Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Апреля 2017

Маир Мамедов: Состав Мемориала Вугара Гашимова выглядит очень мощно

Интервью вице-президента Шахматной федерации Азербайджана в «СЭ»

Маир Мамедов: Состав Мемориала Вугара Гашимова выглядит очень мощно
Маир Мамедов: Состав Мемориала Вугара Гашимова выглядит очень мощно
В пятницу 21 апреля в Шамкире пройдет первый тур престижного супертурнира. Десять супергроссмейстеров сыграют в честь замечательного шахматиста Вугара Гашимова. О соревновании рассказывает вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, генеральный директор SOCAR Energy Georgia Маир Мамедов, который лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта, но и проводит крупные международные турниры.

– Как удалось собрать в Шамкире такой звездный состав?

– Ведущие шахматисты мира всегда приезжали в нашу страну с удовольствием. Азербайджан славится своими традициями. У нас совсем недавно прошли Кубок мира и Олимпиада. По оценке экспертов, это была лучшая Олимпиада в истории. Нам очень приятен такой отзыв. Моя команда работала по 25 часов в сутки и восемь дней в неделю, чтобы накладок, без которых не обойтись, было как можно меньше. Что касается состава, то не забывайте, что на Мемориале Гашимова дважды выступал и чемпион мира Магнус Карлсен. В этот раз он не смог приехать, потому что дал согласие на выступление в Германии и сейчас сражается там.

– Но зато в Азербайджане второй и третий шахматисты планеты Уэсли Со и Владимир Крамник, также претендент, который сыграл классическую часть матча за корону вничью, Сергей Карякин

– Если посмотреть состав, то он выглядит очень мощно. Помимо гроссмейстеров из первой десятки (Со, Крамник, Карякин, Мамедьяров) у нас очень интересные и разноплановые люди по стилю, по манере игры. И не думаю, что сейчас можно сделать прогноз, кто в итоге окажется в первой тройке.

– В прошлом году блестящую победу одержал Шахрияр Мамедьяров. Впервые в истории турнира его выиграл азербайджанец. Да еще как! Шахрияр так резво рванул на финише, что догнал, казалось, недосягаемого Каруану и "сделал" его на тай-брейке. Вся страна тогда радовалась этому успеху…

– Конечно, это первая победа в Шамкире нашего шахматиста. И получилась она эффектной и запоминающейся. Шахрияр играет в атакующем стиле, и это очень нравится зрителям. Конечно, ему было приятно победить на родной земле. Иногда стены мешают излишней ответственностью. На этот раз борьба будет очень сложная. Всем хочется нанести поражение Со, который уже не проигрывает больше 60 классических партий – уникальное достижение. Ну и все будут болеть за еще одного азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.

Полный текст


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>