Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Октября 2016

Президент РШФ Андрей Филатов поздравил новых чемпионов России

И поблагодарил организаторов за отлично проведенный турнир

Фото В. Барского
Фото В. Барского
Президент Российской шахматной федерации поздравил победителей Суперфиналов чемпионата России Александру Костенюк и Александра Рязанцева.
 
Дорогая Александра!  Поздравляю Вас с новым блестящим спортивным достижением! Ни разу на протяжении всей сложной турнирной дистанции Вы не дали повода усомниться в своей победе и завоевали золотую медаль досрочно, за тур до окончания турнира. Рад, что у женской сборной России такой замечательный лидер!
 
Этой победой по праву гордятся и тренеры нашей сборной – Сергей Рублевский, Евгений Наер и Александр Рязанцев, которые самоотверженно помогают нашим шахматисткам и на ответственных соревнованиях, и при подготовке к ним. В Новосибирске Александр Рязанцев доказал, что он не только замечательный тренер, но и очень сильный шахматист-практик. Он сумел опередить весь цвет российских шахмат и занял чистое первое место.

Уважаемый Александр! Поздравляю Вас с этой прекрасной победой!
 
Желаю чемпионам России 2016 года доброго здоровья, благополучия и новых спортивных и творческих достижений!
 
Хочу поблагодарить всех организаторов Суперфинала за отличную организацию главного турнира российского календаря. Соревнование в Новосибирском государственном краеведческом музее полностью отвечало высочайшим стандартам программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, начиная с 2012 года. Спасибо за спонсорскую поддержку РАТМ Холдингу, компании Renault Россия и другим нашим партнерам. Отдельная благодарность за помощь - руководству Новосибирской области и лично губернатору Владимиру Городецкому и мэру города Новосибирск Анатолию Локтю.
 
Президент РШФ
Андрей Филатов


На церемонии закрытия участников и гостей поприветствовали заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

Заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев отметил, что Суперфинал стал настоящим праздником шахмат. «Не сомневаюсь, что он останется в памяти горожан надолго. Огромное спасибо всем, кто помогал делать это соревнование, всем партнерам и хозяевам в лице губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и мэра Новосибирска Анатолия Локтя», - сказал Александр Ткачев. 

Также заместитель исполнительного директора РШФ напомнил, что 28 октября в торжественной обстановке в здании Центрального дома шахматиста имени М. Ботвинника на Гоголевском бульваре чемпион и чемпионка России получат в подарок новые полноприводные кроссоверы Renault Kaptur от стратегического партнёра Российской шахматной федерации компании Renault Россия.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть поздравил всех с успешным окончанием Суперфиналов. «Такой турнир очень важен и нужен Новосибирску, который за это время стал интеллектуальной и культурной столицей всей России. Спасибо всем, кто организовал и поддержал этот турнир», - отметил Анатолий Локоть.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов: «По поручению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого поздравляю всех с окончанием прекрасного праздника спорта. Отдельно хотелось бы поздравить чемпионов и пожелать всем шахматистам новых побед. Мы очень рады, что РШФ и Фонд Тимченко выбрали именно наш город для проведения Суперфиналов. Я надеюсь, что все было с приставкой "супер": от гостиницы до логистики. Мне бы очень хотелось, чтобы мы вновь встретились здесь, потому что Новосибирск способен проводить соревнования любого масштаба».
 
Член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран: «Нам хотелось и у нас получилось реализовать в Новосибирске крупный проект федерального уровня -  Суперфинал. На протяжении всего турнира мы видели, как город с интересом наблюдает за партиями, дети записывают ход игры, играют между собой. Не каждое мероприятие может похвастаться тем, что его посещают Аркадий Владимирович Дворкович и Александр Дмитриевич Жуков. Мы получили высокую оценку и обещание в поддержке планов на будущее, что крайне важно.  Ведь мы все знаем, что Суперфиналы - это не финиш, а промежуточные итоги в большой шахматной работе. 

Уже совсем скоро команда «Сибирь» во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником отправится на клубный Кубок Европы, и наша задача – остаться лидерами не только в России, но и в Европе. Суперфинал для Новосибирска – это своеобразный перезапуск нашей шахматной жизни, точка отсчета больших системных планов. Нам бы хотелось, и мы имеем определенную поддержку, создать шахматную академию, чтобы через 3-5 лет у нас появился гроссмейстер мирового уровня». 

Заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев: «Не сомневаюсь, что мы и наши партнёры из Российской шахматной федерации сделали правильный выбор, доверив проведение этого турнира победителям открытого конкурса за право проведения Суперфиналов чемпионатов России - Новосибирску и городскому краеведческому музею. Впервые в истории проекта «Шахматы в музеях» в рамках одного турнира состоялись сразу четыре сеанса одновременной игры. И юные шахматисты, и любители шахмат региона дали настоящий бой маститым гроссмейстерам, не только сведя несколько партий вничью, но даже одержав одну победу.

Огромный интерес шахматной общественности города и области к Суперфиналу, а также к проведённым социальным и обучающим мероприятиям говорят о том, что совместная программа Фонда Тимченко и РШФ «Шахматы в школах», стартовавшая в Новосибирской области с этого учебного года, станет платформой для дальнейшего успешного развития детских шахмат. Надеюсь, что благодаря проектам такого формата на шахматном небосклоне Новосибирска, а может быть, и на всей территории России в ближайшее время зажгутся новые шахматные звёздочки».

Главный судья турнира, международный арбитр Максим Ивахин огласил итоги соревнования. Церемонию награждения провели Игорь Барадачев, Александр Ткачев и Эдуард Таран. 

После награждения слово взял чемпион России Александр Рязанцев, который поблагодарил своих близких и друзей за поддержку, организаторов и партнеров за прекрасно проведенный турнир, а также пожелал Новосибирску и всему региону успехов и проведения новых крупных соревнований. 

Далее директор компании BestBrilliants Дмитрий Новиков подарил чемпионам золотые шахматные фигуры с бриллиантами. Специальные призы за лучшие партии турнира от компании PWC были вручены Александру Рязанцеву и Дарье Чарочкной. Гроссмейстер Анатолий Вайсер наградил Григория Опарина специальным призом за лучшую партию в стиле Михаила Мухина от имени родственников международного мастера.  


Фотографии Алексея Цилера и Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.