Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Июля 2018

Комиссия ФИДЕ по этике оправдала Дмитрия Фраймана

Коллеги Франсуа Страйдома не согласились с Античитерской комиссией

Комиссия ФИДЕ по этике оправдала Дмитрия Фраймана
Комиссия ФИДЕ по этике оправдала Дмитрия Фраймана
Громкий читерский скандал вспыхнул год назад на мужском чемпионате Санкт-Петербурга. Молодой шахматист Дмитрий Фрайман являлся одним из лидеров сильного соревнования, за несколько туров за финиша претендуя на медали и путевку в Высшую лигу чемпионата России. 

Участники первенства Северной столицы 2017 года обратились в редакцию РШФ с открытым письмом, в котором рассказали о событиях чемпионата и прокомментировали ряд фрагментов партий из творчества Фраймана. Свой комментарий прислал и главный судья соревнований, арбитр ФИДЕ и ССВК Андрей Егоров, засчитавший поражение Фрайману в одной из партий ввиду нарушения правил - после начала игры у шахматиста оставался телефон. Вскоре свой комментарий в редакцию прислали и Дмитрий Фрайман с его тренером Андреем Прасловым (опубликован в том же материале, где размещено открытое письмо).

Была составлена Послетурнирнирная претензия, отправленная в Античитерскую комиссию ФИДЕ. Дело по чемпионату Санкт-Петербурга-2017 оказалось крупнейшей читерской историей новейшего времени, доведенной до разбирательства в комитетах Международной шахматной федерации. Статистика такова, что за последние несколько лет, несмотря на многочисленные публикации, скандалы и высказывания экспертов, до дисквалификаций читеров дело не доходило. Вместе с тем, дисквалификации от комитета по этике ФИДЕ получили гроссмейстеры Наталья Жукова и Евгений Соложенкин, публично выражавшие подозрения о возможном читерстве. 

Античитерская комиссия (в тексте - Независимый комитет) рассмотрела жалобу. Был проведен анализ ходов Фраймана программой профессора Ригана. По итогам рассмотрения дела НК предложил дисквалифицировать Дмитрия Фраймана на один год. 

Комиссия по этике ФИДЕ вынесла оправдательный вердикт спустя год после завершения чемпионата Санкт-Петербурга-2017 года, посчитав, что вина Фраймана не доказана. Решения комиссии по этике на английском и русском языках прилагаются.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.