Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Июня 2016

Ушел из жизни Виктор Львович Корчной (1931-2016)

Скорбная весть пришла из Швейцарии

Ушел из жизни Виктор Львович Корчной (1931-2016)
Ушел из жизни Виктор Львович Корчной (1931-2016)
6 июня на 86-м году жизни скончался легендарный гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира Виктор Львович Корчной (1931 - 2016).

Виктор Корчной дебютировал в чемпионате СССР свыше 60 (!) лет назад - в 1952 году,  и сразу занял почетное шестое место. В следующем чемпионате он уже поделил 2-3 места, а в 1956 году получил звание гроссмейстера. Однако потом в карьере  талантливого ленинградского шахматиста наступает сбой, в течение трех лет он не может добиться серьезных успехов. Перелом наступает в 1960 году, когда Корчной выигрывает чемпионат СССР, проходивший в родном городе. В том же году он вместе с Решевским становится победителем международного турнира в Буэнос-Айресе. Это – начало нового взлета Корчного. 

Он занимает второе место в чемпионате СССР 1961 года и впервые попадает в межзональный турнир, а оттуда – в турнир претендентов на острове Кюрасао. Но там он – лишь пятый. Эта неудача только подхлестнула Корчного. После Кюрасао он вновь выигрывает первенство СССР. Всего в его активе 4 золотые медали чемпиона СССР. 

Амбициозный гроссмейстер, которого всегда отличали огромная воля к победе и постоянное стремление к борьбе, мечтает о большем – о матче за звание чемпиона мира. Путь к нему долог и труден. В 1968 году Корчной проигрывает финальный матч претендентов Спасскому, а спустя 3 года его останавливает в полуфинальном поединке Петросян. В 1974 году Корчной вновь доходит до финала, но проигрывает восходящей звезде советских шахмат – Анатолию Карпову. Поскольку Фишер играть с Карповым отказался, этот матч фактически стал первым матчем Корчного за корону. 

Именно Карпов становится главным его соперником в борьбе за звание чемпиона мира. Покинув СССР в 1976 году, Корчной дважды выигрывает соревнования претендентов. В 1978 году в Багио Корчной, уступая 2:5, делает почти невозможное – сравнивает счет, но проигрывает решающую партию. Через 3 года в Мерано большой борьбы уже не было, Карпов выиграл со счетом 6:2. 

 25 лет Корчной претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей (в том числе у Петросяна, Спасского, Полугаевского, Геллера, Таля, Портиша, Хюбнера). Покинув СССР, он поселился в Швейцарии. Ему принадлежат все мыслимые рекорды шахматного долголетия. Так, в 2001 году в Биле он победил в сильном круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию (в турнире участвовали Гельфанд, Свидлер и Грищук). 

Уже после того, как шахматный мир торжественно отметил восьмидесятилетие гроссмейстера, Корчной добавил в свою коллекцию еще один трофей – стал пятикратным  чемпионом Швейцарии. Некоторое время назад из-за проблем со здоровьем Виктор Львович вынужден был почти полностью прекратить выступление в соревнованиях, но всё же в феврале 2015 года во время супертурнира в Цюрихе он сыграл матч в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом (поединок завершился вничью 2:2).

Свои соболезнования выражает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: "От нас ушёл не только грандиозный шахматист, но и целая эпоха. Покойся с миром, великий боец".

Президент ШФМ Владимир Палихата: "Мохаммед Али, Виктор Корчной. Мир покинули два великих бойца..."

Российская шахматная федерация выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Львовича Корчного. 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.