израиль гроссмейстер среди женщин Рахиль Эдельсон.

На церемонии закрытия соревнований прозвучали теплые слова благодарности в адрес организаторов турнира – РШФ, Министерства физической культуры и спорта Челябинской области и РОО «ЧОФШ». Участники международного турнира и родители юных чемпионов выразили признательность президенту РОО «ЧОФШ» Максиму Шушарину за создание комфортных условий, в которых проходили турниры, проявленную заботу о маленьких спортсменах, продуманный турнирный график и создание на челябинском фестивале той доброй и дружественной атмосферы, в которой исключаются любые конфликтные ситуации.

Участниками соревнований была отмечена четкая и хорошо отлаженная работа судейской бригады во главе с международным арбитром Евгением Сомкиным. И хозяева, и гости выразили надежду на новые шахматные встречи в следующем году на ставшем уже традиционным детском шахматном фестивале памяти В.С. Кибизова – этапе детского Кубка России.

Информацию предоставила Наталья Ласточкина




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.