Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Ноября 2016

С. Карякин и М. Карлсен сыграли вничью седьмую партию матча за корону

Счет в поединке остается равным 3,5:3,5

С. Карякин и М. Карлсен сыграли вничью седьмую партию матча за корону
С. Карякин и М. Карлсен сыграли вничью седьмую партию матча за корону

 20 ноября после дня отдыха продолжился матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). В воскресенье все билеты на матч были распроданы, все залы переполнены - и кафе, и зал для конференций, и пресс-центр, и вип-зона. В "Фултон-маркет" пришли, в том числе, известные гроссмейстеры: Фабиано Каруана, Борис Гулько, Александр Халифман, Лев Альбурт, Макс Длуги, Ирина Круш и другие.

Фабиано Каруана и Макс Длуги поиграли блиц


В седьмой партии белые фигуры были у претендента. Символический первый ход в этот день сделал актер и продюсер Гбенга Акиннагбе - по просьбе Карякина он передвинул пешку d2 на d4, одновременно рассмешив гроссмейстеров своими репликами.


Немного улыбок перед началом борьбы


До этого в Нью-Йорке Сергей три раза начинал игру ходом королевской пешки, и вот во второй половине матча он решил "сменить подачу". Магнус избрал в ответ систему Чебаненко славянской защиты, которая время от времени встречалась в его партиях, но всё же не является основным дебютным оружием чемпиона мира. Вероятно, выбор соперника оказался для российского гроссмейстера определенным сюрпризом - он отказался от самых принципиальных линий и вызвал разгрузку в центре, а на 11-12 ходах и вовсе взял курс на упрощения. Причем, судя по всему, допустил неточность, благодаря которой Карлсен мог захватить инициативу. Но и чемпион мира, в свою очередь, сыграл не лучшим образом (вместо 16...Rc8?! заслуживало внимания 16...Bd5 или 16...Rb8), после чего претендент с помощью разменной комбинации выиграл пешку.

Впрочем, на доске оставались разноцветные слоны, а привести лишнюю пешку в движение не представлялось возможным. Убедившись в прочности оборонительных построений черных, соперники на 33 ходу согласились на ничью.


После 7 партий (из запланированных 12 с классическим контролем) счет остается равным - 3,5:3,5; все поединки завершились вничью. Очередная, восьмая партия состоится в понедельник 21 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.

Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.