Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
18 Мая 2017

Дин Лижэнь и Мамедьяров сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

В шестом туре победы одержали Накамура, Гельфанд и Адамс

Дин Лижэнь и Мамедьяров сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
Дин Лижэнь и Мамедьяров сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
В четверг 18 мая в здании Центрального телеграфа состоялся шестой тур этапа Гран-при ФИДЕ. 

Короткие ничьи последовали в партиях Раджабов - Мамедьяров и Грищук - Свидлер.

Интересной получилась дуэль Дин Лижэнь - Вашье-Лаграв, но победитель выявлен не был. Китайский гроссмейстер, игравший белыми, отдал качество за инициативу. Белые развили атаку на короля противника и получили значительный перевес, однако перед контролем Дин действовал не совсем точно, и после обмена тактическими ударами его преимущество сошло на нет. Лишняя пешка не помогла белым в ладейном эндшпиле, и после 52-го хода черных был зафиксирован мир.

Хикару Накамура белыми переиграл Яна Непомнящего в варианте Найдорфа с разносторонними рокировками. Белые пожертвовали пешку за стремительную атаку и преуспели: черным вскоре пришлось расстаться с материалом, однако защититься ото всех угроз им так и не удалось. Через ход после зевка в тяжелой позиции Непомнящий сдался.

Первую победу одержал Борис Гельфанд, переигравший Пенталу Харикришну. Белые гармонично расположили свои фигуры, прорвались в центре, а затем провели тактический удар и выиграли пешку. В стадии реализации Борис продемонстрировал блестящую технику и победил.

Майкл Адамс сумел добраться до короля Эрнесто Инаркиева в испанской партии. Белые методично раскачали оборону соперника, действуя на разных участках доски, а в конце провели образцовую атаку по черным полям. 

Евгений Томашевский, игравший белыми с Анишем Гири, добился перевеса в защите Бенони. В миттельшпиле голландцу удалось найти интересный защитный ресурс, связанный с отдачей ферзя за ладью и слона. В острой позиции с нестандартным соотношением материала соперники решили не рисковать и согласились на ничью. 

Хоу Ифань, игравшей черными с Салехом Салемом, пришлось проявить незаурядную изворотливость, чтобы постепенно нейтрализовать нажим белых в улучшенной защите Тарраша и добиться ничьей.

Сложную маневренную борьбу в английском начале вели Йон Людвиг Хаммер и Франсиско Вальехо. Белые выиграли пешку, но отстали в развитии; активность фигур позволила черным удержать равновесие. Партия завершилась вничью вечным шахом. 

Положение после 6-го тура:

1-2. Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров - по 4, 3-8. Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Борис Гельфанд - по 3,5, 9-11. Аниш Гири,  Евгений Томашевский, Йон Людвиг Хаммер - по 3, 12-16. Ян Непомнящий, Пентала Харикришна, Хоу Ифань, Франциско Вальехо Понс, Салем Салех - по 2,5, 17. Майкл Адамс - 2, 17. Эрнесто Инаркиев - 1,5.

Пары 7-го тура:

Накамура - Дин Лижэнь, Мамедьяров - Грищук,  Вашье-Лаграв - Раджабов, Свидлер - Гельфанд, Гири - Салем, Харикришна - Томашевский, Хоу Ифань - Хаммер, Вальехо - Адамс, Инаркиев - Непомнящий.

Техническая информация

Официальный сайт



Фотографии Анастасии Карлович




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.