Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Ноября 2016

Сергей Карякин выиграл у Магнуса Карлсена 8 партию матча

Счет в поединке за корону 4,5:3,5 в пользу российского гроссмейстера

Сергей Карякин выиграл у Магнуса Карлсена 8 партию матча
Сергей Карякин выиграл у Магнуса Карлсена 8 партию матча
В понедельник 21 ноября в Нью-Йорке состоялась 8 партия поединка за шахматную корону между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). Символический первый ход сделал Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson) - американский астрофизик и писатель, популяризатор науки.

Как и в самой первой партии, чемпион мира начал игру ходом ферзевой пешки, однако на этот раз он отказался от атаки Тромповского в пользу другой достаточно редкой схемы - т.н. системы Цукерторта. На особый дебютный перевес белые тут не претендуют, а пытаются гармонично развить свои фигуры и выйти на длинную игру. Так развивалась поначалу и эта партия: в районе 15 хода возникла позиция динамического равновесия: все фигуры оставались на доске, разменяны были только центральные пешки.

В дальнейшем Карлсен, добровольно пойдя на ухудшение своей пешечной структуры, пытался развивать давление в центре и на ферзевом фланге; Карякин же, наоборот, старался разменами упростить положение. В преддверии цейтнота чемпион мира отдал сопернику на растерзание свой ферзевый фланг и начал вторжение в лагерь черных, надеясь добраться до короля. Азартная игра на победу любой ценой привела к тому, что норвежский гроссмейстер некорректно пожертвовал вторую пешку. Однако Карякин, испытывая недостаток времени на обдумывание, избрал не сильнейшее продолжение; Карлсен разрушил пешечные укрепления вокруг черного короля и получил сильную контригру.

Когда первый контроль был пройден, чемпион мира мог аккуратной игрой форсировать ничью, но вместо этого он решил выиграть пешку и поискать шансы на победу. При этом, судя по всему, недооценил силу черной проходной пешки на линии "а"; кроме того, белый слон на g2 оказался очень пассивен. Карякин удачно перестроил свои силы, обезопасив своего короля, Карлсен же допустил еще несколько неточностей, а в самой концовке партии и вовсе позволил черным сплести матовую сеть вокруг своего короля. На 53-м ходу чемпион мира признал свое поражение.
 

После 8 партий (из запланированных 12 с классическим контролем) Сергей Карякин лидирует со счетом 4,5:3,5. Во вторник 22 ноября на матче выходной день. Очередная, девятая партия состоится в среду 23 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.

Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.