Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
3 Декабря 2015

Кирсан Илюмжинов - о санкциях Минфина США

Президент ФИДЕ ответил на вопросы нашего сайта

Кирсан Илюмжинов - о санкциях Минфина США
Кирсан Илюмжинов - о санкциях Минфина США
29 ноября Кирсан Илюмжинов побывал в эфире телеканала "Дождь", где ответил на вопросы Ксения Собчак и Павла Лобкова. Как сообщает сайт телеканала, президент ФИДЕ "рассказал о том, как его фирма в Стамбуле переживает санкции против Турции, почему США внесли его в черный список за тысячу шахматных досок и  покупал ли он на самом деле нефть у запрещенного в России «Исламского государства»".

Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сделал заявление относительно санкций, введенных против него со стороны Минфина США, ответив на вопросы корреспондента нашего сайта.

– Кирсан Николаевич, что вы можете сказать о санкциях?

– Я, как и весь цивилизованный мир, отвергаю методику односторонних санкций и считаю ее противозаконной и неприемлемой.

– На ваш взгляд, с какой целью на эти меры пошло Министерство финансов США?

– Санкции, введенные против меня со стороны Минфина США, являются еще и непродуманными, и бездоказательными. Складывается впечатление, что их причиной является активная международная политика, которую я веду на посту президента ФИДЕ

– США обвиняют вас в том, что вы встречались с президентом Сирии Башаром Асадом?

– Главная моя миссия на посту президента ФИДЕ – развитие и популяризация шахмат во всем мире. В этом вопросе мы не делаем исключений по расовому, национальному или каким бы то ни было другим признакам. В рамках исполнения миссии я посещаю за год множество стран, - в 2012 году, к примеру, их было порядка 100.  В том числе я нанес официальный визит в Сирию, где встретился и с президентом этой страны доктором Башаром Асадом, а также министрами образования и спорта. Обсуждались исключительно вопросы развития шахмат на территории страны, в частности, введение шахматного Всеобуча в сирийских школах. Были достигнуты определенные результаты, -  мы, например, договорились о том, что ФИДЕ поставит тысячу комплектов шахмат для сирийских детей.

– Минфин утверждает, что вы были замешаны в переговорах о покупке нефти в Сирии…

– Вопреки утверждению Минфина США, у меня не было и нет каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии. Я не оказывал и не оказываю посреднических услуг по покупке нефти какому бы то ни было государству, компании или частному лицу. Мы никогда не обсуждали данные вопросы ни с президентом Сирии, ни с каким бы то ни было другим сирийским гражданином.  

– Введенные санкции могут как-то повлиять на вашу профессиональную деятельность?
 
– Так называемые санкции могут помешать моей работе по популяризации шахмат во всем мире, в том числе и на территории этой страны. Так, в ноябре 2016 года мы планируем провести на территории США матч на первенство мира по шахматам.  В этой связи в моих планах в ближайшие дни посещение Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Цель визита – инспекция потенциальных городов-кандидатов, встречи со спонсорами.

– Вы готовы к диалогу с Минфином?
 
– В случае необходимости я готов встретиться с представителями Минфина США и предоставить всю необходимую информацию для разрешения данного вопроса. 



ХРОНИКА СОБЫТИЙ

25.11.2015. Как 
сообщает "РИА Новости", Минфин США расширил санкции по Сирии: в список попали, в частности, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и банк "Русский финансовый альянс".

Санкции накладываются за контакты с сирийским правительством и государственными институтами, которые США объявили незаконными.

Из физических лиц в список внесены еще три человека — граждане Сирии и Кипра. Среди юридических лиц в список попали шесть компаний в Сирии, на Кипре и в России, в том числе банк "Русский финансовый альянс", который, по заявлению Минфина, связан с Илюмжиновым. В список санкций также вошла компания Hudsotrade Limited с офисами в Москве и на Кипре.

Сам президент ФИДЕ заявил, что у него нет счетов за границей, добавив, что считает введение санкций провокацией.

"У меня в воскресенье визит в США, где будут проходить переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре следующего года в Нью-Йорке. То, что они меня поместили в список — будем разбираться. В Минфин пойду, спрошу, какие ко мне претензии, какие вопросы. Никаких связей нет. Я был два года назад в Сирии, официально, мы проводили там детский турнир, я встречался с руководством страны. Никаких коммерческих отношений, никаких экономических связей нет", — сказал Илюмжинов в эфире телеканала "Россия 24".

"Я думаю, это никак не скажется на моей работе. Что касается Минфина США, то они арестовывают счета за границей, но у меня счетов за границей нет, квартир, яхт — ничего нет. В США был буквально недавно", — отметил Кирсан Илюмжинов.

Кроме того, что Илюмжинов отметил, что не боится провокаций со стороны американских ведомств во время пребывания в США. "Пускай проверяют, я ничего не совершал против США, я у них денег не воровал, оружие никуда не продавал, моя деятельность открытая, мы ничего не боимся", — сказал Илюмжинов.

Отметим, что первым о возможности введения санкций против "людей из списка господина Филатова" заявил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров на Конгрессе ФИДЕ в Тромсё.





← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>