20 сентября 2013

Мария Морозова: В Нижнем Новгороде очень любят шахматы

Интервью генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ответила на вопросы шеф-редактора сайта ChessPro. 

- Как известно, идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах стартовала с матча за мировую корону, прошедшего в 2012 году в Третьяковской галерее по инициативе предпринимателей Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. В этом году благодаря усилиям благотворительных фондов Елены и Геннадия Тимченко «Ладога» и «Нева» был проведен  супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре и Русском музее.  Оба соревнования  детально освещались на нашем сайте. Интерес к данным событиям продиктован  не только спортивной значимостью самих соревнований, но и симпатией к идее тесной связи культуры и шахмат; с самого старта нашего проекта в 2004 году мы декларировали приверженность тезису "шахматы – часть культуры, культура – часть шахмат". В связи с этим просьба подробней рассказать об истории зарождения и реализации программы "Шахматы в музеях".

- Шахматная игра – одно из самых уникальных и загадочных явлений в человеческой культуре. Не случайно тема шахмат очень популярна в произведениях искусства – от древних гравюр до современного кинематографа. Наверное, это связано с символичностью и глубокими историческими корнями этой игры – она ведь и про власть, и про военное искусство, и про законы, и вообще про … людей и их отношения: слабость и силу; верность и предательство; разум и чувства. Честно говоря, я думаю, что любители шахмат прошлых веков были бы очень удивлены, услышав, что это спорт. Мы знаем, что шахматы были официально признаны спортом совсем недавно – в конце XX века, и, полагаю, это не сильно повлияло на их суть.

Ещё важно отметить, что игра в шахматы – это не только мощное интеллектуальное усилие, но и творчество. Во всяком случае, в исполнении лучших мастеров. И вот этот сплав человеческого разума и творческого начала, а также связь шахматной игры с мировой культурой мы захотели отразить в проекте «Шахматы в музеях». Он призван сделать эту связь более очевидной и понятной, повысив при этом интерес как к шахматам, так и к лучшим образцам искусства.

Мы начали поддерживать проведение шахматных турниров в стенах российских и мировых музеев, это была инициатива наших учредителей – Елены и Геннадия Тимченко и их партнёров. Первым стал матч за звание чемпиона мира, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве. В апреле-мае 2013 года с большим успехом прошел беспрецедентный супертурнир «Мемориал Алехина», местом проведения которого стали парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге.

- Суперфинал чемпионата  России в Нижнем Новгороде станет продолжением программы "Шахматы в музеях". Как идет подготовка к данному турниру, какие культурные события ожидают зрителей и шахматистов?

- Состоявшиеся ранее турниры в музеях стали важными событиями как в шахматной, так и в общественной жизни этих городов. Они подарили атмосферу праздника всем многочисленным участникам, зрителям и гостям. Но мы считаем, что такие события нужно организовывать не только в столичных городах, поэтому решили провести суперфинал чемпионата России 2013 года в Нижнем Новгороде. Здесь очень любят шахматы. Нижегородский шахматный дом и его легенды известны многим. В музеях города хранятся замечательные коллекции русского и зарубежного искусства. Сейчас подготовка идёт полным ходом. Местом проведения турнира станет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник («Усадьба Рукавишниковых»), очень красивый архитектурный комплекс с главным зданием в стиле итальянского палаццо. В организации турнира также примет участие Нижегородский государственный художественный музей. Мы тесно работаем как с Министерством культуры, так и с Министерством спорта области, а также с директорами музеев. Для зрителей и гостей в Усадьбе будет организован большой зал, где комментаторы будут следить за ходом борьбы, обсуждать со зрителями варианты и развитие событий в партиях. В этот же зал шахматисты будут приходить на пресс-конференции, чтобы рассказать о сыгранных партиях и ответить на вопросы журналистов и зрителей. Также гости турнира смогут принять участие в сеансах и мастер-классах, которые будут проводить известные гроссмейстеры. Помимо этого, 10 октября организаторы проведут серию мероприятий для детей и ветеранов в рамках социально-культурной программы турнира. Журналистам и гостям будут предложены экскурсии в Историко-архитектурный и Художественный музеи Нижнего Новгорода.

- Каково Ваше непосредственное участие во всех шахматных проектах Фонда? Какие препятствия приходилось и приходится преодолевать?

 - Для нашего фонда этот проект – возможность напомнить соотечественникам, каким интересным и драматичным может быть интеллектуальный поединок; показать, как прекрасно и по-новому он выглядит в стенах музея; а в конечном итоге – внести наш вклад в усиление российской шахматной школы и в её развитие.

У нас есть замечательный партнёр – Российская шахматная федерация. Они профессионалы в организации шахматной жизни у нас в стране, и наш фонд поддерживает их в достижении определённых социальных результатов: роста интереса к шахматам; укрепления национальной школы; развития системы турниров и отбора талантливых детей.

Я не могу говорить о серьёзных препятствиях на пути наших проектов, но хотелось бы, чтобы они создавались в той атмосфере всеобщей влюблённости в шахматы и интереса к их героям, которая сопровождала нашу шахматную жизнь 70-х и 80-х гг. Надеюсь, что это ещё к нам вернётся.

Командный чемпионат азиатских городов