Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Мая 2017

Шахрияр Мамедьяров настиг лидера на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

Сыграны партии четвертого тура

Шахрияр Мамедьяров настиг лидера на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
Шахрияр Мамедьяров настиг лидера на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

Красивую победу в коронном разветвлении варианта Найдорфа одержал самый бескомпромиссный игрок турнира Ян Непомнящий. Его противник Майкл Адамс долго пытался нащупать слабости в позиции россиянина, но запутался, просмотрел угрозу центральной пешке и потерпел поражение.

Дин Лижень получил небольшое давление в поединке с Петром Свидлером, однако петербуржец точно защищался, и вскоре партия перешла в ничейное окончание. На выходе из дебюта ничейный эндшпиль возник и у Евгения Томашевского с Борисом Гельфандом.

Эрнесто Инаркиев эффектно защитил окончание без пешки против Пенталы Харикришны. Россиянин позволил сопернику временно оказаться с лишним ферзем, сразу же отыграл сильнейшую фигуру и перевел поединок в теоретически ничейную позицию, где лишний чернопольный слон индийца не играл роли ввиду того, что поле h1 окрашено в белый цвет.

Александр Грищук вышел на большую борьбу с Максимом Вашье-Лагравом, получил решающий перевес и ошибся в шаге от победы – ничья. Хоу Ифань с позиции силы сделала ничью против Хикару Накамуры, а еще одна результативная партия дня была зафиксирована в поединке Вальехо-Раджабов. В разгар сражения испанец предпринял некорректную жертву фигуры, и после пары точных ходов соперника оказался в проигранной позиции.

Не без везения защитился в поединке с Йоном Хаммером Аниш Гири, а вот Шахрияр Мамедьяров буквально на ровном месте запутал Салема Салеха и вырвал важную победу, которая позволила ему нагнать лидера. Попутно азербайджанский шахматист по live-рейтингу стал 13-м шахматистом в истории шахмат, который покорил отметку 2800. 

Положение после 4 тура: 1-2. Дин Лижэнь и Шахрияр Мамедьяров - по 3, 3-4. Петр Свидлер, Теймур Раджабов - по 2,5, 5-14. Хоу ИфаньМаксим Вашье-ЛагравАниш ГириАлександр ГрищукХикару НакамураБорис ГельфандЕвгений Томашевский, Йон Людвиг Хаммер, Ян Непомнящий, Салем Салех - по 2, 15-16. Франциско Вальехо, Пентала Харикришна - по 1,5, 17-18. Макл Адамс, Эрнесто Инаркиев - по 1.

В пятом туре сыграют: Мамедьяров - Дин Лижэнь, Свидлер - Раджабов, Вашье-Лаграв - Салех, Гири - Накамура, Непомнящий - Гельфанд, Хоу Ифань - Грищук, Томашевский - Хаммер, Харикришна- Адамс и Вальехо - Инаркиев.

Фото Анастасии Карлович

Техническая информация

Официальный сайт 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.