Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Июля 2014

На Мемориале Полугаевского разразился читерский скандал

Под подозрением шахматисты из Казани

На Мемориале Полугаевского разразился читерский скандал
На Мемориале Полугаевского разразился читерский скандал
В Самаре продолжается Мемориал Полугаевского - этап Кубка России среди мужчин. После шестого тура впереди А. Габриелян, А. Гоганов, И. Ильюшенок, Д. Кряквин, А. Смирнов, С. Сюгиров и Е. Шапошников, набравшие по 5 очков. Шестой тур ознаменовался началом громкого читерского скандала: ряд ведущих гроссмейстеров усомнились в честности шахматистов Булата Мирзанурова, Игоря Камова и Андрея Черноземова, а Евгений Шапошников перед началом партии с Камовым подал официальный протест и потребовал у судейской коллеги перенести встречу в отдельное помещение, отключить онлайн и взять его соперника под пристальный контроль.

Рассказывает очевидец событий гроссмейстер Дмитрий Кряквин: "Подозрения, что на турнире происходит нечто неладное, возникли в самом начале соревнования. Булата Мирзанурова раньше уже подозревали в нечестном выигрыше побочных соревнований "Аэрофлота" на пару с Маратом Аскаровым. Во втором туре Мирзануров встречался с Даниилом Юффой, и я еще с вечера предупредил Даню, что легкой прогулки не предвидится. Так оно и вышло, а анализ после партии показал, что порядка 95 процентов ходов Мирзанурова совпадают с первой строчкой программы "Гудини". Не менее любопытный случай произошел и в партии П. Смирнов - Черноземов. Ребята, сидевшие рядом с партией, слышали, как в один момент в кармане Черноземова сработала рация, и голос произнес: "Так как белые пошли?" Смирнова за доской не оказалось, а судьи почему-то на это не отреагировали, хотя шум слышал даже я, сидя на сцене... Тогда это показалось немного странным. Черноземов играючи добился против известного гроссмейстера абсолютно выигранной позиции, а потом "благородно" предложил ничью.

Шел турнир, и с каждым туром напряженность нарастала. Под ударами игроков с рейтингами в диапазоне 2100-2200 падали все новые неплохие шахматисты: Геннадий Туник, Николай Власов, Илья Дужаков. И снова чрезвычайно высокий процент совпадений с компьютерными рекомендациями. Вдобавок ко всему, поведение тройки усиливало подозрения: казанцы во время чужого хода практически не находились за доской, а регулярно совещались на улице в "курилке". В шестом туре Камову предстояла партия с Евгением Шапошниковым. Женя - боец опытный, ему не раз проходилось встречаться за доской с читерами, и саратовский шахматист сразу забил тревогу. Вечером мы с ним обсудили создавшуюся ситуацию (ваш корреспондент возглавляет Апелляционный комитет на турнире) и выработали список мер, которые могли бы помочь исключить помощь извне любому из участников партии Шапошников - Камов. Сразу после этого Женя позвонил главному арбитру Станиславу Янушевскому. Также Евгения Шапошникова поддержал ряд ведущих гроссмейстеров - лидеров фестиваля.

Требования заключались в следующем. Поменять участникам ручки, провести визуальный осмотр на наличие портативной видеокамеры, убрать трансляцию партии из онлайна и перенести игру в отдельное помещение. Ограничить доступ Мирзанурова и Черноземова, в идеале поставить в зале "глушилку" сигнала (последнее организаторы выполнить не смогли, сославшись на ограниченность во времени). Предварительно я переговорил с главным секретарем турнира Владимиром Махневым, который всецело согласился с перечисленными мерами. Однако перед самим началом партии заместитель главного судьи Евгений Сабаев (г. Казань) встал на сторону своих земляков, потребовал у Шапошникова написать подробное заявление и, с моей точки зрения, пытался оказать давление на главного судью. Но во многом благодаря твердой позиции В. Махнева партия в итоге игралась на балконе игрового зала, Евгений ее выиграл.

От лица участников соревнования прошу Судейскую коллегию РШФ, КДК РШФ и комиссию ФИДЕ-АШП по борьбе с читерами взять ситуацию под контроль и провести всестороннее расследование".

Сайт Российской шахматной федерации продолжает следить за событиями в Самаре.

Официальный сайт






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.