29 ноября 2011

Подведены итоги конкурса знатоков

Во время Мемориала Таля состоялся конкурс знатоков истории шахмат

Эмиль Сутовский (справа) и магистр игры
Эмиль Сутовский (справа) и магистр игры "Что? Где? Когда?" Максим Поташёв
Организовал конкурс и придумал все вопросы гроссмейстер Эмиль Сутовский, официальный комментатор онлайн-трансляции турнира. В прямом эфире были заданы следующие вопросы:
1. Сколько в истории шахмат было турниров с участием 5 чемпионов мира одновременно?
Ответ – 3: Ноттингем 1936, Мемориал Алехина 1971, Чемпионат СССР 1973).

2. Какой шахматист выиграл наибольшее число партий в одном турнире (учитывались только турниры с классическим контролем времени).
Ответ: Чигорин – 27 партий, Нью-Йорк 1889.

3. Кто из сильнейших шахматистов своего времени удостоился звания генерала?

Ответ: Александр Дешапель и Сергей Урусов.

4. Из всех своих известных партий Таль не очень любил поединок против Хехта. Почему?

Ответ: Комбинационный мотив совпал со знаменитой партией Лилиенталь - Капабланка. Но была засчитана и такая версия: Потому что Найдорф за эту партию его расцеловал! (воспоминания об этом у Таля есть!).

5. Еще в детстве Михаил Моисеевич Ботвинник получил в подарок книгу «Моя система». Впоследствии он не раз говорил о том, что изучение этой книги принесло ему огромную пользу, но при этом никогда не называл Нимцовича в числе своих кумиров или даже учителей. Почему?
Ответ: Речь шла о книге знаменитого датского физиолога Мюллера «Моя система». В этой книге предлагается комплекс физических упражнений, по которому Ботвинник и занимался всю жизнь. Примечательно, что Нимцович связывал свой самый громкий успех в Карлсбаде с тем же комплексом. Под влиянием книги Мюллера Нимцович назвал свою книгу, вышедшую в 1930 году (хотя бы поэтому прочесть ее в детстве Ботвинник не мог никак) так же – «Моя система». Так что Ботвинник почерпнул многое у Мюллера, а не у Нимцовича, поэтому и не называл Арона Исаевича своим учителем.

6. Кто из известных шахматистов называл своей лучшей партией ту, в которой он потерпел поражение?
Ответ: Виллиан Непир (Willian Nepir). На турнире в Кембридж-Спрингсе (1904) он уступил Эмануилу Ласкеру после очень яркой борьбы. Партия действительно получилась очень красивой – советуем изучить ее с комментариями Рихарда Рети или Марка Дворецкого.

7. Несмотря на то, что в этом матче встречались любители, за ходом этого поединка следили практически во всем мире, и даже чемпион мира по шахматам специально приехал, чтобы посмотреть на игру. После решающего доигрывания матч закончился со счетом 82:81. А в каком году происходили события?
Ответ: Речь идет о финальном матче чемпионата мира по баскетболу Югославия – СССР. По статусу, это были любительские команды. А зрителем был Анатолий Карпов, который, чтобы прийти в себя после серии поражений в матче с Корчным, взял тайм-аут и приехал из Багио в Манилу, где проходил чемпионат. Сборной СССР это не помогло, и она уступила в дополнительно время (поэтому «решающее доигрывание»), однако Карпов набрался сил и одержал победу в заключительной партии матча. А дело было в 1978 году.

8. Наладив технологию этого процесса, замбийские браконьеры существенно повысили производительность своего неправедного труда.
А кто из чемпионов мира по шахматам безуспешно пытался решить ту же проблему, и что стало итогом его длительных размышлений?

Ответ: Михаил Таль, а плодом его размышлений о том, как вытащить бегемота из болота, стала интуитивная жертва коня в партии с Евгением Васюковым (чемпионат СССР, 1964 год).

9. Эта книга, вышедшая в середине 50-х годов XX века на Западе, была очень быстро переведена на русский и издана в Советском Союзе. Саму эту книгу сейчас мало кто помнит, но ее название на слуху у любителей шахмат благодаря Михаилу Талю.
Как же называлась книга?

Ответ: «Солнцем полна голова», книга Ива Монтана. Эти слова стали символом победы Таля в матче на первенство мира (хотя, возможно, впервые он произнес их еще раньше).

Поздравляем победителей конкурса:
Михаил Голубев (Украина) – дважды был среди победителей дня.
По одной победе одержали:
Антон Яценко; Александр Москаленко; Михаил Жданов; Лев Вайсман (США); Павел Плотников; Сергей Рассоха; Константин Бриф (США); Алекс Чолович (Македония); Валерий Новичков; Михаил Маслов; Владимир Журавлев (Канада); Дмитрий Филимонов (Беларусь); Евгений Анненков.

К сожалению, главный приз этого конкурса – блиц-матч с победителем Мемориала Таля – остался «не врученным». Гроссмейстер Эмиль Сутовский объяснил, почему так произошло:
– С самого начал было объявлено, что суперприз – приглашение на закрытие Мемориала Таля плюс блиц-матч, но при этом РШФ не оплачивает вояж в Москву. Это я в эфире повторил не один раз. Действительно, с двумя правильными ответами победил Михаил Голубев (Украина). Однако партия в блиц по интернету никак не вписывалась в церемонию закрытия; технически это было неосуществимо. Голубев предложил передать право на игру Е. Сурову, но это было бы абсолютно неправильно: журналист, у которого много знакомых, становится в гораздо более выгодное положение, чем кто-либо. За Голубевым сохранилось право на блиц, – например, если он окажется в Москве на следующем Мемориале Таля.

Просим приславших правильные ответы и не нашедших себя в списке победителей позвонить в РШФ, начиная с 4 декабря, Анне Захаровой (+7-495-690-6084). Все, кто живут в Москве, могут начиная с 4 декабря получить призы (футболки с автографами участников Мемориала Таля и шахматные книги) в РШФ у Анны Захаровой при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и распечатки письма с правильным ответом, где видна дата отсылки письма (распечатывается из почтовой программы).
Все, кто прислал свои адреса Эмилю Сутовскому и при этом не живет в Москве, получат призы по почте. Те, кто еще не прислал своих адресов, могут это сделать по адресу викторины tal.memorial@gmail.com до 11 декабря 2011 г.


Турнир претендентов