Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Августа 2011

Сергей Архипов ушел из УОР

Сергей Николаевич Архипов – гроссмейстер с 1991 года, известен в Москве и за ее пределами как тренер. За время работы в Московском спортивном среднем специальном училище Олимпийского резерва (МССУОР № 1) на шахматном отделении, Архипов тренировал многих ведущих юных шахматистов страны. В последнее время ходят слухи о закрытии специализации “шахматы” в училище. Оказалось, что в связи с этим тренер уволился из УОРа.

Сергей Архипов ушел из УОР
Сергей Архипов ушел из УОР


Анна Буртасова расспросила Сергея Николаевича о ситуации с одной из известнейших школ, которую в свое время закончили А. Галлямова, Ю. Дохоян, Е. Бареев.



Расскажите немного о вашей деятельности в роли тренера УОРа. Ходят слухи, что шахматное отделение в училище собираются закрывать.
УОР был вновь открыт в 2006 году и просуществовал до наших дней. В последние два года постоянно циркулируют слухи о его закрытии. Начали сокращать отделения. Аэробику сократили, акробатику. Объявили, что будут сокращать и шахматы. Уже года два назад по сути прекратилось нормальное финансирование. Ребята играли в турнирах за счет тренеров, которые находили каких-то случайных спонсоров.
Кто ответственен за финансирование училища?
Организация принадлежит московскому спорткомитету и полностью на его балансе. Москомспорт уже давно мечтает избавиться от этого неправильного, с их точки зрения, формирования. Мы писали письма, просили помочь с финансированием, но ничего не получилось.
Причина в том, что шахматы – не олимпийский вид спорта?
Одна из причин. Вторая – просто не хватает денег, в связи с разными тратами (Сочи, чемпионат мира по футболу). И мы уже два года не получали финансирование на участие ребят в соревнованиях. Нам оплачивают только детское первенство России, которое в этом году прошло в Лоо. Раньше, если человек выходил на чемпионат Европы или мира, его командировали, но это было очень давно. Потом это прекратилось, и даже в Сочи тренеры ехали за свой счет.
Помимо вас, в УОРе работает Валерий Чехов?
Да, именно так, мы работали вдвоем с открытия – с 2006 года. Но с 25 августа я там уже не работаю, написал заявление об уходе. Нам было официально заявлено, что отделение закрывается. Я посчитал, что так и есть на самом деле, и уволился. Сейчас выяснилось, что отделение не умерло, даже произошел новый набор учащихся, какая-то жизнь идет. Но остался один Чехов.
Кто сейчас учится в УОРе?
Группа Чехова осталась, а моих ребят на собеседовании отправили поступать в институт. Они хотели остаться на средне-специальное образование. В УОРе есть такая возможность – три года продолжать обучение, а потом поступить в РГУФК сразу на второй курс. Но троим в этом отказали – закончили школу, и закончили. Это Стукопин, Ильюшонок и Белоус, что меня особенно удивило. Белоус – победитель “Moscow-open”, да и Стукопин с Ильюшонком не последние ребята, во всяком случае, лучшие в Москве в этом возрасте. Они поступили в РГСУ, а Ильюшонок, по-моему, учится у себя в Электростали. Когда такое руководство приняло такое решение, я задумался, и понял, что надо уходить.
Из девушек занимались чемпионка России до 16 лет Софья Зызлова и Майя Терешечкина, которая выиграла первую лигу в своем возрасте в этом году. Софья осталась, потому что она ученица Чехова, и Майя ушла в свою школу в Железнодорожном.
Вообще же, за годы существования УОР через училище прошла практически вся вторая женская сборная. Это Лена Таирова, Алина Кашлинская, Вера Небольсина, Настя Боднарук, Настя Савина, Оля Гиря…

После ухода из УОР основной деятельностью С. Н. Архипова останется организация учебно-тренировочных сборов юных шахматистов перед чемпионатами мира и Европы и участие в организации сессий Гроссмейстерской школы РШФ.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.