Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Марта 2019

В Астане состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ

Обсуждались текущие вопросы шахматной жизни

В Астане состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ
В Астане состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ

5 марта в столице Казахстана, где проходит командный чемпионат мира, состоялось первое в 2019 году заседание Президентского совета ФИДЕ.

Об основных решениях, принятых и обсужденных на совещании, рассказал советник по правовым вопросам ФИДЕ Александр Мартынов: 

- Во-первых, на заседании обсуждались вопросы правил проведения матча на первенство мира. Это должно быть интересно всем любителям шахмат. Как известно, после прошлогоднего матча, в котором было сделано 12 ничьих в основное время, звучало очень много различных предложений по изменению и улучшению регламента. Некоторые из них нашли отражение в предложении Глобальной стратегической комиссии, и Президентский совет очень тщательно и внимательно их обсуждал. Окончательного решения принято не было, все озвученные предложения будут еще раз изучены в течение ближайшей недели-двух, но с большой долей вероятности правила немного изменятся. Как именно – мы довольно скоро узнаем.

Далее, с организационной точки зрения были интересны доклады президента и казначея о финансовом состоянии ФИДЕ. За прошедшее время была проведена определенная работа со спонсорами, подписаны первые контракты; спонсоры готовы поддерживать ФИДЕ. Разумеется, это пока только начало работы, но определенный финансовый поток уже есть. Это позволило еще раз проговорить вопросы о значительном снижении обязательных платежей с федераций и игроков в адрес ФИДЕ, как было обещано в ходе предвыборной кампании. По правилам, юридически только Генеральная ассамблея может принять такое решение, но предполагается, что если оно будет принято, то будет действовать, скажем так, задним числом - с 1 января 2019 года. Таким образом, при платежах в январе 2020 года федерации смогут очень сильно сэкономить.

Обсуждался очень важный вопрос о проведении в Уэльсе в этом году чемпионата мира среди юношей и девушек до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Это особенно чувствительный момент и очень важная часть работы. ФИДЕ полностью поддержала предложение Уэльса, детали будут прорабатываться. 

Были подписаны соглашения о сотрудничестве ФИДЕ со всеми четырьмя континентальными ассоциациями, в рамках которых Международная шахматная федерация будет выделять деньги на реализацию проектов. 

В повестке дня также был вопрос о дресс-коде для ведущих турниров. 

Помимо этого, норвежские организаторы выдвинули предложение о проведении чемпионата мира по шахматам Фишера, однако тут есть еще очень много подводных камней, поэтому было решено этот вопрос тщательно проработать, проверить все юридические и технические аспекты. 

Также был рассмотрен очень интересный доклад госпожи Евы Репковой по вопросу представительства женщин на руководящих должностях в ФИДЕ. Разумеется, наша организация идет в ногу со временем, и мы должны уделять достаточное внимание этому вопросу.

Остальные пункты повестки носят скорее технический характер и менее интересны широкой публике. 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.