Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Ноября 2017

Сергей Рублевский: Команду пришлось создавать заново

Старший тренер женской сборной России ответил на вопросы газеты "Советский спорт"

Сергей Рублевский: Команду пришлось создавать заново
Сергей Рублевский: Команду пришлось создавать заново
В газете "Советский спорт" опубликована беседа старшего тренера женской сборной России Сергея Рублевского с журналистом Юрием Волоховым. Рублевский рассказал про победный для россиянок чемпионат Европы-2017, про штаб сборной, про свои встречи с Гарри Каспаровым и многое другое.

- Если посмотреть на итоговую таблицу, создается впечатление, что Россия победила без труда – 3 очка отрыва от Грузии это немало.

- Победили мы уверенно, это правда, но при этом борьба была. Грузинки дышали нам в затылок почти весь турнир, они отставали на очко, но дополнительные показатели у них были лучше. Решающим стал предпоследний тур: сборная Грузии проиграла Польше 1:3, а мы победили турчанок 3:1. После этого отрыв достиг 3 очков, что фактически нам гарантировало победу.

- Какие матчи были ключевыми?
 
- Мы обыграли главных конкуренток – сборные Украины и Грузии. Хотя победы были с минимальным счетом, но по ходу матчей результат в нашу пользу вырисовывался быстро.

- В советское время грузинским шахматисткам не было равных. Получается, уровень грузинских женских шахмат упал?

- Почему упал? Появилась на политической и шахматной карте мира Россия. У нас выросли свои сильные шахматистки, и мы постепенно догнали грузинок. Но в Грузии сильная шахматная школа, и она никуда не делась. Грузинские девушки практически в этом же составе победили в клубном чемпионате Европы.

- Команду встречали несколько камер федеральных каналов в «Домодедово». Шахматистов встречали, как хоккеистов. Приятно?

- Это очень приятно, ведь надо учитывать, что было 4 часа утра. Нас точно так же встречали после победы на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. А сейчас, по моим ощущениям, камер было больше, чем пассажиров в аэропорту в это время. Надо поблагодарить Российскую шахматную федерацию – она кардинально изменила отношение СМИ к шахматам в стране.

- Женская сборная выиграла за последние годы все главные турниры – дважды Олимпиаду, чемпионат мира, дважды чемпионат Европы. Чем объясните такие успехи?

- Серьезной работой федерации и нашего тренерского штаба, который сформировался в 2012 году и с тех пор не меняется. Кроме меня, в него входят Александр Рязанцев, действующий чемпион России, и Евгений Наер, чемпион Европы 2015 года. Это я сейчас редко играю в турнирах с классическим контролем, а Саша с Евгением – практикующие гроссмейстеры. И, конечно, велика заслуга девчонок: как они прибавили за эти годы, как выросли их рейтинги.

- Мало кто помнит, как формировалась эта команда. Расскажите, что случилось в последний день закрытия Олимпиады в 2012 году в Стамбуле.

- Мы тогда заняли первое место, но вскоре после этого тогдашние лидеры сборной сестры Косинцевы заявили, что не хотят больше работать с этим тренером, то есть со мной. Причины до сих пор неясны. И обе ушли не только из сборной, но и вообще из шахмат. Пришлось создавать команду заново. И с новой командой мы победили на следующей Олимпиаде.

- Тогда руководство РШФ приняло вашу сторону.

- Если есть результат, федерация всегда поддерживает тренера. За пару лет благодаря слаженной работе тренеров и руководства РШФ сформировалась новая команда, способная побеждать. Ведется постоянная работа: сборная проводит по несколько сборов в году, девчонки с удовольствием на них приезжают, пользуясь возможностью поработать с тремя сильными гроссмейстерами-мужчинами. И потом, члены сборной России получают серьезное финансовое подспорье от федерации.

- В чем феномен китаянок?

- Их просто очень много. На мой взгляд, в Китае в шахматах, а может, и вообще в спорте работает система, очень похожая на советскую интернатовскую. Причем директивно идет омоложение кадров: китайцы могут отправить на какой-то турнир одну команду, а на другой турнир ее практически полностью заменить. Ротация у них большая из-за того, что в стране очень много шахматистов. Например, многократная чемпионка мира Хоу Ифань играет теперь только в мужских турнирах, с женщинами ей уже неинтересно. Но в этом году чемпионат мира в Иране выиграла еще одна китаянка - Тань Чжунъи. Она на моих глазах только вошла в сборную Китая, и вот - она уже чемпионка мира.

- Так в чем же сила китаянок?

- Они очень быстро прогрессируют, потому что у них мужская и женская сборные проводят совместные сборы. Даже зачастую один и те же дебюты играют. И к каждой женщине-гроссмейстеру прикреплен гроссмейстер-мужчина. По крайней мере, так было раньше, благодаря чему результаты их женщин пошли резко вверх.

- Нет опасения, что вскоре все будут выигрывать только китаянки?

- Не думаю, что нынешняя наша система хуже, нас просто меньше. Но мы успешно с ними конкурируем. В прошлом году мы выиграли у них традиционный товарищеский матч по шевенингенской системе, пять на пять, когда каждая играет с каждой. То есть на уровне первых сборных мы вполне можем конкурировать. Тем более, что их сборную сопровождают весьма средние в прошлом гроссмейстеры.

- Валентина Гунина любит играть в мужских турнирах. Это полезно для женщин?

- Конечно, полезно. Мужские шахматы более жесткие, в них другой подход к игре. Но с мужчинами играет не только Валя – почти вся наша женская сборная. Например, Саша Горячкина играет за мужскую команду Ямала уже несколько лет.

- Александра Костенюк считает, что женщинам не стоит играть в мужских турнирах, это убивает женские шахматы как самостоятельный вид спорта.

- Так можно почти любой женский спорт запретить. Я считаю, что если девочка с детских лет будет играть в мужских турнирах, она будет быстрее прогрессировать. И если она талантливая, то во взрослом возрасте вполне сможет играть с мужчинами на равных на приличном уровне. Юдит Полгар - тому убедительный пример.

- Перейдем к мужским шахматам. С китаянками разобрались, он вы же не станете отрицать, что мужчины-китайцы сейчас представляют грозную силу?

- В топе-20 китайцев уже четверо, и что смущает, они все молодые. Наших тоже немало, но они уже заслуженные люди. Помню, в 2012 году в Питере проходил матч Россия – Китай. Китайцы привезли туда совсем молодых ребят. Сейчас те юные гроссмейстеры составляют основу сборной Китая.

- За счет чего такой прогресс?

- Еще раз повторю, что их очень много и селекция поставлена отлично! Вижу только один минус в китайской системе – ее закрытость. Они не привлекают иностранных тренеров. Если б в Китае работали иностранцы, их шахматисты быстрее росли благодаря обогащению школы.

- Следили за Каспаровым на турнире в Сент-Луисе?

- Каспаров – блестящий шахматист, но у него уже не получается играть с молодыми на прежнем уровне даже в блиц и рапид. Хотя Каспаров говорит, что не готовился к турниру, мне кажется, он лукавит. Если посмотреть его дебюты, подготовка заметна. Но нельзя пропустить 20 лет, вернуться и играть на равных с лучшими гроссмейстерами.

- Вы с Каспаровым часто пересекались?

- Играли вместе за сборную России неоднократно, и он меня на сборы один раз приглашал в 1996 году в качестве спарринг-партнера по быстрым шахматам. А в турнирах я сыграл с ним только одну классическую партию в 2004 году. У меня были белые фигуры, и я победил. Это была одна из его последних проигранных партий перед уходом из шахмат.

Каспаров тогда играл уже слабее, чем в тот период, когда я с ним был на сборах, поскольку на них в быстрые шахматы я ему даже борьбу толком навязать не мог. Думаю, он сам понимал, что стал слабее, возможно, поэтому и ушел из шахмат.

Полный текст интервью.

Материал о сборных в "Спорт-Экспресс".
 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.