Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Ноября 2016

М. Карлсен и С. Карякин сыграли вничью пятую партию матча

Счет в поединке за корону остается равным - 2,5:2,5

М. Карлсен и С. Карякин сыграли вничью пятую партию матча
М. Карлсен и С. Карякин сыграли вничью пятую партию матча
В Нью-Йорке после дня отдыха продолжился матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). В пятой партии белые фигуры были у чемпиона мира. Символический первый ход в этот день сделал режиссер Беннетт Миллер, известный широкой публике своими фильмами "Охотник на лис", "Капоте", "Человек, который изменил всё" и др. По просьбе Карлсена он передвинул пешку е2 на е4. Российский гроссмейстер, как и в третьей партии, ответил е7-е5.



На этот раз Магнус отказался от испанской партии в пользу итальянской, которая последний раз встречалась в матчах на первенство мира 35 лет назад в поединке Карпов - Корчной (Мерано 1981). Этот старинный дебют в последнее время пользуется определенной популярностью на гроссмейстерском уровне, особенно в связи с продолжением 6.а4, которое введено в практику совсем недавно. Таким образом белые пытаются захватить пространство на ферзевом фланге и ограничить чернопольного слона соперника.

Сергей быстро и уверенно делал дебютные ходы: судя по всему, избранный соперником план игры не застал его врасплох. Первый критический момент возник на 12-м ходу, когда Карлсен не отвел слона с с4, допустив разгрузочную операцию в центре. Карякин отреагировал самым принципиальным образом, и вскоре на доске возник сложный миттельшпиль, в котором двум слонам черных противостояли слон и конь белых, причем конь был расположен очень активно и ограничивал слона а7. Вскоре претендент разменял этого коня; по словам Сергея, он хотел сохранить обоих слонов, но не видел, как это можно сделать.

В позиции с разноцветными слонами при ферзях и ладьях изначально небольшой инициативой владели белые, однако Карлсен немного промедлил и, судя по всему, напрасно запер ферзевый фланг ходом 32.а5. После этого Карякин тут же перебросил на эту сторону доски своего короля и начал пешечное наступление на королевском фланге. Сразу после прохождения контроля чемпион мира допустил серьезную неточность, после чего российский гроссмейстер мог захватить открытую линию "h" и создать серьезные угрозы белому королю. Правда, в этом случае позиция резко обострялась и с трудом поддавалась расчету.

Карякин сыграл более академично, после чего Карлсен с помощью ответной жертвы пешки нейтрализовал угрозы соперника. Вскоре позиция окончательно уравнялась, и гроссмейстеры согласились на ничью.

После пяти партий счет остается равным - 2,5:2,5. Очередная, шестая партия состоится в пятницу 18 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.

Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.