Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Сентября 2016

Ян Непомнящий начинает Мемориал Таля с победы

В Музее русского импрессионизма сыграны первые партии супертурнира

Ян Непомнящий начинает Мемориал Таля с победы
Ян Непомнящий начинает Мемориал Таля с победы
Перед началом первого тура участники почтили минутой молчания память ушедшего из жизни Марка Дворецкого.

Ян Непомнящий и Евгений Томашевский вели дискуссию в варианте шотландской партии, освоение которого началось 25 лет назад с партии Каспаров - Карпов, Тилбург 1991. Саратовский гроссмейстер, потратив много времени в дебюте, допустил решающую ошибку на 12-м ходу, после чего черным стал дорог хороший совет. Плохо скоординированные фигуры чемпиона России не смогли оказать достойного сопротивления белой армаде, и на 23-м ходу Евгений Томашевский признал свое поражение. 

Ян Непомнящий признался, что ему было очень трудно сконцентрироваться после известия о смерти Марка Дворецкого. "Сначала я вообще не мог играть, думал о том, постараться ли сразу сделать белыми ничью или продолжать партию... Но Женя очень долго думал в дебюте, и мне удалось постепенно прийти в себя и найти силы продолжать игру", - рассказал гроссмейстер.  

Левон Аронян и Борис Гельфанд разыграли симметричный вариант английского начала. На седьмом ходу с доски исчезли ферзи, дальнейшая игра также сопровождалась массовыми разменами. Аккуратной игрой черные добились полного уравнения, и на 36-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов. 

Левон Аронян заметил, что партия получилась не слишком содержательной из-за того, что он забыл, как надо играть. "Я сыграл очень глупо, после чего Борису и мне пришлось скучать. Так иногда случается в шахматах, начинаешь себя ненавидеть в эти моменты, но такова жизнь", - вздохнул гроссмейстер. 

Шахрияр Мамедьяров рассказал, что немного перепутал ходы в дебюте в партии с Ли Чао, но позиция белых в варианте защиты Грюнфельда с g3 все равно оказалась поприятнее, игра шла на два результата. Сам азербайджанский гроссмейстер назвал позицию "скучноватой", однако в слоновом окончании игра обострилась, и уже от белых потребовалась определенная точность. Мамедьяров был аккуратен, и партия завершилась вничью. 

Аниш Гири и Вишванатан Ананд разыграли одну из модификаций венского варианта. Соперники довольно рано разменяли ферзей, однако белые, на чьей стороне был определенный перевес, продолжали нагнетать давление. Всё же позиция Ананда обладала необходимым запасом прочности, и разрушить ее Гири, несмотря на все попытки, так и не смог. Через 12 ходов после прохождения контроля соперники согласились на ничью. 

Самым драматичным оказался поединок Петра Свидлера и Владимира Крамника. Игравший черными экс-чемпион мира избрал построение "Ёж" в английском начале и получил комфортную игру. Однако на 17-м ходу Крамник предпринял агрессивное надвижение пешек на королевском фланге и в центре, на что Свидлер отреагировал самым принципиальным образом, пожертвовав слона за три пешки и атаку. Испытывая нехватку времени, черные не нашли наиболее точную защиту, вследствие чего белым удалось выиграть четвертую пешку и добиться подавляющего перевеса. Но незадолго до контроля уже Свидлер допустил неточность, что позволило черным отыграть одну пешку. Ситуация на доске обострилась, и после 40 хода соперники вели сложную борьбу в позиции с нестандартным соотношением материала: две ладьи и пять пешек у белых против ферзя, слона и трех пешек у черных. Инициативой владел Крамник, но Свидлер сумел удержать равенство; партия завершилась вничью на 66-м ходу. 

Положение после 1-го тура:


Пары 2-го тура:

В. Крамник - Ли Чао, В. Ананд - Ш. Мамедьяров, Б. Гельфанд - А. Гири, Е. Томашевский - Л. Аронян, П. Свидлер - Я. Непомнящий 


Для зрителей в игровом зале и для посетителей нашего сайта организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.