Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Октября 2016

Седьмой тур Мемориала Таля выдался мирным

Ян Непомнящий сохраняет лидерство

Седьмой тур Мемориала Таля выдался мирным
Седьмой тур Мемориала Таля выдался мирным
Перед началом седьмого тура X Мемориала Таля, который проходит в Музее русского импрессионизма, главный судья турнира Анатолий Быховский поздравил Аниша Гири с рождением сына.

Ли Чао и Ян Непомнящий вели дискуссию в довольно редком разветвлении защиты Грюнфельда с временной жертвой фигуры за черных. Оба соперника продемонстрировали глубокую дебютную подготовку; довольно рано произошел ряд разменов, и основная борьба развернулась в примерно равном многофигурном эндшпиле. Мир был подписан в теоретически ничейном ладейном окончании после 50-го хода черных.  

Шахрияр Мамедьяров и Левон Аронян разыграли ферзевый гамбит. Партия протекала в очень спокойном, позиционном ключе и логично завершилась вничью на 40-м ходу.

В партии Бориса Гельфанда и Евгения Томашевского была сыграна закрытая схема каталонского начала. Партия проходила в характерной для этого построения плотной борьбе и завершилась ничьей повторением ходов. 

В упорной позиционной борьбе проходила партия Аниша Гири и Владимира Крамника. Экс-чемпион играл этот вариант ферзевого гамбита на Олимпиаде с Хикару Накамурой, и тогда белые ничего не получили. В партии с Гири черные также решили свои дебютные проблемы и даже перехватили инициативу, однако ничейные тенденции возобладали. После прохождения контроля было подписано мировое соглашение.   

"Я сегодня играл без какого-либо эго", - подвел итоги Аниш Гири.

Вишватанан Ананд, игравший белыми против Петра Свидлера, получил перспективную позицию в сложном варианте Анти-Маршалла испанской партии. Позиция черных сохраняла определенный запас прочности, но Ананд смог добиться преимущества. Тем не менее на 33-м ходу последовала неточность со стороны экс-чемпиона мира, после чего игра уравнялась, и партия завершилась вничью. 

Положение после 7-го тура:


Пары 8-го тура:

В. Крамник - Е. Томашевский, П. Свидлер - Б. Гельфанд, Я. Непомнящий - В. Ананд, Л. Аронян - Ли Чао, А. Гири - Ш. Мамедьяров


Для зрителей в игровом зале и для посетителей нашего сайта организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. 


Фотографии Этери Кублашвили 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.