Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Ноября 2016

Шестая партия матча С. Карякин - М. Карлсен завершилась вничью

На середине дистанции счет остается равным 3:3

Символический первый ход сделал профессор, гроссмейстер Кеннет Рогофф
Символический первый ход сделал профессор, гроссмейстер Кеннет Рогофф
В Нью-Йорке продолжается матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). В шестой партии белые фигуры были у претендента. Символический первый ход в этот день сделал выдающийся экономист, профессор Гарвардского университета, гроссмейстер Кеннет Рогофф. Как и четыре предыдущие партии из пяти, игра началась с хода е2-е4.

Соперники разыграли испанскую партию, систему анти-Маршалла. Чемпион мира избрал популярное в наши дни гамбитное продолжение: черные проводят важный подрыв d7-d5 в один прием, но при этом жертвуют пешку е5, получая взамен свободную игру и сильное фигурное давление на центр. Вариант не раз встречался в поединках топ-гроссмейстеров, в том числе и у Карякина, и у Карлсена, так что для российского гроссмейстера дебютный выбор соперника вряд ли оказался сюрпризом.

На 14-м ходу чемпион мира применил новинку с7-с5. Сергей отреагировал самым естественным образом - повел своего коня в центр, но оказалось, что попал на главную линию домашней подготовки соперника. Началась форсированная игра: ни белые, ни черные не могли уклониться в сторону, чтобы не получить худшую позицию. Вскоре произошли большие осложнения, и на доске остались только ферзи при разноцветных слонах. По правилам, участники матча на первенство мира не могут начинать ничейные переговоры раньше 30-го хода, поэтому в абсолютно ничейной позиции игра продолжилась. Как только необходимое число ходов было сделано, гроссмейстеры согласились на ничью.


Позади половина матча - сыграно 6 партий из запланированных 12 с классическим контролем. Счет остается равным - 3:3 (шесть ничьих). В субботу 19 ноября на матче выходной день. Очередная, седьмая партия состоится в воскресенье 20 ноября, белые фигуры снова будут у Сергея Карякина (по правилам, на середине дистанции, в 6 и 7 партиях соперники дважды подряд играют одним цветом). Если основное время матча завершится вничью 6:6, то 30 ноября состоится тай-брейк в быстрые шахматы. 

В выходной день Карякин хочет полетать на вертолете. А Карлсен летать не хочет


Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.


Тем временем в Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сделала символический первый ход и ответила на несколько вопросов корреспондента сайта РШФ Этери Кублашвили.

Ольга Гиря и Наталья Комарова (фото сайта http://wgp2016.fide.com/)

- Вы следите за матчем Карлсен – Карякин в Нью-Йорке?
 
- Да. Сегодня с большим волнением посмотрела новости. Увидела, что 6-я пария завершилась вничью, и что она была достигнута, в отличие от предыдущей, очень быстро - всего за 32 хода. Я, конечно, переживаю за нашего Сергея Карякина, и мне очень хочется, чтобы для победы в этом матче у него хватило потенциала и нервов.
 
- Рассматривается ли возможность проведения матча на первенство мира в Югре?
 
- Да, мне кажется, мы готовы. И учитывая то, что в Ханты-Мансийске в 2020 году состоится Всемирная шахматная Олимпиада, мы инфраструктурно, содержательно и идеологически вполне можем провести подобный матч на уровне, который заслуживают такие важные соревнования.


Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.