Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Сентября 2016

На Камчатке завершился российско-китайский "Матч Дружбы"

Хоу Ифань уступила российскому школьнику во время сеанса

Фото из Фейсбука Эрнесто Инаркиева
Фото из Фейсбука Эрнесто Инаркиева
С 17 по 19 сентября в столице Камчатского края Петропавловске-Камчатском проходил третий международный российско-китайский детский турнир школьных команд «Матч Дружбы».

Программа турнира состояла из нескольких шахматных матчей. В матч-турнире школьников участвовали команда 2-й Гимназии Санкт-Петербурга, дополненная еще четырьмя сильнейшими российскими игроками в возрасте до 14 лет, и китайские школьники. На этот раз команда из Поднебесной была составлена из учащихся Харбинских школ. Российские юные шахматисты одержали крупную победу, разгромив соперника с итоговым счетом 51,5:12,5.

Традиционно в рамках «Матча Дружбы» товарищеские встречи проводят именитые гроссмейстеры, представляющие Россию и Китай. Чемпионка мира Хоу Ифань уже в третий раз принимает участие в «Матче Дружбы». На этот раз ее соперником стал чемпион Европы Эрнесто Инаркиев. Гроссмейстеры сыграли четыре партии в рапид и десять партий в блиц: чемпионка мира выиграла матч со счетом 7,5:6,5.

«Для меня партии сложились удивительно – я еще никогда раньше не делал три грубые ошибки практически подряд, а играя с такой сильной соперницей, как Хоу, это - непозволительная роскошь, если хочешь победить», - подвел итоги матча гроссмейстер Эрнесто Инаркиев.

В свою очередь Хоу Ифань отметила, что теперь она будет переживать за Эрнесто на международных турнирах, так как она бы хотела еще раз встретиться с ним за доской в рамках «Матча Дружбы».

В последний день турнира состоялись сразу три сеанса одновременной игры: Хоу Ифань противостояла российская команда «Матча Дружбы», а Эрнесто Инаркиев "экзаменовал" китайских ребят. Гроссмейстер, главный комментатор РШФ Сергей Шипов сыграл на 20 досках с лучшими юными шахматистами Камчатки. Днем ранее гроссмейстер прочитал лекцию в шахматной школе Петропавловска.

Именно итоги партий мастер-классов преподнесли организаторам, участникам и зрителям главный сюрприз. Несмотря на общую победу над россиянами, Хоу Ифань пришлось признать одно поражение. Маленький шахматный подвиг совершил Даниил Голиков, игравший на первой доске российской команды. Общий счет - 6,5:1,5.

«Для меня важно было сыграть достойно. Сперва я думал, что я быстро проиграю, но потом собрался и даже неожиданно для себя победил. В прошлом году в Шанхае я ведь во время подобного мастер-класса сыграл с Хоу Ифань вничью, так что можно сказать, что за этот год я продвинулся вперед. В целом турнир сложился для меня удачно: я выиграл у китайских ребят все 8 партий, обыграл действующую чемпионку мира и шахматной Олимпиады. Жалко, что я уже по возрасту не смогу сыграть в следующем году», - рассказал Даниил Голиков.

Эрнесто Инаркиев во всех своих восьми партиях отпраздновал успех.

«Сильные ребята сегодня играли против меня, потому мне кажется удивительной такая большая разница в счете в их встрече с нашими школьниками. Они очень долго сопротивлялись, были интересные партии. Я смотрел за Хоу, что она уже две-три победы одержала, а я немного "завозился". В целом весь турнир оставил очень позитивные впечатления», - отметил чемпион Европы.

Сергей Шипов сделал три ничьих с камчатскими шахматистами, выиграв все остальные партии, однако заметил, что итоговая победа далась ему непросто. Также гроссмейстер принял участие в открытом блицтурнире среди камчатских шахматистов, где занял 1 место.

На протяжении всего турнира участники «Матча Дружбы» открывали для себя удивительный регион - Камчатку. Чтобы больше узнать об истории края и о его природных богатствах, юные шахматисты России и Китая посетили Краеведческий музей Петропавловска-Камчатского. Затем команды вышли в живописную Авачинскую бухту, где смогли полюбоваться своеобразным символом бухты и города Петропавловск-Камчатский - выступающими из воды скалами под названием «Три брата». Дети вместе с тренерами попробовали порыбачить, катались на лодках.

Детские команды и «звезды» побывали в этнических деревнях, где смогли познакомиться с бытом коренных народностей Камчатки – коряков, ительменов и других. В культурную программу были включены экскурсии по городу, посещение смотровых площадок, купание в термальных источниках района Паратунка. А чемпионы успели даже покорить вершину горы Верблюд, находящуюся неподалеку от вулкана Авачинского. Столь насыщенная экскурсионная программа позволила организаторам продемонстрировать гостям из Китая, а также российским юным шахматистам уникальность региона, который в этом году принял международный турнир «Матч Дружбы».

«Я хотел бы еще раз отметить, что турнир был проведен на очень высоком уровне, в том числе и благодаря вкладу Правительства Камчатского края, регионального Министерства спорта и молодёжной политики, Российской шахматной федерации, федерации шахмат Камчатского края и ФОК «Звездный». Я уверенно могу сказать, что мы не ошиблись с регионом проведения третьего «Матча Дружбы»», - отметил заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

***

Контактная информация: Сергей Рычихин, пресс-секретарь Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, srychikhin@timchenkofoundation.org, +7 921 183 13 89.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году, с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и
исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами как основу выстраивания добрососедских отношений. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской Федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 года. РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая Ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований.

Фотографии Анастасии Барадачевой


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.