Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Января 2018

МПГУ и РШФ заключили договор о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили Андрей Филатов и Алексей Лубков

МПГУ и РШФ заключили договор о сотрудничестве
МПГУ и РШФ заключили договор о сотрудничестве

31 января 2018 года Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация подписали Договор о сотрудничестве с целью консолидации усилий для обеспечения социального запроса на введение шахмат в образовательное пространство начальной школы, обеспечение массового обучения учителей технологиям преподавания шахмат в урочное и внеурочное время.

На церемонии подписания Договора о сотрудничестве выступили ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Васильевич Филатов.

«Все мы заинтересованы в содержании образования, в его развитии. В XXI веке мы очень много внимания уделяем технологиям. Но никакие технологии не заменят внутреннюю гармонию человека, состояние его души, пространство. Всесторонне развить личность – наша цель. Шахматы – вселенная, это живая игра, накал страстей, возможность реализовать себя», - отметил А. Лубков.

«Шахматы – часть нашей национальной культуры. И Российская шахматная федерация уделяет особое внимание школьным шахматам. Благодаря массовым турнирам «Белой ладьи» появилось много гроссмейстеров, в частности, 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Мы очень надеемся, что с помощью специалистов МПГУ будут разработаны научные рекомендации для того, чтобы шахматы стали одним из образовательных инструментов в школе. А для студентов МПГУ, которые обучатся методике преподавания шахмат, будут проходить практику по шахматам в школах и даже вести самостоятельные уроки, появится прибавка к стипендии, что немаловажно», - прокомментировал А. Филатов.

Педагогический коллектив МПГУ будет обеспечивать научное сопровождение и апробацию различным проектам в области шахматного образования школьников и подготовки педагогов к ведению уроков шахмат.

В 2018 году МПГУ будет разрабатывать образовательную программу дополнительного образования «Методика обучения шахматной игре в начальной школе». Разработка учебной дисциплины будет создана для включения в учебные планы магистерской программы «Педагогическое сопровождение развития младших школьников в области математики и ИКТ» факультета начального образования МПГУ. 

Кроме того, МПГУ окажет помощь РШФ по проекту «Шахматный всеобуч России», который реализует Российская шахматная федерация при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Фонда президентских грантов. Основу проекта составляет конкурс среди учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования на лучшую разработку учебно-методических материалов по шахматам. В результате будет создан банк передовых методик для уроков шахмат и внеурочной работы, все материалы которого будут находиться в свободном доступе. 

По окончании церемонии состоялся сеанс одновременной игры в шахматы международного гроссмейстера Александра Калинина на 15 досках. Противниками гроссмейстера стали студенты, преподаватели и выпускники МПГУ. Ничью удалось сделать профессору Павлу Чулкову. Все участники сеанса получили в подарок книгу «Уроки юным шахматистам» с автографами соавторов А.Н. Костьева и А.В. Калинина.

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Чтобы помнили