Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июня 2017

Сергей Рублевский: Будем стараться всё выигрывать

Пресс-конференция старшего тренера россиянок и его подопечных

Сергей Рублевский: Будем стараться всё выигрывать
Сергей Рублевский: Будем стараться всё выигрывать

Пресс-конференция с чемпионками мира — представительницами женской сборной России и старшим тренером Сергеем Рублевским.

— Поздравляем с победой! Блестящий результат, прекрасная игра. Скажите, какие матчи вы считаете ключевыми, и как в целом оцениваете партии?

Старший тренер сборной России Сергей Рублевский:

— Традиционно наш основной соперник — Китай. Китай и Россия доминируют в женских шахматах уже давно. Ключевой матч у нас был в первом туре. Нам повезло, что мы с ними встретились уже на старте: видимо, они не могли с часовыми поясами разобраться, поэтому мы выиграли матч достаточно убедительно, что и повлияло на конечный результат. Было ясно, что команда, которая выиграет первый матч, имеет отличные шансы на победу в целом.

Дальше мы выиграли ключевые матчи с Грузией и Украиной. Может быть, нам повезло с командой Грузии, потому что мы могли там сыграть вничью, но зато мы слегла «недобрали» в матчах с США и Азербайджаном. По отдельности я бы не хотел никого выделять, у нас всё подчиненно общекомандной цели, все справились. Даже сегодня была полная отдача. Молодцы девочки, поддержали друг друга.

— Kакие партии вы можете занести себе в актив как самые лучшие?

Александра Костенюк:

— Сложно выделять личные партии, все-таки основная наша цель — это командная победа. Свои личные победы я буду анализировать чуть позже; сейчас мы взяли командное «золото». Но мне запомнилась моя победа в матче с Грузией. Мне повезло: на доске стояла крепость, соперница сама ее разрушила, но опять же, это не столько моя победа, сколько ошибка соперницы.

Ольга Гиря:

— Мне кажется, Саша немного скромничает. Она прекрасно «держала» первую доску и всегда была спокойна. Так мне казалось, когда я наблюдала за ее игрой. Если же говорить обо мне, для меня важная партия была в первом туре с китаянкой: я неплохо вела игру, но, к сожалению, проиграла. Это, наверное, самая главная обида этого турнира, но в целом я довольна

— Расскажите, как перед такими серьезными турнирами проходят сборы? Как готовятся команды?

Сергей Рублевский: - Сборы проводятся не только перед выступлением. В течение года мы стараемся их также проводить, но очень насыщенный календарь у девушек, поэтому перед чемпионатом сборы оказались «скомканными», 3-4 дня. Ольга приехала с мужского чемпионата Европы, блестяще там выступила, "+2" набрала; может быть, слегка устала, но зато хорошо разыгралась. Саша Горячкина тоже там играла.

В целом, сборы очень важны. На чемпионат мы прилетели на день раньше, часовые пояса смогли поменять, в отличие от китайской сборной, что, возможно, сыграло важнейшую роль для итогов турнира.

— Настроена ли команда выиграть весь цикл командных игр 2017-2018 годов?

— Надо отметить, что, как ни странно, сборная России впервые выиграла командный чемпионат мира. Удивительный момент: Олимпиаду и Европу мы выигрывали несколько раз, а чемпионаты мира нет. Хотелось бы и Европу в этом году выиграть, но мир важнее для нас. Также нам удалось наконец-то выиграть товарищеский матч с Китаем в прошлом году, что немаловажно: он посильнее чемпионата Европы. Но будем стараться всё выигрывать, раз позволяет состав, который сейчас у нас очень сильный - мы можем ставить перед собой любые цели!

Оригинал



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Хранитель знания