Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Ноября 2016

Первая партия матча М. Карлсен - С. Карякин завершилась вничью

Символический первый ход сделал актер Вуди Харрельсон

Первая партия матча М. Карлсен - С. Карякин завершилась вничью
Первая партия матча М. Карлсен - С. Карякин завершилась вничью
В пятницу 11 ноября в Нью-Йорке состоялась первая партия матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и россиянином Сергеем Карякиным. Белыми фигурами играл чемпион мира. Символический первый ход матча сделал знаменитый голливудский актер, большой любитель шахмат Вуди Харрельсон. Он снялся в десятках фильмов, самые известные из которых, пожалуй, "Старикам тут не место", "Народ против Ларри Флинта" и "Голодные игры". Харрельсон провел несколько часов в "Фултон маркет" и всё это время с большим удовольствием играл легкие партии, в том числе с президентом РШФ Андреем Филатовым.



Магнус Карлсен в стартовом поединке избрал достаточно редкий дебют Тромповского (1.d4 Nf6 2.Bg5). Впрочем, он уже не раз встречался в практике чемпиона мира, причем не только в партиях с укороченным контролем времени, поэтому для Сергея Карякина дебютный выбор соперника едва ли стал неожиданностью. Поначалу соперники следовали известной партии М. Карлсен - В. Крамник (Москва 2013), в которой 16 чемпион мира переиграл 14-го в глубоком эндшпиле, но уже на 5-м ходу Карякин свернул в сторону. Довольно быстро произошли массовые размены, и на доске возникло окончание с ладьей и конем у белых против ладьи и слона у черных. Благодаря чуть лучшей пешечной структуре на стороне белых был минимальный перевес, однако превратить его во что-то реальное вряд ли представлялось возможным. Впрочем, Карлсен любит и умеет "выжимать воду из камня", поэтому игра продолжилась.

На королевском фланге черные выстроили неприступную стену: их слон контролировал черные поля, а пешки - белые. Карлсен попытался расшатать оборону соперника на противоположном участке доски, однако Карякин удачно перегруппировал свои силы, вывел ладью и слона в центр и прикрыл все уязвимые пункты. Чемпион мира разменял ладьи, но и в окончании "конь против слона" реальных шансов на перевес у белых не оказалось. Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники согласились на ничью на 42 ходу.




В субботу 12 ноября состоится вторая партия, в которой белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.



Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского, Марии Емельяновой и Этери Кублашвили





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.