24 августа 2016

Ушел из жизни Максим Блох

Гроссмейстеру ИКЧФ и известному тренеру было 56 лет

Скорбная весть пришла из Москвы: ушел из жизни Максим Блох (1960-2016).

Максим Блох родился в Москве в 1960 году. С 9 до 16 лет занимался у известного тренера мастера спорта Владимира Михайловича Титенко. В 1977 году кандидат в мастера М. В. Блох окончил математическую школу и поступил в МИИТ. Совмещая шахматы с учёбой на инженерно-экономическом факультете, выступал во многих московских и всесоюзных соревнованиях, был чемпионом Москвы в составе команды.

С 1981 года Блох учится и консультируется у замечательного тренера Александра Николаевича Новикова, подготовившего многих гроссмейстеров и мастеров.

С 1987 года М. В. Блох начал принимать участие в заочных соревнованиях, где, благодаря своей увлечённости, старанию и склонности к аналитической работе добился наибольших успехов. В 1994 году М. В. Блох занял первое место в чемпионате России по переписке и стал мастером спорта России. Выполнив в финале первенства Европы в 1996 году норму международного мастера и войдя по международному рейтингу (свыше 2600) в число сильнейших, в составе сборной команды России по заочной игре принял участие в финале командного первенства мира. В 1998 году за результат, показанный в международном турнире-Мемориале А. М. Константинопольского, М. В. Блоху было присвоено звание международного гроссмейстера.

Продолжая выступления в очных соревнованиях, в 1992 году М. В. Блох занял второе место на первенстве Москвы и принял участие в финале первенства России.

М. В. Блох с юношеских лет мечтал о работе шахматного тренера, был капитаном школьной, юношеской, затем и студенческих команд. С 1982 по 1991 был тренером в Тушинском и с 1990 по 2006 в Черёмушкинском детских коллективах. За годы работы тренером по шахматам Блох обучил более 1000 детей, подготовил более 200 перворазрядников, 16 кандидатов в мастера спорта.

С 1990 по 1994 гг. у М. В. Блоха занимался Александр Грищук, ставший уже в 7 лет перворазрядником, в 8 лет — вторым призёром первенства мира до 10 лет, а в 10 лет — кандидатом в мастера и чемпионом России до 12 лет. Впоследствии  А. Грищук стал международным гроссмейстером, одним из сильнейших шахматистов мира.

Свой спортивный и педагогический опыт шахматный тренер М. В. Блох использовал в шахматных задачниках и компьютерных программах. С его оригинальным «Учебником шахмат» (Москва, 1997) работают как дети дошкольного возраста, так и студенты высших учебных заведений. По задачнику «Дебюты современных шахмат. Открытые дебюты и французская защита» (Москва, 2001) знакомятся с теорией дебютов шахматисты младших разрядов. Значительной популярностью в шахматном мире пользуются задачники по тактике «1200 комбинаций» (Москва, 1992), «Комбинационное искусство» (Москва, 1993), «The art of combination» (Сиэттл, США, 1994), «Комбинационные мотивы» (Москва, 2000, 2003, 2006), «600 комбинаций» (Москва, 2001). Для выше перечисленных шахматных задачников тренер по шахматам М. В. Блох специально сочинил свыше 200 сверхнапряжённых позиций, в которых каждая из сторон при своём ходе единственным путём добивается успеха.

Материалы этих шахматных задачников используются в обучающей компьютерной программе «CT-ART» (Искусство шахматной тактики, Москва, 1994-2002), разработанной шахматным тренером М. В. Блохом совместно со специалистами Лаборатории информационных технологий при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Сотрудничая с этим передовым научным коллективом, М. В. Блох принимал участие в разработке крупнейшей профессиональной программы «Chess Assistant» и некоторых других программ, широко применяемых тренерами.

Статьи, анализы, партии, комментарии и учебные примеры М. В. Блоха публиковались в журналах «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень», «Шахматы в России», «64-Шахматное обозрение», «Шахматный листок», «Шахматный информатор» (Югославия), «New In Chess» (Нидерланды) и других изданиях.

Российская шахматная федерация выражает глубокие соболезнования родным и близким Максима Блоха.